Хочет стать мэром

Лучшая ученица Иркутска считает, что излишняя скромность красит девушку в серый цвет

Конкурс, в котором выбирают лучшего ученика года, проводится в Иркутске уже десятый раз. Около пятидесяти участников, сложнейшие задания, где каждому из претендентов нужно доказать, что именно он — лидер, достойный победы. В нынешнем году первое место досталось одиннадцатикласснице из лицея № 2 Екатерине Муниной. О том, как стать лучшей школьницей в городе, девушка рассказала журналисту «Пятницы».

Подъем в шесть утра. Занятия в лицее длятся почти семь часов. После этого — заседания городского школьного парламента или лицейский совет. А еще нужно сделать домашние задания. Возможно, кому-то такой распорядок жизни покажется невыносимым — а где же время на личную жизнь? Но Катя считает его вполне нормальным: «Я заметила: чем больше себя нагружаешь, тем больше свободного времени остается. У меня хватает времени и на общение с друзьями, и на то, чтобы побыть с семьей».

Но тем не менее учеба занимает в ее жизни большую часть времени. Девушка говорит, что никогда не училась из-под палки: «Всегда хотела учиться. Очень нравится выполнять задания. Правда, в начальной школе как-то раз забыла прочитать что-то к уроку и получила двойку. Было ужасно стыдно и перед самой собой, и перед учителями, и перед родителями, хотя дома меня никто не ругал, наоборот, отнеслись с пониманием. С пятого класса мечтала учиться в лицее. Знала, что это будет сложнее, зато и знания более серьезные. И вот с девятого класса стала лицеисткой. Остался всего год учебы. Теперь моя цель — окончить лицей с серебряной медалью. На золото не потянула из-за четверки по информатике. Я, конечно, понимаю, что сейчас медали уже не играют никакой роли при поступлении в вуз, но хочу доказать себе, что я это могу. Да и потом, если не прилагать максимальных усилий, то никогда не получишь максимального результата».

Такой целеустремленной Екатерина стала не сразу. Она рассказывает, что до перехода в лицей не отличалась особыми лидерскими качествами, была обычной прилежной ученицей. А выбиться в лучшие, по ее словам, заставил страх: «Новичкам всегда тяжело, вот и я боялась, как ко мне будут относиться. Вот поэтому, наверное, и случился прорыв. И со временем я поняла, что излишняя скромность красит девушку в серый цвет».

Конечно, быть ярким человеком, выделяться из толпы очень здорово, но у этой медали есть и оборотная, далеко не самая приятная сторона — зависть окружающих. Как относится к таким проявлениям наша героиня? Оказывается, ее это ничуть не пугает: «Я не ботаник и не заучка. Меня интересуют все те же темы, что и моих ровесников. Ну, может быть, я чуть-чуть больше увлечена учебой. Возможно, поэтому близких друзей у меня немного. А что касается зависти, обсуждений за спиной, я отношусь к этому нормально. Ведь обсуждают только интересных людей».

В планах на будущее у этой девушки — создать свой бизнес. Сейчас она штудирует книги по психологии и менеджменту. Говорит, что после школы будет подавать документы сразу в три российских вуза — в Высшую школу менеджмента в Санкт-Петербурге, в Московский государственный институт международных отношений (МГИМО) и на сибирско-американский факультет Иркутского госуниверситета.

— Я очень люблю Иркутск, но было бы интересно несколько лет пожить где-нибудь за границей. Например, в Австралии. А еще есть идея стать мэром или губернатором. Мне кажется, что нынешние власти не очень организованы в решении проблем. Например, если в нашем городе начинается ремонт дорог, значит, дело идет к зиме. Так быть не должно. И еще хотелось бы провести реформу системы образования. Мне кажется неправильным, что у школьных педагогов такая низкая зарплата. Конечно, когда молодой специалист приходит в школу, она может быть небольшой, чтобы сюда шли только энтузиасты, а не те, кто мечтает просто заработать. Но когда опытный учитель получает мало, это неправильно.

И все-таки, имея такие амбициозные мечты, Екатерина признается, что между политикой и простым человеческим счастьем она, скорее, выберет второе: «Политика — не очень чистое занятие. Думаю, женщине трудно оставаться женщиной, занимаясь политикой. Поэтому нужно чем-то жертвовать. Я бы выбрала остаться настоящей женщиной. Потому что хороший политик или экономист не всегда сможет стать хорошей женщиной, а вот хорошая женщина всегда сможет стать хорошим политиком или экономистом».

Метки:
baikalpress_id:  13 776