Город-парадокс

Мэром АМО стал единоросс, хотя ангарчане голосовали за коммунистов

В прошлом номере еженедельника «Пятница» в статье «Город-протест» мы рассказали читателям о «красном» Ангарске: 11 из 15 депутатов думы АМО стали таковыми по списку КПРФ. Общественность замерла в ожидании — неужели мэром Ангарского района станет коммунист? И вот парадокс: на этой неделе на пост мэра избран депутат-единоросс!

Первое официальное заседание Думы было начато неделю назад — 15 октября. В повестке дня значились три вопроса, из которых главный — избрание мэра Ангарского муниципального образования. Согласно Уставу АМО, за мэра должны проголосовать не менее 2/3 депутатов, то есть он обязан набрать минимум 10 голосов. Для голосования депутатами было предложено две кандидатуры: Владимира Жукова (самовыдвиженец, член ЕР) и Сергея Бренюка (член КПРФ). По итогам тайного голосования за Владимира Жукова было отдано 9 голосов, за Сергея Бренюка — 5 (из 11 прошедших по списку КПРФ!). Один бюллетень признали недействительным, так как в нем были зачеркнуты обе фамилии. Таким образом, 10 голосов не набрал ни один из кандидатов. Решением депутатов в сессии был объявлен перерыв до 19 октября.

Стоит немного отвлечься и рассказать о мероприятии, которое прошло в Ангарске накануне второго заседания, в понедельник. Еще до начала работы сессии ангарские коммунисты объявили о проведении 18 октября пресс-конференции 11-ти депутатов, прошедших в Думу по списку КПРФ. В понедельник в 14 часов в ДК Нефтехимиков собралось около 500 человек, даже отдаленно не имеющих отношения к журналистике. Это был городской коммунистический актив, так называемая «дисциплина», которая по звонку из горкома КПРФ мобилизуется на любое мероприятие — от митинга до общественных слушаний. Журналисты тоже были — для них в зале был отведен первый ряд. Понятно, что заявленный формат никак не соответствовал пресс-конференции.

Вместо обещанных 11-ти списочников КПРФ на встречу пришли лишь семеро депутатов: Сергей Бренюк, Александр Куранов, Александр Горобец, Игорь Агафонов, Светлана Кажаева, Ирина Ермакова, Владимир Зеленцов. Модерировал разговор депутат Государственной Думы Сергей Левченко. Большое скопление ангарчан на пресс-конференции главный иркутский коммунист объяснил тем, что партия не боится встреч с населением и некоторым журналистам тоже не мешало бы послушать, что на самом деле думают люди. В общем, «народ и партия едины». Некую странность происходящему добавляло присутствие в VIP-ложе соперника Сергея Бренюка на выборах мэра — самовыдвиженца и единоросса Владимира Жукова.

В настроениях коммунистической «дисциплины» присутствовала эйфория от победы коммунистов на выборах. Между тем, люди уже в понедельник начали задаваться вопросом: если в Думу 11 депутатов прошли по спискам КПРФ, то почему эти 11 человек не проголосовали на первой сессии за Бренюка?! Сомнения стали нарастать после того, как трое из присутствовавших народных избранников — Кажаева, Ермакова и Зеленцов — сказали, что не войдут во фракцию КПРФ ангарской Думы, и дали понять, что коммунисты им не указ при голосовании за кандидатуру мэра.

Предчувствия не обманули. Во вторник кандидатуры на пост мэра были выдвинуты те же — Владимир Жуков и Сергей Бренюк. Результаты голосования: 11 голосов за Жукова, 0 — за Бренюка. Три бюллетеня были признаны счетной комиссией испорченными. По словам коммунистов, это были бюллетени, в которых депутаты отдавали свои голоса за Сергея Бренюка. В любом случае три голоса уже не составляют интриги по оспариванию результатов голосования.

В конце заседания избранный мэр Владимир Жуков объявил, что инаугурация состоится 22 октября в 15 часов в ДК Нефтехимиков.

Метки:
baikalpress_id:  13 772