Триллер с погоней

23-летняя усольчанка помогла поймать пьяного водителя, который насмерть сбил пешехода

В прошлую пятницу, 15 октября, в Усолье-Сибирском сразу несколько экипажей ДПС и девушка на личном автомобиле участвовали в погоне. Целью преследования стал пьяный водитель, который на зебре насмерть сбил 40-летнего мужчину. Выследить беглеца милиционерам помогла усольчанка Жанна Исмайлова. Остановить преступника удалось, только перекрыв дорогу: рискуя собой, сотрудники ДПС подставили под удар свой автомобиль.

Такой погони в Усолье не было уже очень давно: преследование милиционеры были вынуждены организовать из-за пьяного усольчанина, сидевшего за рулем своей иномарки. Мужчина сначала проигнорировал требование сотрудников ГИБДД остановиться, а потом, резко набрав скорость, сбил человека на пешеходном переходе.

— 15 октября около 23 часов сотрудники ГИБДД проводили в городе профилактический рейд по выявлению грубых нарушений правил дорожного движения — превышение скоростного режима и управление транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения, — рассказывает капитан милиции Сергей Бушуев, инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения отдела ГИБДД ОВД по Усолью-Сибирскому.

В привокзальном районе города были выставлены три экипажа ДПС — работа шла своим чередом, пока автомобиль «Тойота-Калдина», двигавшийся с превышением скорости, не остановился по требованию сотрудников ГАИ. «С проспекта Красных Партизан водитель повернул на проспект Космонавтов, и тут раздался глухой удар», — рассказывает Сергей Васильевич. Из-за темноты и поднявшейся пыли милиционеры не сразу поняли, что произошло.

Следом за «Калдиной» на своей «Тойоте-Пассо» двигалась Жанна Исмайлова. Девушка быстро оценила ситуацию и поэтому, когда к ней в машину запрыгнул сотрудник ГИБДД и попросил помочь догнать уезжающего нарушителя, тут же сообразила, за кем нужно гнаться.

— Два наших экипажа стояли друг напротив друга, а третий как раз на том повороте, куда свернул пьяный водитель, — объясняет Сергей Бушуев, который также принимал участие в рейде. — На третьем посту находился Юрий Нефедьев, заместитель начальника городской ГАИ. Он принял решение о преследовании скрывшегося с места ДТП водителя на гражданском автомобиле — заводить «Газель» было просто некогда. Два оставшихся экипажа тут же выехали на место происшествия: «Удар раздался из-за того, что водитель, которого пытались остановить, сбил пешехода на зебре. Мы оказались на месте буквально через пару минут после ДТП — мужчина был еще жив, но находился в бессознательном состоянии. Мы пытались оказать ему первую помощь, но к приезду медиков он, к сожалению, скончался». Позже эксперты выяснят, что пешеход умер от перелома основания черепа.

Дальше все было как в кино — автомобиль с девушкой за рулем преследовал нарушителя по дворам спального района. Юрий Нефедьев по телефону сообщал координаты коллегам. Сразу несколько экипажей милиции с разных сторон съезжались к месту нахождения «Калдины», в том числе инспектор по розыску Андрей Курган и командир взвода ДПС Александр Титов.

— Водитель ехал на большой скорости, было очевидно, что он хочет скрыться, — рассказывает Сергей Бушуев. — Стрелять по колесам невозможно — несмотря на поздний час, на улице были люди. Тогда сотрудники ГАИ Курган и Титов, рискуя жизнью, решили преградить путь преступнику.

Автомобиль ГИБДД ВАЗ-2115, в котором находились Титов и Курган, выехал навстречу нарушителю. Милиционеры включили световую и звуковую сигнализацию и по громкой связи несколько раз предложили водителю остановиться. Поняв, что «Калдина» не думает подчиняться, они резко вывернули руль так, что их машина встала по диагонали на проезжей части — проскочить сзади или спереди у «Тойоты» возможности не было. Однако даже после этого нарушитель не сбавил скорости и врезался в автомобиль ГИБДД.

— К удару мы были готовы, — рассказывает Александр Валентинович Титов, находившийся на пассажирском сиденье ВАЗ-2115. — Как только машина затормозила, я выскочил из салона, перепрыгнул через капот и выдернул у преступника ключи из замка зажигания.

Известно, что виновнику трагедии 33 года, он работает на одном из крупнейших предприятий города и подрабатывает в такси. «Водитель был пьян, вместе с ним в автомобиле находилась женщина, также в состоянии алкогольного опьянения. Ничего вразумительного она сказать не могла. Зато водитель осознавал, что натворил. Он пояснил, что скрылся с места ДТП из-за сильного испуга. В машине были обнаружены несколько бутылок пива и одна водки. Женщина уверяла, что оказалась в машине случайно — воспользовалась такси. Но похоже, что они совместно распивали спиртное», — рассказывает Александр Титов.

После задержания хозяин «Калдины» сутки провел в спецприемнике, где давал показания сотрудникам милиции. Сейчас он отпущен под подписку о невыезде. Уголовное дело возбуждено по статье 264 «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека». Также составлены три протокола: за управление автомобилем в нетрезвом состоянии, оставление места ДТП и неповиновение законному требованию об остановке. Нарушителю грозит до 7 лет лишения свободы.

Печальная статистика

За 9 месяцев 2010 года в Усолье произошло 71 ДТП, в которых 77 человек были ранены, 7 погибли. Стоит заметить, что 43 происшествия были с участием пешеходов и в 31 случае из них ДТП случились по вине самих пешеходов. Только за 3 часа 15 октября (с 21 до 24 часов) в ходе профилактического рейда в Усолье были задержаны 6 водителей, находившихся в состоянии алкогольного опьянения.

Не побоялась

О том, каково это — преследовать преступника, мы спросили у Жанны Исмайловой, участвовавшей в погоне за нарушителем: «У меня даже мысли не было отказаться. Когда я поняла, что он сбил человека, стало ясно, что его обязательно нужно догнать и остановить, ведь он мог наехать на кого-то еще. Когда столкнулись экипаж ДПС и нарушитель, я подъезжала к нему сзади. Было немного страшно, что он начнет сдавать назад и врежется в меня. Однако милиционеры очень быстро его обезвредили». «Жанна — молодец. Она не побоялась участвовать в преследовании и не пожалела свою машину, — говорят в ГИБДД. — Все сделала как нельзя лучше».

Метки:
baikalpress_id:  13 768