Ударили по рукам

Ударили по рукам Губернатор Приангарья Дмитрий Мезенцев и глава Газпрома Алексей Миллер подписали соглашение о сотрудничестве

Когда полтора года назад Дмитрий Мезенцев вступал в должность главы региона, многие эксперты подчеркивали, что нам крупно повезло — связи с федеральными чиновниками, которые он успел завести, пока был сенатором, должны были обеспечить особое внимание к проблемам области и, самое главное, привлечь сюда большие деньги. Как показывает время, они не ошиблись. Почти каждый месяц к нам едут с визитами VIP-персоны, чтобы провести деловые переговоры и заключить соглашения о сотрудничестве. На этой неделе состоялся очередной такой визит. В Иркутске побывал глава известной российской компании Газпром Алексей Миллер. В результате благодаря нашему гостеприимству экономика области получит пять миллиардов рублей инвестиций и право в дальнейшем получать денежные бонусы за добычу газа на местных месторождениях.

В областной центр делегация Газпрома прибыла во вторник вечером самолетом из Улан-Удэ. В столице Бурятии визитеры обсуждали вопросы газификации республики. До утра гости взяли тайм-аут, чтобы отдохнуть после перелета. Зато весь следующий день у них был расписан по минутам. К 11 часам Алексей Миллер с сотрудниками прибыл в здание правительства, где прошло совещание рабочей группы, которая обсудила перспективы сотрудничества по газификации населенных пунктов Иркутской области. Ближе к обеду представители компании и региональной власти перешли в губернаторский зал, где состоялось подписание соглашения. Предполагается, что на территории региона будут открыты новые центры газодобычи, которые позволят увеличить налоговые поступления в бюджет области. Как пояснил Алексей Миллер, первоочередной задачей для Газпрома является строительство второй очереди газопровода от братского месторождения к Братску. Объем инвестиций в этот проект составит 3,8 млрд рублей. Уже в будущем году компания готова направить первый транш — 500 млн. Помимо этого, в ближайших планах Газпрома строительство газопровода до трех крупных городов региона: Иркутска, Ангарска, Саянска.

Озабоченность у газовиков вызывает лишь один вопрос — наличие достаточного количества крупных потребителей на нашей территории. По словам Дмитрия Мезенцева, проблем с этим не будет: «В Иркутской области отмечен интерес к созданию новых крупных газоемких производств — это строительство второй очереди Братского лесопромышленного комплекса и развитие производства на ОАО «Саянскхимпласт». Эти предприятия являются опорными и очень перспективными потребителями газа».

После этого Дмитрий Мезенцев и Алексей Миллер отправились в Знаменский православный храм, где встретились с архиепископом Иркутским и Ангарским Вадимом. Здесь они возложили венки к могиле известного исследователя Григория Шелихова, который в свое время внес весомый вклад в развитие Байкало-Амурского торгово-транспортного пути. Памятник этому человеку, установленный более 200 лет назад, давно нуждается в реконструкции. Алексей Миллер подтвердил, что компания будет принимать участие в этой работе.

Кроме того, в рамках корпоративной программы «Газпром — детям» уже в нынешнем году в микрорайоне Солнечном Иркутска начнется строительство крупнейшего в стране водно-спортивного комплекса. В среду Дмитрий Мезенцев, Алексей Миллер, а также руководитель иркутского подразделения Газпрома Андрей Татаринов и мэр Иркутска Виктор Кондрашов приняли участие в церемонии закладки первого камня на месте будущей стройки.

— Это будет подарком нашей компании к юбилею Иркутска в знак уважения к городу. Спортивный комплекс будет соответствовать всем международным стандартам, и мы надеемся, что он станет стартовой площадкой для будущих олимпийских чемпионов. Более того, этот бассейн будет доступен всем горожанам. В нем можно не только заниматься спортом, но и провести время за чашечкой кофе, беседуя на приятные темы, — расписал досуг иркутян Алексей Миллер.

Стройка должна завершиться через два года. В результате в Иркутске появится первый бассейн, в котором разместятся сразу две плавательные чаши — на 25 и 50 метров. Цена вопроса — 1,2 млрд рублей. Деньги уже пришли в Иркутск. А значит, мечты с Газпромом действительно сбываются. Заодно могут сбыться и другие мечты, причем тех людей, которым на самом деле нужна поддержка.

— Я хочу подчеркнуть, что все расходы, связанные со строительством спортивного комплекса, взяла на себя компания Газпром. Муниципальный и областной бюджеты не понесут никаких затрат, то есть мы сможем направить сэкономленные деньги на финансирование ряда социальных программ, реализации которых ждут многие жители Иркутской области, — сказал Дмитрий Мезенцев.

Весомая помощь

Помимо строительства водно-спортивного комплекса в Иркутске Газпром реализует на территории региона еще ряд социальных проектов. К примеру, в прошлом году на средства компании в рамках программы «Газпром — детям» были построены многофункциональные спортивные площадки в Иркутске, Братске, Усть-Куте, а также в Усть-Ордынском, Жигаловском, Боханском, Качугском и Баяндаевском районах. Общая сумма, выделенная на эти цели, составила 30 млн рублей. Кроме того, иркутское отделение Газпрома является постоянным спонсором массовых видов спорта — «Лыжня России» и «Зимниада», а также Вампиловских фестивалей, литературных вечеров «Этим летом в Иркутске», молодежных театральных фестивалей «Алые паруса». Постоянная поддержка оказывается и юным гимнасткам, которые занимаются под руководством известного мастера Ольги Буяновой. Кстати, недавно одна из воспитанниц — Дарья Дмитриева — завоевала титул чемпионки мира по художественной гимнастике в упражнении с лентой и командном первенстве, а также серебряную медаль в упражнении с мячом.

Метки:
baikalpress_id:  13 767
Загрузка...