Генеральные баталии

Получит ли Иркутск развитие малоэтажного строительства?

Генеральный план развития города Иркутска был принят несколько лет назад. Документ, на который затратили без малого 14 млн рублей, обсуждался долго и бурно. Горячие баталии не прекратились до сих пор. На прошлой неделе состоялись публичные слушания по обсуждению схемы территориального планирования Свердловского района. В мероприятии приняли участие все заинтересованные стороны: представители администрации города, строители, общественные организации и рядовые жители.

Одним из основных в ходе обсуждения оказался вопрос о строительстве автомагистрали, которая пройдет параллельно улице Лермонтова, в районе садоводства «Садовод» и Кайской реликтовой рощи.

По мнению разработчиков Генплана, потребность в такой дороге в Свердловском районе огромна. Увы, но других крупных магистралей, способных дублировать Лермонтова, нет — все улицы застроены очень плотно. Сейчас, заявляют авторы, проект существенно изменен — он пройдет по границе дачного товарищества, а Кайскую рощу коснется незначительно. Однако владельцы участков и защитники природы опасаются, что разработчики лукавят, ведь обеспечить необходимую ширину для строительства магистрали, а это ни много ни мало 40 метров, в ряде мест без захода на территорию рощи или садоводства практически невозможно...

Много вопросов возникло из-за того, что по закону авторы генплана обязаны учитывать ранее отведенные участки, однако на деле так получается далеко не всегда. Один из спорных пятачков находится в районе Ершовской горы, рядом с территорией садоводства «Ангара». Договор аренды на участок площадью 999 квадратных метров был подписан прежней администрацией города. В документе черным по белому значится цель использования земельного участка: возведение малоэтажной жилой застройки. До недавних пор этот документ никаких вопросов ни у кого не вызывал. Все изменилось месяц назад: новая администрация города решила повернуть назад и расторгнуть договор. На первый взгляд все вроде бы логично: городская окраина, садоводства, лес, да и до водозабора недалеко. Но не все так просто.

По мнению председателя Ассоциации малоэтажного строительства «Байкал» Юрия Васильева, возникшую проблему можно было бы снять следующим образом: например, предложить арендатору другой участок, равнозначный по площади, а этот вернуть во владение муниципалитета, и все будут довольны. Но, к сожалению, в Иркутске на протяжении года под новостройки не выделено ни метра! Застройщики осваивают старые территории. Поэтому арендатору пока просто нечего предложить, тем более участок площадью без малого в один гектар.

— В последнее время правительство Иркутской области реализует ряд федеральных программ по обеспечению жильем разных категорий граждан, в частности переселенцев из ветхого и аварийного жилья, ветеранов Великой Отечественной войны, воинов запаса. Но из-за нехватки площадок строительный комплекс не в состоянии справиться с поставленной задачей, компаниям просто негде развернуться. Для решения проблемы на областном уровне продекларирована программа малоэтажного строительства, но опять же без участков она невозможна. Это же не воздушные замки! — подчеркивает Юрий Васильев.

Что касается водозабора, то по всем нормам любая застройка не должна находиться ближе, чем за 300 метров от этой зоны. Границы спорного участка проходят от водозабора на расстоянии 480 метров. Если учесть, что сам процесс водозабора происходит где-то в середине водохранилища, то расстояние до участка и того больше — около километра.

— В ходе нынешних жарких обсуждений горожане почему-то забыли, что на другой стороне Ангары, в районе Чертугеевского залива, авторами генплана запроектирован значительно больший по площади микрорайон. Будущая новостройка не вызывает вопросов, не поднимает протестных настроений, — замечает председатель Ассоциации малоэтажного строительства.

Зеленые зоны сохранять необходимо — это не обсуждается. Однако спорный участок, если посмотреть на него с высоты птичьего полета, лишь наполовину занят лесом, а вот во второй части это голый пустырь, заросший редким кустарником. Сейчас на свободной территории разрастается стихийная свалка, организованная владельцами участков близлежащих садоводств. Ветер по кустам носит рваные полиэтиленовые пакеты, валяются пластиковые бутылки, земля изрыта приезжающими сюда машинами с мусором. Подобная картина наблюдается уже не один год... Может, лучше на месте свалки построить небольшой уютный микрорайон? Как отметил Юрий Васильев, технологии малоэтажного строительства позволяют предельно аккуратно и бережно сохранять окружающую природу. Поэтому, если впоследствии на голом пустыре появится небольшой поселок, квартиры в котором предполагается отдать в том числе и по президентской программе ветеранам Великой Отечественной войны, участок не постигнет судьба заваленных мусором городских окраин. А та территория, на которой находится настоящий лес, безусловно, должна быть приведена в порядок и передана муниципалитету для придания ей статуса зеленой зоны.

В ходе опроса жителей Свердловского района обозначились три точки зрения. Одни предлагали оставить все, как было. Примечательно, что некоторые противники строительства нового жилья, выступая за сохранение участков, никогда там не были и слабо представляют, как защищаемая территория выглядит вообще. Другие, наоборот, были не против строительства небольшого поселка, при условии соблюдения экологических норм. Третьи выступали за развитие города и сохранение его легких — зеленых участков.

Метки:
baikalpress_id:  13 762