Ромашки в октябре

В середине осени в Иркутске вновь расцвели ромашки.

«Ромашки спрятались, поникли лютики...», но только не у иркутянки Лидии Акулиной. На ее садовом участке второй раз за этот год расцвели ромашки. И произошло это в середине октября.

Огородничеством Лидия Акулина занимается уже больше 25 лет и говорит, что много было удивительного, но ромашки в октябре — это впервые. — Закрытие дачного сезона мы обычно отмечаем с соседями по участку шашлыками, — рассказывает садовод. — Вот и нынче собрались в субботу: погода солнечная, было очень тепло. И тут моя внучка Лерочка приносит три ромашки. Красивые, свежие, как летом. Оказалось, что цветы распустились у грядок, около теплицы и даже под домом.

Кстати, ромашки расцвели не только на приусадебных участках, но и вдоль трасс, на обочинах дорог. С вопросом «Почему цветы распускаются в середине осени?» мы обратились к Снежане Евгеньевне Калинович, биологу ботанического сада ИГУ.

— Ромашки вообще очень долго цветут, с мая по октябрь, — рассказала специалист. — А в этом году это тем более неудивительно, так как морозов еще устойчивых не было. Тепло очень долго стоит. Скорее всего, ромашки уже ушли на зиму, но стоящее тепло их обмануло, и почки вновь распустились, а цветы повторно зацвели. Были случаи, когда осенью черемуха зацветала или подснежники можно было встретить в лесу.

Загрузка...