Медведь в городе

В Иркутске дикий зверь вышел из леса к людям

8-месячный Тепа в конце прошлой недели стал настоящим героем нашего города. Медвежонок 4 дня выходил к людям в коттеджный поселок, который находится рядом с микрорайоном Первомайским. Скорее всего, его привлек запах из контейнеров с отходами. Местные жители даже начали подкармливать Тепу. Полакомиться маленький хозяин тайги выходил только по ночам. Днем он прятался в кустах, вел себя спокойно, пока его не начали ловить. Сейчас в целях безопасности горожан медвежонка поймали и поместили в питомник «К-9».

Поймать Тепу оказалось делом непростым. Были задействованы сотрудники МЧС, милиции, кинолог с собакой и два добровольца. Медвежонка ловили два дня, а испуганный Тепа постоянно бросался на людей.

— В пятницу, 15 октября, в питомник позвонили из ГУВД, сказали, что в коттеджный поселок за Первомайским вышел медвежонок, — рассказала «Пятнице» сотрудница «К-9» Ирина Семочкина. — В милицию обратилась жительница этого поселка. Она несколько раз видела Тепу, подкармливала его. На поимку тут же отправились директор нашего питомника Вячеслав Славин с помощником. Медвежонка искали около получаса. Потом оказалось, что Тепа спрятался в кустах. Он убегал от людей и не подпускал к себе. Вскоре медвежонка ловили уже целой толпой.

На следующий день Тепу получилось выследить только благодаря охотнику с собаками, которые сразу же взяли след. Вячеслав Славин накинул на лесного гостя сачок, два его помощника — сеть. Тепу сразу же посадили в небольшую клетку. Из нее медвежонок попытался вырваться и укусил директора «К-9» за руку. К счастью, рана оказалась неглубокой.

— Медвежонок дикий, людей он практически не знает, — говорит Ирина Семочкина. — Охотник сказал, что Тепе примерно 8 месяцев. Он очень маленький для своего возраста. Видимо, мать медвежонка убили браконьеры. Развит он плохо. Нам нужно за месяц откормить Тепу и отправить в зимнюю спячку. В лес его отпускать нельзя — он просто не выживет. Вот когда наступит весна, тогда мы его обязательно выпустим. Тепу посадили в клетку напротив трех взрослых медведей, которые живут в питомнике уже несколько лет. Нужно, чтобы медвежонок видел своих сородичей, привыкал к ним. За Тепой пристально следит 22-летняя медведица Ася. Она звезда кино, снялась в фильме «Особенности национальной охоты». Четыре года назад Ася кинулась на дрессировщика в цирке, и за это ее отвезли в «К-9».

— Случаи, когда медведи выходили к людям, в Иркутске уже были, — утверждает сотрудница питомника, в котором обосновался Тепа. — Топтыгиных отпугивали петардами, и они уходили обратно в лес. Но чтобы отлавливать медвежонка в коттеджном поселке — такого еще не было. Кстати, если бы мы не смогли поймать Тепу, буквально через месяц от голода он вышел бы к людям непосредственно в Первомайский. До теплотрассы микрорайона ему оставалось буквально 200 метров.

Построим берлогу

Сейчас в питомнике «К-9» организован сбор средств на строительство зимней берлоги и большого вольера для Тепы. Если вы хотите помочь медвежонку, который гостит в Иркутске, звоните в «К-9» по телефонам: 8 (3952) 600-444; 560-490 или обращайтесь в редакцию «Пятницы»: 8 (3952) 27-28-28.

Метки:
baikalpress_id:  30 495