Все боятся заболеть

Наверное, горожане еще помнят, какой ажиотаж творился прошлой осенью в местных аптеках — с прилавков сметались защитные маски и противовирусные препараты. И вот на этой неделе в Иркутске снова появились первые признаки народной паники — на улицах уже можно увидеть людей, лица которых закрыты медицинскими масками. А это значит, что началась негласная подготовка к очередной вспышке гриппа.

Авторитет

Пока гриппа нет

О том, какие прогнозы на предстоящий год делают медики, мы попросили рассказать главного эпидемиолога Иркутска Юрия Лысанова.

— Юрий Иванович, а вы уже подготовились к предстоящему сезону болезней?

— Да, сделал прививку против гриппа. Причем отдал предпочтение отечественной вакцине «Моногриппол+», потому что в ее состав включены три вида возбудителей гриппа — H1N1, или так называемого свиного, H3N2 — именно этот вирус был наиболее распространенным до появления свиного гриппа и B.

— Судя по составу вакцины, которой вы отдали предпочтение, предполагаете, что в этом году к нам снова придет свиной грипп?

— Пока мировая медицинская общественность воздерживается от каких-либо прогнозов, но, думаю, вероятность того, что заболеваемость будет вызывать именно этот вирус, наиболее высока. Ведь, как правило, определенный вид вирусов циркулирует в природе до тех пор, пока к нему не будет выработан стойкий иммунитет. Обычно на это уходит около двадцати-тридцати лет. Вирус H1N1 появился в прошлом году, значит, у него еще есть достаточный запас времени для жизни.

— Какова эпидемиологическая обстановка в Иркутске на сегодняшний день?

— Подъем заболеваемости ОРВИ был зарегистрирован в начале октября. Он продлился две недели, потом отмечался спад, а сейчас снова идет рост. Еженедельно регистрируется 4—4,5 тысячи заболевших. Если сравнить с аналогичным периодом прошлого года, то сейчас показатели примерно на 20 процентов выше. Традиционно чаще болеют дети — среди заболевших их около 70 процентов. Но хочу подчеркнуть, что это вирусные болезни, среди которых наиболее распространены аденовирусные и риновирусные инфекции, а случаев гриппа пока нет ни одного.

— Но ведь без гриппа мы зиму все равно не переживем. Когда ожидать его приход?

— В прошлом году первые случаи выявлялись уже в октябре. В этом году, скорее всего, все начнется позже. Думаю, еще примерно месяц проживем без гриппа. Дело в том, что к нам он приходит либо с Дальнего Востока, либо из Европы, а там пока все спокойно. Раньше них не заболеем.

— Сейчас в Иркутске проводится массовая вакцинация против гриппа. Однако далеко не все горожане собираются делать прививки. Говорят, раз вакцина бесплатная, значит плохая. Что вы думаете по этому поводу?

— У наших пациентов очень специфический менталитет. Когда нет бесплатных лекарств, они возмущаются и требуют их предоставить. Когда препараты есть в достаточном количестве, начинают видеть в этом какой-то подвох. Я хочу еще и еще раз сказать: вреда от такой прививки не будет. Конечно, ни одна вакцина не дает стопроцентной гарантии, но по итогам прошлого года все иркутские медики отметили, что люди, которые были привиты и тем не менее загрипповали, перенесли болезнь намного легче. Среди них не было ни одного тяжелого и тем более летального случая.

— До какого времени можно прививаться?

— Пока еще не поздно. До конца ноября можно сделать прививку. Вакцинация сейчас проводится во всех муниципальных поликлиниках. Запас вакцины достаточный. Мы начали работу по вакцинации с 15 сентября и за этот месяц привили около 16 тысяч человек.

— А насколько эффективна защитная маска, которой так любят пользоваться иркутяне?

— Это эффективно, если надевать ее в местах массового скопления людей — например, в автобусе или на концерте, а также лицам, ухаживающим за больными. Но, как правило, люди носят маски на улицах, а это особого смысла не имеет. Более того, чтобы защита была эффективной, необходимо менять маски каждые три часа.

А что думает народ?

Будем тепло одеваться

Сегодня мы спросили у иркутян: «Что вы будете делать, чтобы не болеть?»

Владимир:

— Закаляться — обливаться холодной водой. Это лучшее средство. А если все-таки заболею, буду пить традиционные противовирусные препараты.

Лариса:

— Как и в прошлом году — носить маски. А вообще-то я прививки каждый год ставлю, поэтому надеюсь не заболеть. Но если все-таки такое случится, сразу обращусь к врачу. Лучше делать это вовремя и не дожидаться осложнений.

Роман:

— Ничего особенного делать не буду, разве что попью витамин С в гранулах. Если не поможет, то, как всегда, полечимся антибиотиками. Сейчас с лекарствами проблем нет — выбор большой.

Андрей:

— Буду пить витамины, а еще есть лук, чеснок и лимоны. А вот если заболею, то воспользуюсь проверенными средствами, наверное антибиотиками.

Надежда:

— Буду есть лучок и чесночок, а еще пить витамины и тепло одеваться. Если не поможет и болезнь окажется сильнее, попробую народные средства — морсы и варенье, а если и этого окажется мало, воспользуюсь лекарствами, которые пропишет врач.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments