Работают с наркозом

16 октября свой профессиональный праздник отметят анестезиологи

Каждый, кто бывал в операционной, неминуемо сталкивался с анестезиологами — без этих людей не проходит ни одной операции. Специалисты занимаются обезболиванием, руководят кровообращением — следят за давлением, ритмом сердца, мозговыми функциями, могут протезировать функции почек. О профессии и работе с детьми мы поговорили с сотрудниками Ивано-Матренинской детской клинической больницы.

Оксана Владимировна Радикевич, старшая медицинская сестра отделения хирургии для новорожденных и недоношенных детей, включая палату реанимации и интенсивной терапии:

— В нашем отделении находятся дети возрастом до трех месяцев. Некоторые бывают и старше — иногда нашим пациентам требуется второй этап вмешательства через несколько месяцев после первого. Такие дети также попадают к нам, к тому доктору, который уже знаком с историей болезни этого пациента. Я работаю здесь уже 15 лет — у меня мама медик, и дочь теперь тоже учится в медучилище, она тоже склоняется к работе именно в детском медучреждении. Кстати, мы все параллельно являемся сотрудниками центра медицины катастроф — регулярно на вертолетах перемещаемся по области, чтобы перевезти в нашу больницу маленьких пациентов, на самолетах сопровождаем наших пациентов к новосибирским или московским специалистам. Желаю коллегам достойной оплаты труда и здоровья!

Константин Олегович Поваринцев, анестезиолог-реаниматолог отделения хирургии для новорожденных и недоношенных детей, включая палату реанимации и интенсивной терапии:

— В отделении я работаю восемь лет — пришел сюда на практику и остался. Изначально я хотел быть хирургом, но здесь хирургия отошла на второй план — мне стало интересно наблюдать за процессом лечения тяжелобольных детей, за процессом интенсивной терапии. Мы работаем с новорожденными и недоношенными детьми, и по различным признакам мы понимаем, как сейчас чувствует себя малыш: по лицу и мимике видно, комфортно ребенку или нет, больно ему или просто дискомфортно. К тому же есть объективные данные, которые говорят нам о самочувствии маленького пациента, — частота сердечных сокращений, артериальное давление и так далее. Очень приятно, когда родители понимают, насколько серьезную работу мы выполняем, и ценят наш труд. Но если с родителями не разговаривать, не объяснять, что происходит сейчас с их сыном или дочкой, то и тебя как врача они не заметят и не оценят. Родителям очень важно участие доктора, его заинтересованность, открытость. Лично я стараюсь больше говорить с мамами и папами, понимая, что это даст положительный эффект в выздоровлении пациента. Желаю всем коллегам здоровья, того, чтобы наша наука не стояла на месте и чтобы мы могли успевать за ее развитием!

Олеся Васильевна Поваринцева, медсестра-анестезист высшей категории отделения хирургии для новорожденных и недоношенных детей, включая палату реанимации и интенсивной терапии:

— Я работаю в Ивано-Матренинской больнице уже 15 лет — пришла сюда после училища. Я участвую в проведении наркоза — доктор дает задачу, а медсестры-анестезисты ее выполняют. Работа у нас очень серьезная, ведь в операционной ответственность за жизнь ребенка, который находится на операционном столе, лежит на нас. Бывают и экстренные операции, когда нужна особая собранность. Я уверена, что работаю на своем месте — мне очень нравится работать с детьми, наблюдать, как они идут на поправку, иногда после выздоровления они нас навещают, и это очень приятно. Коллегам я желаю достойной зарплаты, а детям — чтобы они не болели.

Ольга Владимировна Ольгина, заведующая отделением анестезиологии и реанимации:

— Я возглавляю отделение всего один месяц, но в больнице я уже 16 лет. Изначально была неонатологом в роддоме, а потом много лет трудилась в отделении хирургии и реанимации новорожденных нашей больницы. Общий медицинский стаж у меня уже больше 25 лет. В нашей больнице очень хороший сильный коллектив, все детские анестезиологи области выучились у нас — здесь работают заслуженные доктора, которые выпустили в жизнь очень много отличных специалистов. У нас хорошие отношения в коллективе, и я рада, что работаю здесь. Коллегам я желаю доверия, хороших отношений, комфорта и чувства удовлетворения.

Павел Петрович Популов, врач-анестезиолог и реаниматолог отделения анестезиологии и реанимации:

— В медицине я уже 45 лет. Работал после медучилища, потом служил во флоте — был фельдшером на корабле, позже окончил мединститут, и с тех пор, с 1973 года, я тружусь в Ивано-Матренинской детской больнице. Я уверен, что с детьми работать интереснее — они более коммуникабельные, с ними легче договориться, они лучше терпят боль, и вообще, пока общаешься с молодежью, а у нас лечатся дети от нескольких часов жизни до 18 лет, — сам чувствуешь себя молодым! Каких-то ограничений по количеству наркозов для человека нет, однако наркоз по-разному влияет на человека. У нас был мальчик, который после операции стал учиться только на пятерки, а другие пациенты жалуются на ухудшение памяти. Желаю коллегам здоровья и хорошей зарплаты!

Вера Владимировна Чикинда, реаниматолог отделения анестезиологии и реанимации:

— Я работаю в Ивано-Матренинской больнице с 1989 года. Приехала в Иркутск после окончания Новосибирского медицинского института, училась здесь в ординатуре, и когда пришла сюда на учебный цикл, мне предложили остаться — с тех пор я здесь. Мне очень нравится коллектив, в Иркутске у меня много знакомых и друзей. Работать здесь очень интересно — все наши пациенты очень интересные и хорошие дети! Мы их любим, мы к ним привязываемся. У каждого врача есть пациенты, которых он вспоминает чаще других, и особенно приятно, когда ребенок выздоравливает, а потом, спустя годы, встречает тебя на улице, здоровается и благодарит! Я желаю всем пациентам и врачам здоровья! Это самое главное!

Ольга Ивановна Кожевникова, старшая медицинская сестра отделения анестезиологии и реанимации:

— Я пришла сюда 13 апреля 1973 года, тогда мне было 17 лет. Сначала была санитаркой, потом окончила курсы медсестер, позже — училище. Причем училась на очном отделении — днем на занятиях, вечером на работе. И уже 15 лет я старшая медицинская сестра отделения. Работать здесь человеку, который не любит детей, невозможно. Здесь остаются только те, кто относится к пациентам как к своим. Дома я часто рассказываю о наших пациентах. Сейчас у меня подрастает внучка, и я постоянно рассказываю ей, чего нельзя делать, иначе можно угодить в больницу — перед глазами масса примеров. Чаще всего вспоминаются те дети, которых не удалось спасти. И неправы те, кто думает, что мы привыкли к человеческой боли и легко переносим смерть пациентов — это неправда. Коллегам я желаю крепкого здоровья, успехов, удачи!

Лариса Александровна Иванова, медсестра-анестезист отделения анестезиологии и реанимации:

— Работать в отделение я пришла в 1984 году. Была сначала палатной медсестрой — здесь каждый постигает азы, чтобы потом уверенно работать в операционной и реанимации. Так было и со мной. Конечно, каждая профессия накладывает свой отпечаток на твои взгляды на жизнь. Например, я постоянно пугаю своих близких: так не делай, так не бегай, так не прыгай, в рот не бери, в маршрутке садись здесь и так далее, потому что ежедневно я вижу детей на операционных столах с травмами, которые они получили в быту. Но это вовсе не черные краски — это особый взгляд. Всем коллегам я желаю здоровья, счастья и любви!

Загрузка...