Есть чему поучиться в Грузии

На этой неделе в блогосфере обсуждали федеральные трассы и перепись населения. Также блогеры узнали, почему Грузия похожа на Европу, какие 5 моментов помогут армии и чего стало не хватать московским выставкам и фестивалям.

Грузия — это Европа?

Судя по рассказу автора блога paltus-lj.livejournal.com, Грузия — просто рай земной, ничуть не хуже какой-нибудь Швейцарии, судите сами: «Ну вот, напишу пару строк о грузинских реформах. В принципе, я увидел здесь динамично модернизирующуюся, стремительно европеизирующуюся страну. Пока несколько штрихов. Здесь полицейские, а не менты. Задача полицейского — хранить общественный порядок и помогать гражданам, а не бить дубинками. И это видно. Все полицейские — молодые, подтянутые мужики, любезные, готовые помочь и подсказать дорогу. В Грузии действительно прозрачные полицейские участки — это не миф. Снаружи видно все, что происходит внутри. Согласитесь, это несколько затрудняет возможность бить граждан ногами.

Взяток на дороге полиция не берет. Вообще. Никак. Принципиально. По кустам в засадах не стоят, скорость не меряют — скорость измеряют камеры, потом на дом приходит штраф. Нехилый. Полиция все время в движении — патрулирует. Могут попросить водителя дыхнуть. Первый штраф за пьянку — 200 лари (110 долларов, по местным меркам это довольно много), второй — 500 лари, третий — тюрьма. Регистрация объекта недвижимости в Грузии занимает 2 дня. Для сравнения: сейчас в России я продавал квартиру, регистрация занимает в среднем месяц — это если повезет. Служба кадастра Грузии признана второй по оперативности и качеству работы в мире, гордится грузин Дима, который в этом кадастре работает. Сегодня мы познакомились с чиновником Министерства обороны Грузии.

Его мобильный телефон прослушивается, его зарплата составляет 700 лари — 390 долларов. Он ездит на убитом «Форде-Сиерра» года примерно 93-го. Знаете, чем он занимается? Руководит тендерами на поставки для армии... На закуску: растаможка и оформление автомобиля занимает в Грузии полчаса. Я даже не буду все это комментировать. Потому что это не хочется и не надо комментировать. Все и так понятно». Блогеры подтвердили наблюдения автора: «Некоторое количество политической воли и изрядное количество денег способны творить чудеса».

«Почему же так сложно поверить в то, что в Грузии дела и без России (даже вопреки ей) идут очень даже хорошо?» «Из плюсов в реформах еще можно добавить: отсутствие собственной лицензии на медикаменты (логика такая — если в США и ЕС лекарство признают, мы тоже признаем, продажа их в супермаркетах). Но нужно понимать, что страна бедная, за пределами Тбилиси часто жесть. Правда, российская деревня — тоже жесть, так что...»

Распил переписи населения

Скоро в России начнется большое шоу под названием «Перепись населения». Автор блога alex-strebl.livejournal.com задался вопросом: а зачем вообще она нам нужна? «Официальная версия: всероссийская перепись населения является основным источником формирования официальной статистической информации, касающейся численности и структуры населения, его распределения по территории Российской Федерации в сочетании с социально-экономическими характеристиками, национальным и языковым составом населения, его образовательным уровнем с целью определения перспектив социально-экономического развития страны. Что будут спрашивать: возраст, брачное состояние, образование, количество детей, национальная принадлежность, владение языками, место жительства, жилищные условия, благоустройство помещений, занятость, миграция, источник дохода.

А теперь реальная перепись:

— любой человек может не участвовать в переписи, просто послав переписчика на хрен, что многие и будут делать. Особенно пожилые люди, которые просто боятся ограбления и обмана.

— Любой человек может рассказать про себя любую недостоверную информацию: возраст, брачное состояние, образование, количество детей, национальная принадлежность, владение языками, место жительства, жилищные условия, благоустройство помещений, занятость, миграция, источник дохода. Бреда будет масса. Так, собственно, и появляются бомжи-орки и люди, владеющие марсианским наречием.

Из перечисленных вопросов переписи почти на все государство и так знает ответ. Паспортные данные, образование, дети, место жительства — все это и так есть в компьютерных базах данных. По остальным вопросам процент недостоверной информации даже не поддается оценке. Он может быть просто любым, и тогда эти статистические данные потеряют смысл. Тогда спрашивается: зачем тратят столько денег на опрос, по которому данные либо уже существуют, либо могут быть (и скорее всего, окажутся) недостоверными? Какая от этого польза? Или это просто обман и работа корпорации РОСПИЛ?»

Блогеры также не поняли смысла этой затеи:

«Согласен полностью: везде компьютеры, паспортные столы, загсы. До полутора миллионов россиян ежедневно за границей, и, блин, перепись, как в 1937-м или в 1959-м с хождением по домам...»

«Да это мероприятие из той же серии, что и сбор макулатуры в школах — то еще шоу. Какая может быть макулатура в 2010-м году, когда бумажные газеты уже заменили интернет-сайты, а бумажную упаковку — полиэтиленовые пакеты? Вот ребенку надо сдать макулатуры, и чем больше — тем лучше. И где я столько бумаги (ненужной тем более) возьму?»

Пять шагов к реформе армии

Российские правозащитники и активисты обращаются к президенту Дмитрию Медведеву как к Верховному главнокомандующему ВС с требованием скорейшей реформы армии, рассказал автор журнала ussserge.livejournal.com: «Господин президент, одной из ключевых задач на пути модернизации России является реформа армии. Инициативы Министерства обороны вроде постепенного введения института сержантов-контрактников или замещения гражданскими служащими невоенных должностей хороши, но без четкого ориентира останутся благими начинаниями. Резкое падение численности людей призывного возраста, плохое здоровье призывников, трагичная для многих семей отмена социальных отсрочек — вот важнейшие проблемы, требующие решительных действий. Мы видим главную цель военной реформы в переходе к добровольной и профессиональной армии. Мы предлагаем 5 последовательных шагов, позволяющих, заручившись поддержкой общества и военнослужащих, в кратчайшие сроки подготовить и провести реформу армии.

1. К весеннему призыву 2011 года уравнять срок альтернативной гражданской службы со сроком службы по призыву. Гарантировать право на отказ по убеждениям в любой момент до обретения статуса военнослужащего.

2. Упразднить удостоверения граждан, подлежащих призыву, и военные билеты. Ввести электронный учет лиц призывного возраста и уволенных в запас.

3. Выполнить все социальные обязательства перед офицерами, в частности — предоставить бесплатное жилье. Гарантировать прошедшим службу по контракту государственный беспроцентный кредит для получения высшего образования.

4. Сократить срок службы по призыву до 6 месяцев к осеннему призыву 2011 года.

5. С 2012 года полностью перейти на контрактный способ комплектования воинского состава».

Блогеры представили свое виденье реформы армии:

«А у меня только одно маленькое требование: покончить с дедовщиной, чтоб никто не боялся там служить».

«Армия должна превратиться из зоны выживания в школу подлинного мужества, а для этого нужно менять кадровый состав. Набирать нормальных пацанов, а не хулиганов и наркоманов, которые не хотят ни работать, ни учиться на гражданке. Когда офицер будет гордиться своим солдатом, а солдат — своим офицером, тогда служить в армии будет делом чести».

«Классные пункты, звучат замечательно. К ним бы еще финансово-экономическое обоснование. Из двух пунктов:

а) сколько на все это потребуется денег;

б) где столько денег взять. Или в альтернативной формулировке — где и что в бюджете урезать, чтобы на все это денег хватило?»

Лужкову тут не место

Выставка «Золотая осень» получилась какой-то пустоватой, говорит автор журнала kolobok1973.livejournal.com. На этой выставке явно не хватает Лужкова: «Сейчас на ВВЦ проходит ежегодная выставка «Золотая осень» — всероссийский смотр достижений нашего сельского хозяйства. Традиционные учредители — Правительство РФ в лице Минсельхоза и мэрия Москвы. Открывают выставку всегда министр сельского хозяйства и московский мэр. Побеседовала сейчас с руководителем одного из аграрных вузов — участников выставки. Сейчас в экспозиционных павильонах, на стендах и стенах зияют огромные дыры: выдраны с корнем все стенды и планшеты с фотографиями Лужкова.

Кругом одна Скрынник и групповые фото с нечеткими лицами. В павильонах, где экспонируются продукты питания, всегда обычно идет дегустация — мясная нарезка, молочные продукты, консервированные овощи, напитки и т. д.; в этот раз с дегустациями было весьма туго, так как велели срочно убрать с выставки одноразовую пластиковую посуду производства «Интеко», а другой посуды не нашли. Наконец, представьте себе рожи участников выставки, которым на традиционном торжественном подведении итогов не вручили дипломы, их таки вручили с опозданием на сутки: внизу диплома, где обычно подписи министра сельского хозяйства и мэра, красуется одинокая подпись Скрынник, а подпись Лужкова на всех дипломах отрезана». Блогеров волнует судьба других выставок и проектов:

«Меня очень волнует судьба ярмарок меда. Зная, что следующая в Манеже назначена уже на февраль, я скупила далеко не весь каштановый мед на уже закрывшейся в Царицыно. И что теперь?»

«Ну это все как с Хрущевым когда-то, аналогия полная, те же смехотворные невнятные формулировки, повсеместное выдергивание кукурузы и навешивание всех возможных собак».

«Проверил в «Яндексе». «Яндекс» пока еще на Лужкова откликается».

Федеральные трассы чинить не будут

Две главные беды России так и останутся двумя. Вы подумали, что дураки не позволили привести в порядок дороги? Нет, это не так. Просто Правительство РФ решило не выделять деньги на содержание федеральных дорог, рассказал автор журнала funckru.livejournal.com: «Правительство РФ предлагает приостановить с 1 января 2011 г. до 1 января 2012 г. действие ч. 4 ст. 62 федерального закона № 257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в РФ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» в части обеспечения расходов на капитальный ремонт, ремонт и содержание автомобильных дорог федерального значения в размере 100%». Блогеры все поняли:

«Теперь будут сразу говорить, что транспортный налог тупо разворовывается».

«Для того чтобы профинансировать капитальный ремонт и содержание автодорог хотя бы на 90%, им пришлось отменить пунктик, обязывающий их финансировать на 100%. Да и не факт, что они теперь и на 50% будут финансировать, но деньги-то пилить надо, поэтому капитальный ремонт и содержание автодорог будет продолжаться».

«На 100 они никогда и не финансировались. Во всяком случае, судя по состоянию федеральной автомагистрали, пролегающей в Сибири и Дальнем Востоке. Лучше по грунтовой дороге проехать, чем по той хрени, которая называется федеральной трассой».

Обзор блогосферы подготовил специально для еженедельника «Пятница» иркутский блогер ВИТАЛИЙ МОСЕЕВ, avtor@kreatiffchik.ru

Метки:
baikalpress_id:  46 880