Замужем в Америке

«Пятница» продолжает публикацию дневниковых записей иркутянки, уехавшей в США

Иркутская журналистка Марина Лыкова знакома давним читателям «Пятницы» — она не раз публиковалась в нашем еженедельнике. Два года назад она вышла замуж за американца после знакомства по Интернету на одном из брачных сайтов и пяти (!) лет общения. Марина продолжает рассказывать читателям «Пятницы» любопытные вещи о жизни в США и о своем замужестве с американцем.

*Лина меня огорошила, показав расписание уроков. Первый учебный час —горшечное искусство. То есть Лина учится гончарному ремеслу. Что, наверное, неплохо. Художественное развитие как-никак. Вторым часом идет геометрия. Затем дизайн. А потом урок игры на гитаре. Еще час — общий урок.

Что-то типа того, когда всем классом в одном кабинете выполняют домашние задания. А какие могут быть задания на дом, когда только горшки и лепишь? «Ну да ладно», — думаю. Это же всего на один день расписание. А учебных дней в школе еженедельно пять. Будут там такие дисциплины, как английский язык и алгебра, и культура речи, и химия, и биология. Ну и физкультура, пожалуй, быть должна. Нет, как оказалось. Расписание уроков на один день — расписание на целый семестр. То есть на целых три месяца! И если в мою бытность я ежедневно заглядывала в дневник, чтобы не пропустить урок географии или анатомии, то в американской средней школе все оказалось иначе: одно-единственное расписание с повторяющимися изо дня в день дисциплинами.

И вот тут, как объяснила мне четырнадцатилетняя дочь, надо понимать, что построена американская средняя школа вообще на других принципах. У них важно, оказывается, не вбивать в детей знания, а просто делать детей счастливыми. Потому что настоящими академическими знаниями в Америке занимается высшая школа. Университеты, академии, там, всякие. Школа тут, оказывается, вообще ни при чем.

*...Женщины и девушки валялись в проходе, между креслами, у сцены, у выхода из зала театра Нью-Арт. Поднимались и снова валились. Их лица искажали гримасы сладострастия. Они все до одной громко кричали и стонали не хуже, чем в порнофильмах, а мужчины, находящиеся поблизости, снова и снова жали им руки. Это было похоже на то, как играют трехлетние малыши с мягкой игрушкой, при нажатии на левую лапку которой можно услышать забавный писк или что-то в этом роде. И малыши жмут и жмут на лапку плюшевого белого зайчика или розового мишки до тех пор, пока не сдохнет батарейка... Мне стало не по себе. Я начала поднимать ту, что раскинула в судорогах свое потное жирное тело перед самыми моими ступнями. Поднимала ее за локоть, чтобы невзначай не пожать ей ладонь.

Как сказал гипнотизер Майкл Свенсон, «у этих двадцати дам в этом зале будет самый яркий в жизни оргазм от каждого рукопожатия». По словам гипнотизера, все это прекратится, как только женщины покинут помещение. Но к моему удивлению, законопослушные американские мужички не давали женщинам выйти из зала, не подарив каждой еще по одному наслаждению. Уже в сотый раз. Снова и снова. «Любят американцы разные шоу. И если на афише красуется: «Шоу только для взрослых!», то тут уж сам бог велел. А если это еще и комедийный гипноз, то тут народу будет — пруд пруди», — размышляла я, ожидая увидеть какую-нибудь очередную низкопробную дребедень. (Ведь билет стоит всего-навсего десять долларов. Это ведь всего триста рублей на наши деньги.) Я ошибалась.

Уж не знаю, какими судьбами занесло молодого, но уже очень популярного в Америке гипнотизера Майкла Свенсона в эту глушь (я, признаться, ездила на шоу в другой, еще более малонаселенный, чем наш, город и только ради любопытства), но свой комический гипноз он отрабатывал по полной. Двухчасовое шоу не было скабрезным, хотя все шуточки крутились вокруг слова «секс».

Майкл Свенсон заявил, что загипнотизировать он способен далеко не каждого. И все зависит от IQ. И те, кто отплясывает под его дуду на его представлениях, — как правило, люди самые что ни на есть... неумные. И это, как правило, женщины (почему-то на сцену именно они рвутся здесь особенно рьяно). А то, что в зале оказалось такое огромное количество желающих подвергнуться гипнозу, я уже не удивляюсь: стоит только взглянуть здесь на мир вокруг. На тех молодух и старух, разгуливающих по магазинам в пижамах и разъезжающих в собственных автомобилях... в бигуди. На то, как они, их дети и внуки ведут себя в ресторанах.

*Посетили ежегодную американскую ярмарку. Впервые в жизни видела на ярмарке собачьи соревнования. Но не на ум и сообразительность, не на то, какие собака умеет выполнять трюки и насколько беспрекословно слушается хозяина. Нет! Соревновались псины в прыжках в воду на... дальность! В общем, учитывалось, кто дальше в бассейн за непотопляемой косточкой запрыгнет (и больше поднимет брызг на радость публике!), тот и победил! Собак было жаль: дул пронизывающий, несущий запах неуклонно приближающейся зимы ветер. А псы один за другим ныряли в воду; затем, проплыв до противоположной кромки бассейна (длиной в сорок футов!), взбирались на мостик и снова прыгали в воду, покрытую рябью. Снова и снова.

Покуда не кончились попытки. Известно, что мировой рекорд по собачьим прыжкам в высоту (7 фитов 11 инчей) и в длину (28 фитов 10 инчей) практически идентичен мировым рекордам по прыжкам в высоту и в длину среди людей. (8 фитов 0,5 инча и 29 фитов 4,5 инча соответственно.) Разница только, пожалуй, в том, что человеческие рекордсмены не наслаждаются своими плюханьем в воде да прыжками за пластиковой косточкой так же безоглядно, как их четырехлапые братья меньшие. Зрители не могли оторвать глаз от лохматых прыгунов. За участие собаки в соревнованиях владельцы платили тут же, у бассейна, от 25 до 30 долларов. За хвост. Ежедневно в воду прыгало от тридцати до ста хвостатых. А длились соревнования целых четыре дня! (Кстати, не наблюдалось никакой дискриминации в отборе участников: если собака старше шести месяцев, она может принять участие в ярмарочных соревнованиях. Не важно, какого она размера и окраса.)

*На ярмарке, к моему удивлению, появились новые аттракционы. Целых шестнадцать. И три из них еще совсем недавно принадлежали... самому королю поп-музыки Майклу Джексону. На них развлекались юные постояльцы Neverland на Vallеy Ranch, принадлежавшего темнокожему певцу, который после, по слухам, уже в свою очередь сам развлекался с этими самыми маленькими гостями его волшебной страны. Единственное, что можно наверняка сказать об аттракционах из «Неверлэнда»: Джексон не боялся тратить деньги на развлечения малышни. Замечу также, что эти три аттракциона приобретены были еще до смерти звезды. И в то время, когда Майкл умер, передвижные аттракционы, находившиеся тогда в Калифорнии, благодаря только этим джексоновским машинам принесли хозяину Бутчу Батлеру 90-процентную прибыль!

*Какой язык признан официальным языком России? Русский. А... Америки? Английский? Не далее как вчера начала готовиться к сдаче экзамена на гражданство. Первое, что попалось на глаза, — вот этот вот вопрос про официальный язык в Соединенных Штатах Америки. Каково же было мое удивление, когда прочла ответ: «Официального языка в США нет». А ведь нас всю жизнь на уроках истории и литературы учили, что «язык определяет... народ». Нет языка — нет народа.

Метки:
baikalpress_id:  46 879