Идеальный мужчина

«Как правило, ожидание прекрасного принца говорит только о том, что к встрече с реальным мужчиной такая женщина не готова», — утверждает руководитель психологической студии «Пять элементов» психолог Татьяна Луковникова.

Не курит, не пьет, не ругается матом

— Татьяна Николаевна, что имеет в виду женщина, когда говорит, что ждет идеального мужчину?

— Как правило, такое ожидание идеального мужчины, такого прекрасного принца говорит только о том, что к встрече с реальным мужчиной женщина не готова. Она влюблена в свою мечту. Собственно, само слово «идеал» означает что-то воображаемое, реально не существующее в природе, то, что есть только в нашем воображении, в наших фантазиях, наших мечтах. Конечно, эти мечты — не более чем фантазия, то есть что-то надуманное, неправдоподобное, несбыточное. Но это сейчас мы все понимаем, а в детстве хотели верить и верили в то, что чудеса возможны.

Верили, что когда-нибудь появится волшебник и подарит нам ту самую волшебную палочку, верили, что когда мы подрастем, то обязательно встретим своего принца или принцессу точно так же, как его встретила героиня волшебной истории (здесь нужно поставить название вашей любимой сказки, мультфильма или игрового фильма). Хорошо еще, если такой женщине-мечтательнице лет двадцать, тогда это простительно. А вот если ей за тридцать? Тогда ситуация становится критической. Каждый год такой идеализации только усугубляет положение. Загвоздка заключается в том, что «идеальный мужчина» не курит, не пьет, не ругается матом, не интересуется другими женщинами.

Да он вообще не существует! С другой стороны, никому не советую бросаться на первого встречного. Педиатр и психолог Карл Винникот обогатил науку несколькими интересными теориями, но гораздо важнее то, что он первым ввел понятие «достаточно хорошей матери». Практически все авторы до него описывали идеальных родителей, которые всегда и все делают правильно. Бедные родители, не сумевшие достичь идеала просто потому, что они живые люди со своими проблемами и хлопотами, зачастую страшно комплексовали, чувствовали вину перед ребенком. В общем, их и без того непростая жизнь омрачалась еще и моральными мучениями.

А вот Винникот сказал: «Люди!!! Никто не идеален. Если мать делает для своего ребенка по меньшей мере вот это, и вот это, и еще вот это — она, пусть и не идеальная, но достаточно хорошая мать, чтобы гордиться собой и быть уверенной, что ребенок получил все необходимое». Этот же принцип работает во многих других областях. Например, если женщина ищет идеального мужчину (или, наоборот, мужчина находится в поиске идеальной женщины), то можно предсказать, что она либо еще очень, очень долго будет находиться в процессе поиска, либо что ее брак случится, скорее, по случайному залету после корпоративной вечеринки, чем по большой любви.

Правильные и неправильные

Надежда: «Дочери уже тридцать четыре года, а она никак не может выйти замуж. И главное — высшее образование, красивая девочка, хорошая хозяйка, и поклонников всегда было в избытке, но она никак не может решиться. У нее был парень на втором курсе, собирались пожениться, а он потом увлекся ее подругой, и моя дочь резко порвала отношения, хотя он еще приходил, просил прощения, но дочь осталась гордой и непреклонной, хотя я видела, как она страдает и любит. Вот с тех пор ее сердце как будто заморозилось. У нее много друзей, интересная работа, и дома она не сидит, но все равно я вижу, что, несмотря на ее неунывающий характер, ее очень тяготит ее одиночество. У большинства ее подруг дети уже школу заканчивают, а мы все так вот и живем вдвоем — мама с дочкой. Я вдова, муж погиб очень давно, дочери еще и шести лет не было. Так и не встретила я больше никого. И мне страшно, что дочь может повторить мою судьбу, но я хоть родила, а она может так и просидеть без деток. Я говорю — роди хоть без мужа, воспитаем, но она отвечает, что у нее еще есть надежда, что все изменится».

— А предложите, Надежда, своей дочери выявить тот идеальный образ, который мешает ей встретить реального мужчину. Для этого ей просто-напросто надо сесть или лечь, как хотите, расслабиться, закрыть глаза и вспомнить — какие сказочные персонажи, герои фильмов мужского пола ей нравятся. Предполагаю, что ей будут вспоминаться как образы, которые являлись именно для вас образцом подражания, так и те персонажи, которые создали в ней идеальный образ будущего партнера. На этом этапе нам нужны только те видения, которые формируют такую идеализацию любимых. Самое главное — быть внимательной к себе и недеятельной. Что значит быть внимательной? Это значит спокойно и расслаблено заметить все те образы и связанные с ними чувства, которые возникнут в вашей памяти.

При этом не надо делить их на правильные или неправильные. Просто принимайте то, что к вам приходит. А быть недеятельной означает просто слушать и замечать то, что к вам приходит. И все. Просто слушать и смотреть, так же, как вы смотрите, например, на закат, розовым тоном подцвечивающий облака. Вы же мысленно не добавляете еще облаков на небе или красок на облака? Вы просто смотрите и все, наслаждаетесь приходящими воспоминаниями. А теперь ей нужно сделать следующий шаг — проанализировать свою стратегию оценки мужчин и вспомнить те моменты, когда она, оценивая мужчину, сравнивала его с этими своими фантазиями. Конечно, фантазии сейчас более усовершенствованны, чем те, что были в детстве, но суть осталась — образ идеального мужчины. А теперь вашей дочери стоит уже с позиции взрослого человека сопоставить идеальный образ с реальной жизнью.

Скорее всего, там обнаружатся совершенно противоположные качества, которые просто не могут сочетаться в одном человеке, а выбрать то, что ей действительно важно. А пока она сама не знает, какой мужчина ей нужен, она и будет метаться. С другой стороны, у человека не должно быть и жесткого представления о своем идеале. Ведь идеальный образ — это всего лишь схема, это жесткие рамки, которые, безусловно, создают ограничения и мешают жить.

Откуда растут ноги

Анна: «Мужиков полно, а настоящих нет, если хороший мужчина встречается, то всегда женатый. А остальные или пьют без меры, я уж не говорю о том, чтобы встретить вообще непьющего, или гуляют так, что потом не могут вспомнить, где он был и с кем. Мне сорок лет, и я не теряю надежды, но что-то моего оптимизма уже поубавилось. Подруги с такими уродами живут, но я не сдаюсь, а все равно силы на исходе. Где встретить своего единственного и настоящего? Простите, вопрос глупый, но больше спросить не у кого, кроме вас, уважаемая Татьяна Николаевна, у вас как у специалиста».

— Анна, едва ли где-то существует мужчина с внешностью Брэда Питта, голосом Хворостовского, мозгами Перельмана и доходами Абрамовича, а если он и существует, то крайне мало шансов, что вы с ним встретитесь. И еще меньше — что вы его заинтересуете. Это не потому что вы какая-то не такая, просто самооценка у вас низкая, а это отпугивает мужчин. Вам надо понять, откуда растут ноги у вашего разочарования в мужчинах. А возникает это ощущение «нехорошести» в результате сравнения какой-то реальности со своим идеальным образом мужчины, ребенка, любовных отношений и самой жизни. И такой образ есть в каждом человеке, а значит, каждый из нас время от времени разочаровывается в себе, людях и жизни. Так как у всех есть недостатки, подумайте, какие допустимые недостатки вы готовы простить мужчине, но это должны быть именно недостатки, с которыми вам придется смириться.

Я не предлагаю мириться с алкоголизмом или чем-то подобным, но мелкие недостатки принимать придется. А может быть, вы просто пока не влюбились? Когда человек любит, все происходит само собой. И еще. Предлагаю вам одно упражнение. Когда встречаете мужчину, любого, пусть это даже бомж, постарайтесь увидеть в нем что-то хорошее, пусть это для начала будет хотя бы его неухоженная копна волос. Постепенно вы научитесь в каждом мужчине видеть человека, у которого обязательно есть что-то хорошее, а там, глядишь, действительно ваш мужчина появится. Невозможно встретить и построить отношения с мужчиной, когда сразу пытаешься разглядеть в нем недостатки. Я не предлагаю вам, Анна, надевать розовые очки. Просто будьте реалистичны.

Воспитывайте уверенность

Лидия: «Поссорилась со своим парнем только потому, что он заигрывал с одной женщиной с нашей работы. У нас была вечеринка, всех позвали с мужьями, я его пригласила. А он как прилип к одной девушке, так и проторчал около нее весь вечер. А потом сделал круглые глаза, удивился, что я возмутилась — ведь все было на моих глазах. А я так понимаю — что если он на моих глазах так обнаглел, то как же он тогда себя ведет, если меня рядом нет?»

— Лидия, некоторые мужчины, к которым, может быть, относится и ваш парень, действительно общаются с женщинами, потому что им нужно только общение и больше ничего. Скорее всего, он и без вас вел бы себя точно так же. Ваше сознание, ваш «внутренний ребенок» думает, что если ваш мужчина будет именно так общаться с другими женщинами, то вам достанется меньше. Но это все не так, просто человек в таком общении подзаряжается, один человек не может дать другому абсолютно все, что тому нужно. Воспитывайте лучше именно в себе, Лидия, уверенность, самодостаточность, ведь никакой мужчина не сможет вам дать истинную любовь, если у вас этой любви нет к самой себе. И воспитывайте в себе доверие к своему мужчине, доверие не в смысле чтобы не изменял, а в смысле — доверие к его решениям и поступкам.

Портрет мужчины

— Прямо вот песню хочу спеть, старый, пятнадцатилетней давности, хит Бутусова «Полина»! «Я люблю ее за то, что ее ожидание ждет того, что никогда не сможет произойти».

— Да, многие женщины так и живут, как в этой песне Вячеслава Бутусова, но даже если хоть одной женщине поможет эта статья, поможет наш разговор, можно считать работу выполненной. Как всегда, все закладывается в детстве. Казалось бы, детство давно прошло, и как эти детские мечты могут быть связаны со мной, взрослым? Могут, и еще как могут! Ведь именно в детстве закладывались основы нашего характера и наших жизненных устремлений. Мы забыли о них, но они помнят о нас и все так же продолжают направлять нашу жизнь туда, куда мы хотели направить ее в детстве. Но кто из нас мог в детстве реально оценить все последствия неосознанно принятых решений?

Вы сейчас можете быть уверены в том, что ваше желание создать семью именно с таким типом мужчины или женщины — это правильное желание. Но можно ли быть уверенным в том, что это не следствие ваших детских мечтаний? Конечно, вряд ли стоит отказываться от всех детских грез, ведь то, чего вы добились сейчас, во многом их заслуга. Но среди них есть и такие, которые могут сделать вашу жизнь полным разочарованием. Например, детская мечта о принце, перерождаясь во взрослом уме, создает такие барьеры на пути претендентов на руку и сердце, которые не перепрыгнет никакая Сивка-Бурка. Сравнивая окружающих мужиков с экранно-идеальным образом Принца, легко разочаровываться в мужчинах, надеюсь, понятно почему?

Важно вытащить неосознанные идеализации и сделать образ осознанным, то есть понять для себя, понять взрослой частью себя, какие черты в мужчине вам абсолютно важны, а с чем вы готовы мириться. Повторюсь, не бороться, а мириться. Поэтому прислушайтесь к совету мудрого Винникота, и если у вас где-то стоял такой «портрет идеального мужчины» — уберите его. Пока он не испортил вам жизнь. И замените его на «портрет достаточно хорошего мужчины», который будет включать лишь действительно важные для вас вещи.

Уважаемые читатели «Пятницы»!

У вас есть возможность заказывать темы следующих бесед

с психологом Татьяной Луковниковой. Ждем ваших предложений и вопросов по адресу редакции или телефону 27-28-28.

Метки:
baikalpress_id:  13 739