14 лет за убитого сына

Осужден иркутянин, избивший 2-летнего сына

«Пятница» рассказывала об этом случае в апреле 2010 года: 27-летний Вячеслав Салахов оставил 2-летнего сына одного в квартире на несколько часов. Когда вернулся, обнаружил, что ребенок столкнул с тумбочки телевизор. Сломанная техника привела в ярость молодого отца-одиночку — он несколько раз ударил мальчика кулаком в живот. От побоев у малыша развился перитонит, утром 8 апреля он умер на руках отца.

Сына иркутянин воспитывал один. Его мать, гражданская жена Вячеслава, исчезла в неизвестном направлении еще в ноябре прошлого года — девушка употребляет наркотики. Отец, который, по словам соседей, тоже наркоман, заботился о сыне: мальчик был всегда ухожен, чист, накормлен. Сотрудники отдела по делам несовершеннолетних держали семью на учете (однажды Вячеслав уже поднимал руку на ребенка, тогда мать обратилась в милицию, а позже исчезла), помогали отцу, совместными усилиями им удалось выбить место в детском саду. Однако пойти в сад Гене было не суждено — в приступе ярости мужчина избил мальчика.

Вячеслав понял, что с его сыном что-то не так, когда тот перестал играть и лег на диван. Малыш отказывался от еды и был очень пассивным — отец решил, что он просто обиделся. Иркутянин вызвал скорую помощь, когда мальчик начал хрипеть, он даже пытался самостоятельно привести в чувство сына. Все усилия родителя и медиков были тщетны. Медицинское заключение показало, что мальчик скончался от перитонита, развившегося в результате тупой травмы живота.

После ареста Салахов не отрицал вины. «Он умер на руках у меня... Мне хоть двадцатку сейчас пусть впаяют, хоть пожизненное, мне сейчас все равно... Я просто хотел бы хоть на похоронах присутствовать», — плакал подозреваемый. Однако на предварительном следствии Салахов заявил, что не бил ребенка — травмы мальчик получил, уронив на себя телевизор. Следствие опровергло эту версию, и Ленинский суд Иркутска с ней согласился. 4 октября суд вынес приговор — 14 лет лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима.

Метки:
baikalpress_id:  30 491