Трудно найти работу

От редакции. В «Пятнице» № 33 от 27 августа в рубрике «Газету делает читатель» было опубликовано письмо «Человек с образованием не нужен?», в котором иркутянка Елена сетовала на то, что не может найти работу по специальности и иркутский центр занятости не в состоянии ей ничего предложить. Сегодня мы публикуем письмо инспектора ОГУ «Центр занятости населения города Иркутска», в котором автор разъясняет свою точку зрения на проблему трудоустройства.

Меня зовут Белькова Марина. Я инспектор ОГУ «Центр занятости населения города Иркутска». Работаю с людьми, веду прием населения, по мере возможностей оказываю содействие в поиске подходящей работы. Не всегда получается, не всегда удается. Кто-то благодарен, но есть и недовольные. Я большая поклонница газеты «Пятница», с удовольствием ее читаю, особенно страничку «Газету делает читатель», где всегда поднимаются проблемы, волнующие всех жителей города. Но вот письмо Елены в № 33 меня, мягко говоря, обескуражило. Проблемы, поднятые девушкой, на сегодняшний день самые острые, болезненные при трудоустройстве! Но при этом она написала вещи, которые свели на нет ее протест, особенно для знающих людей. Елена фактически обманула редакцию и читателей газеты, местами явно сознательно сгустив краски.

Указанное девушкой пособие по безработице в 4800 рублей говорит о том, что она обратилась в ЦЗ, проработав на предприятии не менее полугода. Выпускники учебных заведений и граждане, не имеющие стажа, получают пособие в размере 1020 рублей. Дорогие иркутяне, пожалуйста, не ругайтесь! Размеры пособия определяются Правительством РФ, ЦЗ назначает пособие по безработице согласно постановлению!

За период апрель-2009 — апрель-2010 в базе данных ЦЗ города Иркутска были всего две вакансии юриста без стажа работы. Если Елена написала правду об отсутствии опыта, то она должна была съездить только по двум адресам. При остальных перерегистрациях специалист ЦЗ должна отметить «нет подходящей работы».

Действительно, трудоустройство выпускников учебных заведений, специалистов без стажа затруднительно. Одна из причин — требования соискателей к заработной плате. И в письме Елены есть фраза: «А работать за гроши я не хочу». Руководители некоторых учреждений иронично замечают, что молодые работники хотят получать чуть больше их самих. Вторая причина — большое количество выпускаемых специалистов самых разных профилей, особенно экономистов, бухгалтеров, юристов. С последними вообще беда!

В год вузами Иркутска выпускается более 600 юристов, а если посчитать средние профессиональные учебные заведения, второе высшее образование, наберется и побольше. Куда деть такое количество «профессионалов», потому как все они хотят остаться в городе? А выпускников с каждым годом все больше. И многие обращаются к нам. Второй год мы работаем по программе стажировки молодых специалистов, согласно которой ЦЗ возмещает работодателю заработную плату трудоустроенного выпускника в размере минимальной оплаты труда, также производим оплату наставнику в размере 0,5 МРОТ. Почему же автор письма, если она выпускница, не проявила инициативу и не пошла на стажировку?

Есть в письме Елены несоответствие: в начале письма она указала, что ее не берут на работу, потому что у нее нет стажа, а через два предложения — потому что вакансии заняты. Отстояв год, получая пособие, получая страховой стаж, который засчитывается при выдаче больничных листов, при назначении пенсии, при расчете заработной платы, получив медицинский полис как имеющая статус безработного, сделала глубокий вывод — работа ЦЗ неэффективна, зачем он нужен!

Уважаемая редакция и читатели газеты «Пятница»! Я не буду утверждать, что работа нашего ЦЗ безупречна. Ошибок нет у того, кто не работает. Но мы в меру наших возможностей пытаемся решить проблемные вопросы: общаемся с кадровыми службами вузов, ведем семинары с работодателями, реализуем ряд программ: стажировка выпускников, переобучение и повышение квалификации, общественные временные работы (подработка к основному пособию), открытие своего дела, для которого ЦЗ выделяет финансовую помощь в размере 58 800 рублей. На днях у меня на приеме была преподаватель одного из престижных вузов нашего города, зашедшая, как сказала она сама, из чистого любопытства. Будучи давно на пенсии, при этом продолжая активную как преподавательскую, так и научную работу, она сказала замечательную фразу: «Если я хочу работать, то мне никто не помеха!»

Марина Белькова, Иркутск

Адрес для писем: 664009 Иркутск, а/я 82, газета «Пятница». Электронный адрес: elenam@pressa.irk.ru. Телефон: 27-28-28

Уже пять лет существует на страницах «Пятницы» наша рубрика. За это время мы получили и опубликовали сотни ваших писем из разных уголков Иркутска и Иркутской области. Многие авторы стали завсегдатаями рубрики «Газету делает читатель» и регулярно высказывают свое мнение по различным вопросам со страниц еженедельника. Ваши истории и размышления, отклики и благодарности стали неотъемлемой частью газеты. Каждый из вас может воспользоваться уникальной возможностью — поделиться своими эмоциями, мыслями, чувствами с огромной аудиторией читателей популярной газеты. Для этого нужно лишь написать письмо или позвонить в редакцию.

Редакционную почту читала Елена Марфицина

Загрузка...