Город-протест

В третьем городе Иркутской области на выборах побеждают представители КПРФ

Можно было бы тешить себя мыслью, что победа Виктора Кондрашова (на момент выборов сторонника КПРФ) в Иркутске — это случайность, а Серова (члена КПРФ) в Братске — это подражание иркутскому электорату... Но выборы депутатов думы Ангарского района поставили жирную точку — 11 депутатских мест из 15 заняли кандидаты, выдвигавшиеся по списку КПРФ. Город-протест в очередной раз подтвердил свою репутацию — здесь никогда не будут довольны действующей властью. О том, как в Ангарске победили коммунисты, рассказывает обозреватель «Пятницы».

В канун выборов основные силы на ангарской политической арене сформировались следующим образом. Во-первых, это действующая власть, или, как принято говорить в Ангарске, команда. Причем именно в этом городе слово «команда» носит резко негативный смысл. Ярлык был прикреплен еще во времена Евгения Канухина, когда он был мэром Ангарска. «Команда» — это молодые и амбициозные управленцы из ОАО «Каравай», в 2002 году пришедшие к власти в городе нефтехимиков с подачи губернатора Бориса Говорина. Безусловные лидеры команды — мэр АМО Андрей Козлов и Евгений Канухин. Кстати, выдвижение Канухина на выборах депутатов думы АМО стало единственной сенсацией политического сезона. После увольнения с поста советника губернатора по вопросам ЖКХ Евгений Павлович не светился в публичном поле, на какое-то время отошел в тень, довольствуясь должностью заместителя директора ОАО «Каравай».

Во-вторых, это представители и сторонники КПРФ. В полный голос они заявили о своих политических амбициях еще зимой, когда «оседлали» волну протеста по поводу повышения тарифов ЖКХ. Митингами на главной площади Ангарска, а также пикетированием «серого дома» в Иркутске они привлекли внимание губернатора Дмитрия Мезенцева. Глава региона дважды приезжал в неспокойный город, где встречался с оппозицией. Подобное внимание высшего должностного лица в регионе подняло рейтинг лидеров КПРФ.

Третьей силой на ангарских выборах выступил депутат городской думы, член «Единой России» Владимир Жуков, который под себя сумел консолидировать некоммунистический протест. В объявленный «блок Жукова» вошли 12 кандидатов, причем четверо из них также числились в списке КПРФ.

Четвертой силой можно считать политическую партию «Единая Россия» с ее административным ресурсом. Не стоит оставлять без внимания еще одну движущую силу избирательного процесса в Ангарске — градообразующие предприятия. Как водится, они выдвинули собственных кандидатов — работников комбинатов, а также играли в фаворитов предвыборной гонки.

Эксперты, признавая высокий рейтинг КПРФ у протестно настроенной части населения, прогнозировали два-три места в думе. Одиннадцать (!) никто не предполагал. Политологи отмечали откровенно слабый партийный список, в который коммунисты не смогли заманить беспартийных лидеров общественного мнения, согласных вступить в выборный процесс под красным знаменем. Главный вопрос, возникающий у любого здравомыслящего человека в ночь подсчета голосов: кто эти люди? Заветное место депутата районной думы получили никому не известные подменный водитель, пожарный, юристы. Люди с нулевым личностным и профессиональным потенциалом по количеству голосов обогнали гораздо более достойных только потому, что против их фамилии стояли заветные четыре буквы — КПРФ. Очевидцы рассказывают, что ангарчане, после того как опустили избирательный бюллетень в урну, подходили к стенду с фотографиями кандидатов со словами: «Посмотрим хоть, за кого проголосовали».

Теоретически верх в думе взяли коммунисты. Однако из 11 списочников только семеро имеют партбилеты. В настоящее время коммунисты стараются удержать «красный» список для голосования за свою кандидатуру главы районной думы. Владимир Жуков, с самого начала метивший в кресло мэра, тоже не сидит сложа руки — ведет работу с «красными», готовыми на определенных условиях «перекраситься». У него свой козырь в рукаве — пообещать областной власти создать фракцию единороссов в думе. Тогда уже дума будет не «красная», а единороссовская, что соответствует желаниям властной вертикали. Рейтинг партии власти, наверное, еще никогда не был так низок в Ангарске. Проигравшая команда Козлова-Канухина в большинстве своем были единороссами. Евгений Канухин в первом избирательном округе занял 8-е место, а Андрей Козлов во втором округе — 12-е.

Беспокоиться за их будущую судьбу не приходится — оба молодые и грамотные управленцы, без дела не останутся. Однако город их «отрыгнул», такие здесь не нужны. В 100% составе проиграли и кандидатуры от градообразующих предприятий. Директора комбината, или, как их называют в Ангарске, «генералы», уже не имеют такого влияния на своих работников, как ранее. Да и в целом их политический вес в районе усох.

Протест победил. Что дальше? А дальше работа по принятию бюджета района на 2011 год. Новый депутатский корпус получает хорошее наследство — долгов в районе нет, по эффективности использования бюджетных средств АМО на первом месте в области. На базисе, созданном предыдущим созывом и администрацией, можно работать по инерции еще не один год.

Кто будет сверху?

Основная интрига ближайших дней — кто станет мэром района? Напомним, что в июне, согласно принятым изменениям в устав АМО, мэр района выбирается из числа депутатов думы. Помимо этого, комиссией из состава районных парламентариев и представителей региональной власти будет определена кандидатура на пост главы администрации. В общем, группировка, набравшая большинство думских голосов, определяет два главных менеджера в районе.

Итоги выборов

Дать точный результат ангарского голосования не смог никто. По партийной принадлежности в новый состав депутатского корпуса вошли 11 кандидатов из списка КПРФ, один из списка «Единой России», трое самовыдвиженцев, один из которых — Владимир Жуков — свою единороссовскую принадлежность в ходе кампании не афишировал.

Метки:
baikalpress_id:  13 737