Нужна ли форель Ангаре?

Иркутский предприниматель Виталий Андреянов пытается развести в сибирской реке радужную форель

Виталий родом из Абакана. В Хакасии уже давно занимаются разведением рыбы, поэтому предприниматель решил выяснить, сможет ли подобное дело быть перспективным и в Иркутске. Свой выбор остановил на радужной форели, которая успешно выращивается на рыбоводных фермах и быстро растет даже в холодной воде. Если все пройдет удачно, в будущем Виталий планирует открыть рыбное хозяйство. Специалисты Росрыболовства всячески этому препятствуют, поскольку считают, что эксперимент проходит в нарушение законодательства. В чем суть конфликта, разбиралась журналист «Пятницы».

Икра радужной форели, которую Виталий Андреянов приобрел в племенном рыбном хозяйстве Адлера, сертифицирована и имеет ветеринарное свидетельство. В домашних условиях предприниматель провел инкубацию и вывел мальков. Когда малыши подросли, их переселили в Ангару, ниже плотины ГЭС, в специальные металлические садки.

Все гидроэлектростанции лишают рыб природных нерестилищ. В советское время, чтобы популяция не падала, государство открывало рыбоводческие хозяйства, которые заселяли открытые водоемы местной рыбой. Рядом с иркутской плотиной тоже когда-то было рыбоводное хозяйство. Вода ниже Иркутской ГЭС не такая холодная, следовательно, оптимальна для разведения форели — даже зимой в сильные морозы температура ее не опускается ниже +3 градусов.

По договору с дирекцией плотины Андреянову было разрешено установить садки, а рядом поставить маленький домик. «Садки пришлось делать на заказ. Вместо обещанного месяца их изготавливали три, а рыба очень быстро растет. Каждый день ее вес увеличивается практически вдвое», — рассказывает Виталий. Но это были не самые большие сложности, с которыми столкнулся предприниматель. Все стало гораздо серьезнее, когда в хозяйство приехали с инспекцией сотрудники Росрыболовства.

— Нам сказали, что разведение форели — это биологическое загрязнение, — говорит Виталий. — Стоит форели случайно выскочить из садка в открытый водоем, как она тут же съест хариуса, омуля, ленка, окуня и тайменя, поскольку форель — хищник.

Однако Андреянов убежден, что это не так, поскольку форель ест только больную рыбу. В своем доме иркутянин в аквариум с подросшей форелью заселил одного малька. Стайке рыб хватило бы нескольких секунд, чтобы его съесть, но этого не случилось, потому что малек был здоров.

Кроме того, в наших суровых условиях форель не сможет нереститься. Об этом же говорит А.Н.Матвеев, заведующий кафедрой зоологии позвоночных и экологии ИГУ, доктор биологических наук, профессор, в «Заключении о выращивании форели в водоемах нижнего бьефа Иркутской ГЭС».

— Даже если рыба и выскочит из садка, ничего страшного не произойдет, — заявляет Андреянов. — Она будет держаться рядом с тем местом, где ее выкормили. Именно так происходит в Енисее: рыбу выпускают в водоемы для естественного вскармливания, а потом там же отлавливают. Но самое главное — в Росрыболовстве с предпринимателя потребовали рыбоводно-экологическое обоснование (РБО). Этот документ представляет собой целый комплекс мероприятий, позволяющих узнать о состоянии водоема. Именно на основании полученных сведений даются рекомендации по зарыблению. Стоит РБО почти 200 000 рублей. Требование документа привело иркутского предпринимателя в недоумение. Ведь РБО требуется лишь при наличии большого рыбоводного хозяйства. При малых объемах не существует реальной угрозы экологии. А о рыбоводном хозяйстве можно будет говорить, лишь когда рыба перезимует. Именно весной при удачном завершении эксперимента планировалось начать подготовку всех необходимых документов.

— Процесс рыборазведения находится в стадии эксперимента, но это опасный эксперимент, поскольку форель — не местная рыба, — говорит Павел Аножко, заместитель начальника Иркутского территориального отдела Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства. — Естественно, мы категорически против того, чтобы у нас разводились организмы, несвойственные нашей экосистеме, без научной проработки этого вопроса. Это является нарушением законодательства. Тем более у человека нет специального образования. В Лимнологическом институте, где вплотную занимаются изучением Байкала, не столь категоричны в высказываниях. По словам ихтиолога Елены Дзюбы, и. о. зав. лабораторией Лимнологического института СО РАН, форель — рыба пластичная. Она с легкостью может прижиться в Байкале, а у каждой особи есть свои болезни, свои паразиты. В итоге это может нарушить экосистему озера. Правда, в данном случае речь о разведении форели в Байкале не идет. Елена Дзюба признает: маловероятно, чтобы какой-то хулиган специально перетаскивал рыбу из садков и выпускал ее выше плотины.

— Предприниматель уже приходил в институт, чтобы проконсультироваться с нашими сотрудниками, — рассказывает и. о. зав. лабораторией. — Идея у него хорошая, но очень рискованная. В наших водоемах сильно промерзает вода, в итоге рыба остается без доступа к кислороду. Форели будет очень сложно выжить в таких условиях. Что касается РБО, которое требуют с предпринимателя, что ж, таков у нас закон.

Первоначально с Андреянова требовали столько документов, что у него опускались руки. Сейчас в Росрыболовстве идут на незначительные уступки, но РБО так и остается главным камнем преткновения. В итоге Виталию Андреянову все же пришлось его заказать. К декабрю документ будет готов.

— Мы не намерены ругаться с Росрыболовством, — честно признается Виталий. — Тем более в будущем нам все равно предстоит оформлять документы через эту организацию. У нас в области есть частные предприниматели, которые разводят, например, осетра. Но осетр — местная рыба. До нас форелью никто не занимался. Получается, что мы первые.

Разводить местную

Если все пойдет удачно, в будущем Виталий Андреянов планирует размещать в инкубаторе икру местной рыбы, а потом зарыблять ею водоемы. А почему нет? Ведь инкубирование форели занимает всего полтора-два месяца. Все остальное время оборудование простаивает. Это только пойдет на пользу, ведь рыбоводных хозяйств у нас в области почти не осталось.

Полезная рыба

Радужная форель — вид лососевых. Средний размер — от 15 до 70 см. Форель была завезена из Калифорнии в ХIХ веке. Она быстро растет и идеально подходит для разведения на рыбоводных фермах. Мясо форели очень вкусное и является великолепным продуктом питания. Ее можно жарить, варить и готовить на гриле. Форель богата жирными кислотами Омега-3 и жирорастворимыми витаминами А и D.

Метки:
baikalpress_id:  30 489