Сбила детей на зебре

Двадцатилетняя девушка в Ангарске не пропустила школьников на пешеходном переходе

В субботу, 9 октября, около часу дня на улице Ворошилова в Ангарске 9-летний Ярослав Окишор и 8-летний Данил Чербаев переходили дорогу по пешеходному переходу. Школьников пропускал маршрутный автобус. Внезапно из-за него на большой скорости (по словам очевидцев, около 70—80 километров в час) вывернул серебристый «Опель-Астра». За рулем сидела 20-летняя Маргарита Жилкина. Машина сбила ребят, от удара мальчишки отлетели на несколько метров. Очевидцы происшествия пытались устроить над девушкой самосуд, спасло ее то, что она заперлась в салоне автомобиля.

Сейчас Ярослав Окишор с черепно-мозговой травмой и многочисленными ушибами находится в детской больнице Ангарска. Родители говорят, что постоянно следили за тем, как их сын соблюдает правила дорожного движения. Разрешали переходить дорогу только по пешеходному переходу в сопровождении взрослых. Так мальчики и поступили в тот день — Ярик сейчас чувствует себя нормально, — рассказала «Пятнице» мама Ярослава Марина Окишор. — Только у него сильно болит голова. Еще недели две он проведет в больнице.

Друг Ярослава Данил — в реанимации. Мальчик не приходит в сознание уже несколько дней. У него серьезная травма, предположительно перелом основания черепа. Точный диагноз врачи не говорят даже родителям. — Мне не говорят, какие травмы получил мой сын, — еле сдерживая слезы, рассказала «Пятнице» Оксана Чербаева, мать Данила. — Также врачи не дают никаких прогнозов. Сына уже осмотрел специалист из Иркутска. К сожалению, перевезти Даню в областной центр сейчас невозможно — он находится в тяжелом состоянии.

Данила сбили на глазах у матери: она работает в такси и во время происшествия подвозила пассажира. «Я отъезжала от киоска и услышала визг тормозов, потом удар. Только спустя несколько минут я поняла, что на дороге лежит мой сын».

Данил очень любит футбол, как и старший брат, игрок томской футбольной команды, мечтает стать футболистом. С Ярославом они учатся в разных школах, но живут в одном доме и дружат уже несколько лет. В тот день мальчики переходили дорогу, чтобы купить на другой стороне мороженого и чипсов. С ребятами шла их подруга, она успела увернуться от машины. Маргарита Жилкина, виновница ДТП, уже несколько раз связывалась с Оксаной Чербаевой (мамой Данилы — мальчика, который до сих пор в коме) по телефону.

— Несколько дней назад мы случайно встретились с Маргаритой в храме, — говорит Оксана Чербаева. — Она подошла ко мне и попросила: «Простите меня!» И вот уже несколько дней она недоступна: отключила свой мобильный телефон. Не понимаю ее. Как можно было превысить скорость перед пешеходным переходом, тем более маневрировать с автобусом, который остановился перед зеброй?

Оксана в своих попытках разыскать Маргариту встретилась с ее матерью. Журналист «Пятницы» стал свидетелем их разговора. Женщина буквально убежала от мамы Данила, сказав, что ее дочь уже давно получила водительские права — 3 года назад — и прекрасно водит, соблюдая все правила дорожной безопасности.

Дорогу на улице Ворошилова многие ангарчане называют «дурной», там постоянно сбивают людей, ДТП случаются очень часто. Горожане уже давно просят власти установить в этом месте «лежачий полицейский» или светофор, ведь совсем рядом находится школа.

Возбуждено уголовное дело

Экспертиза установила, что Маргарита Жилкина находилась за рулем в трезвом состоянии. В отношении виновницы ДТП возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 264 УК РФ «Нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека». По словам представителей УВД Ангарска, максимальное наказание, которое может грозить девушке, — два года лишения свободы условно.

Пешеходы мешают

Только за прошлый, 2009 год автомобилисты Иркутска и Ангарска на тротуарах и пешеходных переходах убили и покалечили десятки человек:

* 18 августа на улице Волжской в Иркутске водитель выехал на тротуар — женщина скончалась на месте, еще пять человек пострадали.

* 24 сентября на пешеходном переходе возле кинотеатра «Баргузин» внедорожник сбил двух пешеходов — парень умер в реанимации, девушка получила серьезные травмы.

* 26 сентября в районе ледокола в Солнечном водитель задним крылом ударил пешехода — женщина скончалась.

* 28 сентября на необорудованном тротуаре улицы Банзарова в Иркутске водитель сбил пешехода — парень скончался на месте.

* 27 ноября пьяный водитель в Иркутске II врезался в остановку — пострадали 5 человек, 1 погиб.

* 2 декабря на улице Ленина в Иркутске женщина сбила на тротуаре двух сестер — одна умерла.

* 3 декабря пьяный водитель на пешеходном перехода на улице Мира в Иркутске II сбил пятерых человек.

* 5 декабря в Ангарске пьяный водитель на тротуаре сбил 5 человек — 1 погиб.

От редакции

Маргарита Жилкина — дочь известного в Ангарске бизнесмена. Общественность Иркутской области сразу же провела параллели с историей 28-летней дочки председателя Облизбиркома Анны Шавенковой, которая 2 декабря 2009 года на улице Ленина в Иркутске вылетела на тротуар и возле крыльца БГУЭП сбила двух сестер — 34-летнюю Елену и 27-летнюю Юлию Пятковых. Через сутки после ДТП Елена Пяткова скончалась, не приходя в сознание. Приговор суда Анне Шавенковой многим показался мягким: 3 года колонии-поселения с отсрочкой в 14 лет. Стоит отметить, что Маргарита Жилкина, в отличие от Шавенковой, извинилась и попыталась помочь пострадавшим детям и их родителям. Хотя непонятно, почему в течение нескольких дней у нее отключен мобильный телефон, и она не связывается с родителями мальчика, который до сих пор находится в коме.

Метки:
baikalpress_id:  30 486