Няня избила?

Ребенок рассказывает, что синяки на его теле появились из-за побоев в детском саду

Диме Демидову 5 лет. Мальчик хорошо развит и вполне внятно рассказывает, откуда у него на руках, спине и в паху появились кровоподтеки: «Это баба Надя меня била — нянечка из яслей. Она в нашу группу к своей внучке приходит». Родители свозили ребенка на судмедэкспертизу и обратились в прокуратуру. Однако сотрудники иркутского детского сада № 143 все отрицают, более того, на семью Демидовых они написали заявление с просьбой привлечь за клевету.

Сейчас на руках и спине мальчика не осталось никаких следов, но еще в понедельник, когда врачи проводили судмедэкспертизу, на теле хорошо просматривалось около десятка кровоподтеков разных размеров. Медики заключили, что такие повреждения могли быть нанесены рукой человека. О чем, собственно, и говорит ребенок.

— В пятницу вечером Дима пошел в ванную — мы с дедушкой забрали его к себе на выходные. Когда я пришла его помыть, заметила, что у него по всему телу синяки! — рассказывает Вера Алексеевна Чичерина, бабушка Димы. — Я спросила, что это и откуда, а он палец к губам приложил и говорит: «Тише, баба, если ты про это маме и папе расскажешь, то мне голову оторвут!»

Взволнованная бабушка успокоила внука: «Тут он мне все и рассказал. Говорит, приходила в группу нянечка баба Надя — это она его побила. Я в ужасе стала звонить родителям Димочки — своему сыну и невестке. Они сразу обратились к медикам, те сказали прийти на экспертизу в понедельник».

— Баба Надя к нам в группу пришла проведать Настю свою, — объясняет пятилетний Дима. — А мы с ней играли. Настя принесла шарик и нам не давала.

Видимо, девочка пожаловалась бабушке, что ребята пытаются взять у нее игрушку. Однако понять, что именно вызвало у 54-летней женщины такой гнев, невозможно. Как рассказывает Дима, баба Надя схватила его за руку, вывернула ее, несколько раз ударила по спине и голове и потащила в спальню. Ребенок громко плакал, но женщина заперла его в комнате: «Там у нас холодно. Она меня там в угол поставила. Я просил прощения, просил, чтобы отпустила меня, но она сказала, что не простит».

Вечером, когда отец пришел за сыном в сад, ему сказали, что ребенок охрип, предположили, что простыл. Александр не придал этому особого значения, пока семья не поняла, что охрип Дима из-за того, что долго плакал.

— В нашей семье не бывает рукоприкладства, — говорит мама Димы Евгения, учитель школы. — Максимальное наказание — угол и лишение телевизора. А тут такое!

Дима рассказывает, что свидетелями избиения были другие дети и воспитательница Наталья Алексеевна, но, по словам мальчика, педагог не встала на защиту ребенка: «Она сказала: я не хочу тебя слушать». После случившегося семья вспомнила и другие случаи насилия в саду: мальчик сам обстриг себе челку, потому что няня «таскала его за чуб», а еще та же баба Надя заставляла ребенка-левшу есть правой рукой. «Она мне пальцы ломала вот так», — показывает ребенок.

— Мой сын ходил к заведующей и сказал, что мы будем обращаться не только в прокуратуру, но и в СМИ, — говорит Вера Алексеевна. — На это Анна Крайнова сказала: «Давайте решим все по-тихому». Что это значило? Если никто ни в чем не виноват, то с чего такое предложение? Почему эта женщина отказывается от интервью (журналисту «Пятницы» — Ред.), если она не сделала ничего дурного?

Ответить на эти вопросы постараются сотрудники ОДН. «Заявление принято, ведется следствие. Пока делать выводы рано», — пояснила Лилия Хабеева, инспектор отдела по делам несовершеннолетних ОМ-9 УВД по Иркутску.

Как стало известно, коллектив дошкольного учреждения написал заявление на Демидовых за то, что последние опорочили имя няни. «Зачем на нее наговаривать, если мы эту женщину ни разу не видели? Мы не знаем ее, она работает в другой группе», — удивляются Демидовы. Семья твердо решила довести это дело до конца.

Что говорит отец мальчика?

Александр, отец Димы Демидова, также решил высказаться в Интернете: «Благодарю всех участников форума, кто встал на защиту моего ребенка! Не желаю устраивать самосуд! Хочу, чтобы родители больше обращали внимания на воспитание своих детей в школах и детских садах. Именно там формируется личность человека! Если не мы с вами обратим внимание на воспитание наших детей в образовательных учреждениях, то кто? Ответ прост: «Баба Надя». Если мы, господа собеседники, будем молчать, устраивать самосуд, не обращаться к СМИ, то кто узнает об обратной стороне медали «чуткого и доброго человека»?»

Мнения разделились

Сейчас на форумах в Интернете идет активное обсуждение этой истории. Одни предлагают учинить самосуд, другие вообще не верят словам мальчика. «Полный бред! — заявляет анонимная посетительница сайта. — Я сама лично проработала в этом коллективе 5 лет вплотную с Надеждой Ивановной, помощником воспитателя. Дети ее любят и ценят — это чуткий и добрый человек. От нее никогда не услышишь грубости и хамства. Всегда приветлива и общительна с родителями и детьми... Зачем обливать грязью? Она этого не заслужила!..»

Еще одна участница обсуждения, Ирина, говорит следующее: «Ходил у меня в этот садик сын. Ужасное отношение было, что воспитателя, что нянечки. Мы выдержали 2 года, а потом просто сменили детский сад. Не хочу сказать, что там все такие, но плохие как воспитатели, так и нянечки есть».

Мы ей верим

Чтобы узнать, какую позицию по этому случаю принял детский сад № 143, мы обратились к Анне Гавриловне Крайновой, его заведующей:

— Никаких пояснений по этому поводу вы не получите, потому что сейчас ведется педагогическое расследование и со стороны ОДН. Как вообще можно в это поверить? Няня продолжает работать, мы ей верим.

Метки:
baikalpress_id:  30 487