За свой счет

Подрядчики переделают некачественный ремонт улицы Марата

Заниматься устранением недочетов на иркутских дорогах подрядчикам приходится почти каждый год. То по второму кругу перекладывают тротуарную плитку, то меняют плиты на старом Ангарском мосту. Нынешней осенью основной шквал претензий обрушился на головы дорожников, которые ремонтировали улицу Марата. Причем на этот раз их высказывают не только представители власти, но и обычные горожане. Две недели назад «Пятница» рассказала о расследовании своих дотошных читателей. Внимательные горожане заметили, что после проведенного летнего ремонта проезжая часть сузилась примерно на один метр.

На прошлой неделе на улице Марата побывали чиновники городской администрации во главе с мэром Иркутска Виктором Кондрашовым, который тоже проверил качество ремонта. Когда бетонное основание бордюра треснуло буквально в руках у градоначальника, стоило видеть лица представителей подрядчика: Кондрашов пообещал, что они не увидят бюджетных денег до тех пор, пока не наведут на Марата полный порядок. Более того, он отметил, что фирма будет внесена в черный список подрядных организаций, которые не смогут в дальнейшем претендовать на получение муниципального заказа.

И это была еще не окончательная проверка. Как сообщил Виктор Кондрашов, подписывать акты приемки отремонтированных объектов будет комплексная комиссия, в состав которой войдут независимые эксперты, сотрудники мэрии и депутаты городской думы.

А пока у подрядчиков есть время, чтобы устранить полученные замечания. «На улице Марата будет проведена замена бордюров. После того как качество работ оценит комплексная комиссия, будет сделан вывод о необходимости перекладки дорожного покрытия», — пояснил заместитель начальника городского Департамента дорожного строительства, благоустройства и транспорта Евгений Липатов.

«Претензии к нам не обоснованы»

Подрядчики, выполнявшие ремонт на улице Марата, считают претензии в свой адрес необоснованными. «Наша фирма работает в Иркутске больше пяти лет, участвовали в ремонте и строительстве многих объектов, но подобная ситуация возникла впервые. Непонятно, зачем нужно было устраивать такую шумиху вокруг улицы Марата, ведь она находится не в самом худшем состоянии. Конечно, есть шероховатости, которые сейчас устраняются, но они возникли не по нашей вине. Нам просто не давали нормально работать. На этой улице шла перекладка теплосети, но при этом водовод, который расположен здесь же, никто не ремонтировал, хотя он находится в аварийном состоянии. Только за то время, пока мы занимались ремонтом, на нем произошло три аварии.

По этой причине мы были вынуждены остановить работы, поэтому произошло отставание по срокам. А потом нас стали подгонять сотрудники мэрии, чтобы все закончилось к началу БЭФа. Но чудес не бывает. Для того чтобы затвердел бетон, на который устанавливается бордюр, требуется 28 дней. Но проверки начались раньше, поэтому и получилась такая неприятная ситуация. Мы готовы все доделать, но мне, опытному специалисту, имеющему звание «Почетный дорожник», очень обидно слышать в свой адрес претензии, которые не являются обоснованными», — сказал генеральный директор ЗАО «Единство» Владимир Яковеня.

Поблажек больше не будет

Жесткие требования к качеству ремонтных работ на иркутских дорогах будут предъявляться ко всем подрядчикам без исключения. Мэр Иркутска Виктор Кондрашов намерен взять под личный контроль ход приемки объектов после ремонта. «Все дело в том, что раньше подрядчики не особенно переживали по поводу сдачи объекта, зная, что к концу года акты приемки все равно будут подписаны, ведь в противном случае чиновники могли остаться без премиальных вознаграждений, да и отчетность могла пострадать. Нынешний мэр решил практиковать другой подход. Теперь приемка будет проходить не ради галочки в документе, а в соответствии со всеми требованиями. Если выяснится, что некачественно сделанный объект был принят без устранения недочетов, чиновник, подпись которого стоит в этом документе, будет наказан не только рублем, но и, более того, может быть уволен из городской администрации», — рассказали сотрудники иркутской мэрии.

Не пропустите

Дорожная проблема сейчас одна из самых актуальных в Иркутске. Когда закончится ремонт на улицах? Какие дороги отремонтируют в следующем году? Кто и как оценивает качество ремонтных работ? Ответы на эти и другие вопросы готов дать мэр Иркутска Виктор Кондрашов. В понедельник, 18 октября, в 7.30 градоначальник станет гостем популярной программы «Утренний коктейль», тема которой как раз и будет посвящена дорожным проблемам. Свое мнение по существующим в Иркутске проблемам Виктор Кондрашов выскажет в прямом эфире этой программы. Не упустите шанс получить самую свежую информацию из первых уст.

Метки:
baikalpress_id:  13 735