Поголовный расчет

Вчера в стране стартовала Всероссийская перепись населения — с 14 по 25 октября в каждый дом должны прийти люди с чемоданчиками и вместе с вами заполнить специальный бланк. Иркутскстат прогнозирует, что иркутян наберется около 580 тысяч человек.

Авторитет

Что будут спрашивать?

Последнее время во всех СМИ обсуждается тема переписи населения, но, несмотря на это, у горожан по-прежнему остаются вопросы. Что именно будут спрашивать? Как быть, если к нам домой не пришли? Придется ли называть заработную плату? Со всеми этими вопросами мы обратились к Елене Сигачевой, начальнику отдела статистики Иркутскстата.

— Перепись населения будет проходить до 25 октября включительно. Плюс к этому выделены еще четыре дня на контрольный обход. Всего в городе будут работать 1600 переписчиков, на каждого из них приходится по 400 человек. Все переписчики имеют при себе удостоверение и паспорт. Кроме того, у них с собой фирменный чемодан и шарф.

— Как быть, если нет возможности дожидаться переписчика дома?

— Тогда можно отправиться в ближайший переписной пункт. При этом необязательно по месту жительства: заметите на школе или где-то еще фирменный плакат — смело заходите. Таких пунктов только в Иркутске будет 110! Еще раз напоминаем, что никаких документов при себе иметь не нужно. Один член семьи может заполнить анкеты за всех домочадцев. Времени на заполнение документов понадобится совсем немного — в среднем на семью около 15 минут. Тем, кого не застанут дома, оставят в почтовом ящике листовку с ближайшим адресом переписного пункта. Кстати, свои данные можно внести в переписные листы и по телефону, позвонив по номеру горячей линии 200-801. Кроме того, уточнить адреса переписных пунктов можно по телефону 24-34-34.

— Какие вопросы ждут иркутян?

— В переписном листе 25 вопросов: имя, пол, год и место рождения, образование, национальность, знание языков, источники средств существования и так далее. Женщинам нужно ответить на вопрос, сколько детей она родила за свою жизнь. К тому же необходимо ответить на вопросы еще одной анкеты — этот бланк выдается на квартиру или дом, в котором проживает семья. Здесь нужно обозначить площадь жилища, наличие телефона и Интернета, сообщить, откуда в доме появляется вода, где располагаются туалет, кухня и так далее.

— Будут ли вписаны в историю те, кто живет в Иркутске, а прописан в другом месте?

— Безусловно! Таких людей в Иркутске очень много — студенты, рабочие, гастарбайтеры и так далее. Тот, кто живет в нашем городе большую часть года, должен быть внесен в список по Иркутску. Например, студент прописан в Братске у родителей, а живет в общежитии. Тогда его данные должны проходить именно по Иркутску, а в Братске родителям уже не нужно перечислять его как братчанина. Кстати, чтобы исключить двойной учет, информация будет перепроверяться.

— Что будет, если я обману переписчика? Скажу, что меня зовут Лайза Миннелли, я вьетнамка и у меня двадцать пять сыновей?

— Ничего не будет. Чаще всего горожане выдумывают национальности: орк, хобит, дюймовочка, эльф и тому подобное — все это мы уже проходили. Мы надеемся на сознательность граждан и что намеренно искажать статистику никто не будет. По опыту мы знаем, что в подавляющем большинстве люди говорят правду. Процент ложной информации, конечно, существует, но критично на данных он не сказывается. Надеемся на доверительное отношение к переписчикам.

— Какая судьба ждет переписные листы?

— После того как будут обработаны данные, листок уничтожится. В дальнейшем будут использоваться лишь обезличенные факты.

— Какая польза простому человеку от переписи?

— По результатам исследований будут определяться потребности населения в детских садах, школах, больницах, общественном транспорте, торговых, спортивных и развлекательных учреждениях.

— Елена Геннадьевна, сколько человек вы ожидаете насчитать?

— Мы думаем, что в Иркутске проживает около 580 тысяч человек. В 2002 году мы ожидали такую же цифру, но насчитали 593 604 человека. Предварительные результаты переписи 2010 года будут обнародованы в начале 2011 года, окончательные — в 2012-м. Мы мечтаем, чтобы количество иркутян перевалило за 600 тысяч, когда-то такое было.

А что думает народ?

Ничего не скрываем от государства

Сегодня мы спросили у иркутян: «А вы примите участие в переписи населения?»

Василий Алексеевич: — Обязательно! Конечно, есть вероятность, что вместо переписчиков будут ходить по квартирам разные мошенники. Но мы ведь знаем, что у настоящих должны быть удостоверения и чемоданы специальные, так что надеемся попасть в списки, а не в сети хулиганов! Никаких своих данных я не скрываю от государства.

Любовь Ивановна: — А если я прописана в другом месте? Живу в Иркутске, но прописка другая. Если меня посчитают, я все расскажу!

Елена Михайловна: — Обязательно приму. Когда придут переписчики, я проверю их документы и пропущу в дом — с удовольствием отвечу на все вопросы!

Максим: — Да! Я знаю, когда придут переписчики, нужно проверить их документы. Если что, у меня в квартире тревожная кнопка есть, так что мошенников я не боюсь. Переписчикам готов ответить на все вопросы.

Анатолий: — Да, приму! Чужих людей пускать в дом мне не страшно — я же мужчина!

Загрузка...