Профессия настоящих мужчин

Ежегодно 5 октября в более чем 100 странах отмечается День учителя, который был учрежден в 1994 году как Всемирный день учителя (World Teachers’ Day). Это профессиональный праздник всех учителей, преподавателей и работников сферы образования — день, в который отмечаются роль и заслуги учителей. Низкий поклон вам, дорогие наши педагоги! Желаем здоровья, счастья, добра и самое главное — внимания к вашим проблемам со стороны государства. Сегодня «Пятница» поздравляет учительский коллектив иркутской школы № 76. Эта школа по-своему уникальна: здесь среди педагогов можно обнаружить немало представителей сильного пола. А ведь современной школе нужны именно мужчины. Их твердое слово, ум, сила и авторитет.

Людмила Леонидовна Тучкова, директор школы № 76:

— Нашей школе уже 47 лет. Последние семь лет я являюсь ее директором. Каждый из нас любит свою школу по-разному. Стоит переступить ее порог, как на вас обрушивается такая лавина доброго, светлого, красивого, что вы чувствуете: вы можете все, все вам по плечу. Наша школа... В ней дети меняются быстрее, чем наше представление о них. Это школа, в которой гармонично сочетается профессионализм педагогов с красотой их поступков, дел, мыслей. Это школа, где жизненное кредо каждого учителя определяется формулой: «Как хорошо, что ты есть на земле!». И помогают им в этом пять добродетелей: милосердие, справедливость, порядок, осторожность и верность. Любить школу можно по-разному. Но работать в ней можно только самозабвенно, только талантливо, только с вдохновением.

Денис Анатольевич Герасимов, учитель информатики

Подтянутость, собранность движений, естественность манер, доброжелательность, приветливость, внимание ко всем и каждому ученику отдельно — так говорят коллеги о молодом и талантливом учителе информатики, который работает в школе первый год. Пусть этот год станет для Дениса Анатольевича ориентиром в жизни. Школа так долго ждала этого педагога, а дети уже смогли оценить его профессионализм и трудолюбие.

Василий Александрович Алексеев, инструктор по физической культуре

Что нужно мальчишке, чтобы почувствовать себя мужчиной? Можно ли управлять своими эмоциями и силами, чтобы научиться делать на первый взгляд невозможные вещи? Ответы на эти вопросы можно получить на занятиях секции туризма и в походах с Василием Александровичем. Он организует туристические походы, дни здоровья, военно-спортивные игры. Эти мероприятия объединяют ребят, учат ценить дружбу, взаимовыручку, воспитывают ответственность, осмотрительность и экономность. Секция туризма — надежное подспорье в разнообразной воспитательной работе, которую ведет школа № 76.

Александр Николаевич Онацкий, заместитель директора школы, учитель физики

О себе Александр Николаевич говорит: «Всему хорошему, что во мне есть, я обязан книгам». Он подполковник, доцент, кандидат технических наук. А все начиналось не так безоблачно. Сначала репутация хулиганистого мальчишки в школе, затем ПТУ, работа на производстве и получение четырех дополнительных специальностей, армия, учеба в школе прапорщиков, учеба в ИВВАИУ. По словам коллег, Александр Онацкий — сильная личность, хороший аналитик и менеджер. «Мужчина должен себя уважать, — говорит Александр Николаевич, — он без многого может прожить, а без уважения — нет!»

Борис Борисович Брындин, учитель технологии и истории, руководитель кадетского класса

В школе работает 12 лет. Свои уроки по истории, технологии и ОБЖ он всегда подкрепляет конкретными примерами из жизни замечательных людей. Он очень переживает, что нынешнее поколение школьников почти не знает героев прошлого и совершенно не имеет понятия о героях современности. Но в душе у каждого мальчика живет образ настоящего мужчины. Для нормального развития мальчишкам необходимо, чтобы этот образ становился реальностью, воплощаясь в реальных людях. Эти герои становятся своими и близкими благодаря урокам Бориса Борисовича.

 Виктор Федорович Евдокимов, учитель английского языка

Виктор Федорович не просто талантливый учитель, он еще и прекрасный артист, художник, горячо влюбленный в свое дело. Незаменим в качестве ведущего всех школьных концертов и в качестве Деда Мороза на новогодних утренниках. А летом Виктор Федорович руководит ремонтными работами в школе. У него по-настоящему золотые руки.

Леонид Леонидович Готальский, учитель физической культуры

«Школе — честь! Отчизне — слава!» — такими словами начинаются занятия физической культурой у Леонида Готальского. Кроме уроков он также организовал в школе секцию рукопашного боя, среди школьников нет отбою от желающих записаться в нее. Педагог Леонид Леонидович имеет свою концепцию воспитания не просто бойца, а человека, любящего свою родину и готового встать на ее защиту. Его занятия воспитывают у ребят убеждение, что «русская душа дороже серебра и злата, а русский характер тверже камня и булата».

Владимир Иванович Браништи, педагог дополнительного образования структурного подразделения школы № 76 — детский клуб «Юный геолог», руководитель ансамбля «Серебряные струны»

Творческая дорога Владимира Ивановича, словно слова из песни: «Дорога без конца. Дорога без начала и конца...» Он музыкант Иркутского музыкального театра, педагог. Многих ребят и девчонок он научил играть на гитаре. Возглавляемый им ансамбль называется «Серебряные струны», серебряные струны его гитары звучат на школьных концертах, смотрах художественной самодеятельности учителей и учащихся, в Центре Дикуля, на праздниках в День милиции в Октябрьском РОВД и встречах ветеранов 9 Мая, на площадках «Праздник нашего двора». Мир спасет красота, которую дарят людям Владимир Иванович и его воспитанники.

Артур Николаевич Бородин, педагог дополнительного образования, руководитель кружка технического творчества

Про Артура Николаевича дети говорят: «Наш ученый». Он действительно настоящий ученый, кандидат наук, один из ветеранов знаменитого иркутского астроклуба. Артур Николаевич умеет увлечь детей наукой. И не просто увлечь, кружковцы под его руководством создают самые разнообразные технические приборы и модели.

Загрузка...