Что изменится без Лужкова?

На этой неделе в блогосфере обсуждали новую медицинскую страшилку и проблемы отечественного самолетостроения. Также блогеры узнали, что изменится с уходом Лужкова, зачем в России создается новая силовая структура и какой слоган для минеральной воды хотят запатентовать в Ставрополье.

Что изменится с уходом Лужкова?

Вчера общественность пребывала в замешательстве из-за отставки мэра, а сегодня телеведущий Сергей Стиллавин в своем блоге stillavinsergei.livejournal.com вспомнил, какие вещи уйдут из столичной жизни со сменой руководства: «1. Уже исчезла с экранов еженедельная телепрограмма «Лицом к городу»: выходила она на канале «ТВ Центр» по вторникам, и в ней Юрий Михалыч как бы общался с горожанами. Хотя я и видел от силы пару выпусков этого шоу, но мне безумно нравилось название — идиотическое и одновременно какое-то очень боярское.

Кстати, неизбежны перемены и на самом канале ТВЦ: финансировала его мэрия, и уже вчера в конкурирующие редакции пошли звонки от работников «Центра» — зондировали почву, нет ли свободного местечка. 2. Наконец-то ненавистники Зураба Церетели получат возможность расправиться с дарами мастера, самый раздражающий из которых — безусловно, пропитанный кондитерскими миазмами Петр Колумбович Первый и его карликовый бот. Дружба строителя и художника вызывала подлинную ярость у ценителей искусства, супротив воли которых Москву украшали грузинским искусством. 3. Прервется традиция устраивать регулярные ярмарки меда: хотя мед — штука сама по себе полезная и крайне положительная, однако культура преклонения перед медоносными травами и пчелами подбешивала общественность.

Отныне каждый культивирует культуру меда на собственное усмотрение. 4. Злобные требования Лужкова каждый день устраивать в московских школах уроки толерантности (терпимости) стихли, но заставит ли это приезжих быть немного потише? Именно в правление Михалыча Москва стала филиалом Закавказья, и мало кто из коренных жителей не обвинял мэра в пособничестве притоку в город пришельцев. Лужков создал коммунальное хозяйство, которое держится на дармовой силе приезжих дворников, и вместо того чтобы успокаивать горожан действенными мерами, Юрий-строитель вдруг принялся гасить народное недовольство толерантностью. 5. Хотелось бы верить, что зимой дороги перестанут поливать ядовитыми реагентами — эту технологию мэрия продвигала уже много лет, а Лужков постоянно ее защищал, игнорируя любые претензии автомобилистов». Московских блогеров беспокоят другие изменения: «Меня больше волнует, что дальше будет с лицами кавказской национальности в Москве. Все тот же беспредел?»

«И потом, не сказано про шествия голубых и розовых, к которым не было толерантности со стороны Лужкова, — неужто придет день, когда московские извращения выльются наружу?»

«Богом гарантированное качество»

На Ставрополье хотят запатентовать необычный слоган для продвижения местной продукции на рынке — «Богом гарантированное качество», рассказал автор журнала cat-opium.livejournal.com: «Отныне чиновники Ставрополья занялись Божьим промыслом. Правительство края со всей серьезностью восприняло слова, произнесенные представителем Русской православной церкви архиепископом Феофаном на одной из торжественных церемоний, которая происходила в регионе Кавказских Минеральных вод. «Напишите «Богом гарантируемое качество», и я вам обещаю, что это будет соответствовать истине», — заявил иерарх РПЦ. Идея сделать фразу чуть ли не рекламным слоганом для продукции, произведенной на Ставрополье, понравилась губернатору края Валерию Гаевскому.

С таким предложением он сразу же обратился к местному правительству. Чуть позже пресс-служба губернатора распространила официальное сообщение. Там говорилось, что краевому правительству было поручено проработать вопрос о патентовании слогана. Как рабочие версии рассматриваются формулировки «Богом гарантированное качество» и «Богом дарованное качество». Очевидно, власти Ставрополья всерьез задумались о продвижении на внутреннем рынке товаров местных производителей. В краевой прессе уже давно обсуждается этот вопрос. В пример всегда приводится очевидный успех соседей с Кубани. Однако сами производители минеральной воды в Ставропольском крае — а их там более полутора десятков — довольно слабо реагируют на деловое предложение властей. Многие просто отказываются обсуждать эту тему, а кто-то и вовсе считает, что не стоит упоминать имя Господа всуе». Блогеры задумались о данных гарантиях:

«А если товар окажется испорченным или некачественным, то на кого в суд подавать?» «Правильно. Богом гарантированная монополия на буквы кирилло-мефодиевского алфавита». «А батюшка не дурак, скорее плут. Но водичка хотя бы минеральная, а не «огненная». Только где они возьмут такие гарантии?» «Это ужасно! Не зря мудрецы говорят: пока Ленина из Мавзолея не вынесут и не похоронят, Россия будет жить во мраке. Бог не фраер, Он все видит».

Потеряли высоту

Российское правительство твердит: «Надо развивать отечественный авиапром». А Медведев при этом заказывает 70 «Боингов», негодует автор журнала rhunwolf.livejournal.com: «Наша страна рискует в ближайшее время остаться без собственного производства самолетов и полностью перейти на иностранные. Недавно в ОАО «Туполев» прошло совещание, посвященное дальнейшей судьбе проекта Ту-204СМ. Проект лишился стартового (и единственного) заказчика.

Авиакомпания «Атлант-Союз» не смогла договориться о стоимости лайнеров с лизинговой компанией «Ильюшин финанс». А если нет заказов вообще, то это катастрофически плохо. Если в КБ еще могут разрабатывать новые проекты, то завод будет стоять. А могли бы загрузить конструкторское бюро Туполева (В Москве, филиалы в Ульяновске и Воронеже, завод в Казани) работой на 7 лет вперед! Средняя производительность сейчас составляет 6—7 машин в год при максимальной загрузке 10. Если бы вместо «Боингов» заказали Ту-204СМ. Сейчас эти самолеты стоят дороже аналогичных у конкурентов. Потому что они не вышли в серию.

То есть их производство не поставили на поток. А штучное производство всегда дорогое. Вот их сделали всего 50 штук к сегодняшнему дню. У нас была своя авиация. Была. Конструкторское бюро Яковлева (Як-42 и прочие) закрылось. Про антоновских ребят (Ан-148 и другие) не слышно ничего. Или работают только над проектами, или загнулись. На руинах КБ Яковлева образовалась компания «Иркут». Они сейчас переделывают какой-то российский проект, причем производство совместное. А это значит, что если одна из стран — участниц производства состоит, например, в НАТО, то никакую продукцию не продашь в тот же, например, Иран. В 2009 году конструкторское бюро отобрали у Минобороны и передали в Министерство промышленности и торговли. По словам моего товарища, отобрать авиацию у военных было очень опрометчивым поступком. Новые хозяева плохо разбираются в самолетах, а кроме того, обвиняют подчиненных, что те плохо продают самолеты. Ну простите, инженеры должны конструировать, а не пиарить». Блогеры говорят о неконкурентоспособности:

«Отечественное авиастроение, равно как и отечественный автопром, банально неконкурентоспособно как на мировом, так и на внутреннем рынке. Вместо реального вливания очень больших средств в глубокую модернизацию морально устаревшей промышленности, покупки технологий и оборудования, а также серьезного развитии науки у нас ограничиваются дешевыми, зато громкими PR-акциями, проектами по «попилу бюджета» вроде того же Сколково и акциями «по защите отечественного хламопроизводителя», вынуждающими население из собственного кармана и/или за счет собственной безопасности и собственного комфорта поддерживать неконкурентоспособные производства».

Русское ФБР

В России появится ФБР, но ведомство будет носить имя единого следственного комитета. Наберут в него сотрудников СКП, которым недавно было объявлено об увольнении, рассказал автор журнала alex-strebl.livejournal.com: «Все сотрудники СКП РФ подписали уведомления об увольнении с 1 декабря 2010 года. Увольнение сотрудников ведомства связано с ликвидацией СКП РФ (казалось бы, сокращения аппарата налицо). При этом увольняемым сотрудникам объяснили, что с 1 января 2011 года они приступят к работе на новом месте — в Следственном комитете Российской Федерации (те же яйца, вид сбоку). Решение о ликвидации СКП РФ было принято президентом Дмитрием Медведевым. 23 сентября он объявил о том, что на базе СКП будет создан Следственный комитет России.

Прогнозируется, что в будущем СК РФ может объединить в себе и другие следственные органы (МВД, ФСБ и ФСКН), однако решение по этому поводу пока не принято. СКП РФ был создан в июне 2007 года. На протяжении всех трех лет существования комитет возглавлял Александр Бастрыкин. Кто возглавит новую структуру, пока неизвестно. Вот, собственно, так и пилят бабки. Уволят по сокращению с выплатой нескольких окладов и тут же примут обратно, но поменяв вывеску на двери».

Блогеры пока не сошлись во мнении, хорошо это или плохо: «Это нормально, американский опыт в этом деле не самый худший. А прокуратура будет заниматься только тем, чем ей положено, — надзором». «А штат-то разрастется. Увеличение бюджета, как понимаю. И это при том, что на следующий год бюджет дефицитный выходит... Насчет яиц в профиль — согласен. Выйдет бред еще больший, чем создание СК при прокуратуре». «Сама по себе идея хорошая, а во что выльется, надо смотреть». «То есть все остаются на своих местах, занимаются тем же самым, только вывеска другая».

Новая медицинская страшилка

Новые страсти ждут нас к зиме. Все человечество, не успевшее вымереть от птичьего гриппа, свиной простуды, слоновьего насморка и тушканчиковой пневмонии, скоро отдаст концы, пророчит автор журнала zabzamok.livejournal.com: «Вчера посветил вечер изучению New Delhi metallo-beta-lactamase (NDM-1). Это ген и фермент, содержащийся в бактериях и делающий их устойчивым к антибиотикам. На днях в Бельгии зарегистрирована первая смерть от супербактерии NDM-1. В университетской клинике Брюсселя скончался мужчина, причиной смерти которого стала бактерия с ферментом NDM-1. В чем заключается данная проблема:

1. Бактерии, содержащие данный ген, становятся устойчивыми практически ко всем бета-лактамным антибиотикам. Эти антибиотики обычно используются как последнее средство в борьбе с высокорезистентными бактериальными инфекциями. 2. Носителями гена являются грамм-отрицательные бактерии, против которых разработано меньше антибиотиков. 3. Ген может быть передан и другим микроорганизмам за счет горизонтального переноса. Более всего специалистов тревожит вероятность того, что фермент NDM-1 начнут производить штаммы бактерий, которые и без того сильно сопротивляются антибиотикам. Как сказал директор отдела по инфекционным болезням, безопасности общественного здравоохранения и окружающей среды ВОЗ Генель Родье, «многие инфекционные заболевания, такие как менингит, невозможно вылечить без антибиотиков».

 После анализа СМИ у меня создалось впечатление, что готовится очередная страшилка для обывателя. Щедро рассыпаются ключевые слова: «супербактерия», «устойчивость к антибиотикам», «средство будет найдено через десятилетия», «серьезная медицинская проблема в мировом масштабе». Под шумок разрекламируют и выпустят какое-нибудь «суперсредство», которое будет скупаться пачками. Думаю, что к зиме у нас будет новая эпидемия...» Блогеры пытаются угадать методы лечения:

«Непосредственно фармкомпаниям редко выделяют деньги, мало у кого есть возможность: бюджет средней компании в большой фарме сравним с бюджетом некрупной европейской страны. А вот в качестве попытки каких-то микробиологов получить кусочек от пирога, упавшего на вирусологов в последние несколько лет, — вполне покатит». «Уже выяснилось, что при регулярном употреблении водки перорально эта хрень дохнет сама. Нам ничего не угрожает».

Метки:
baikalpress_id:  46 862