Феномен бабника

«Для некоторых людей мужчина, который просто и легко общается с женщинами, — уже бабник», — напоминает руководитель психологической студии «Пять элементов» психолог Татьяна Луковникова

Природа явления

— У моей подруги муж был — настоящий бабник, вроде и девушка она на все сто, а все равно вот так сидит, сидит он, и глянь, нету его, очередное приключение ищет. Что это за феномен такой, Татьяна Николаевна?

— Дать определение бабника достаточно сложно, для некоторых людей ведь мужчина, который просто и легко общается с женщинами, — уже бабник. Общее одно — это мужчина, так или иначе обращающий свое внимание на женщин. Степень выраженности этого внимания может быть разной — от взгляда до пикапа. Давайте все-таки попробуем выделить основные виды таких мужчин. Безобидный бабник — это мужчина, который очень любит свою маму, а потому легко находящий общий язык с любой женщиной, сексуальных притязаний, по крайне мере явных, он не имеет, ему просто приятно общаться с женщинами, он с ними чувствует себя в своей тарелке. Как правило, у него стабильная семья, любимая жена, и он не стремится во что бы то ни стало доказать кому-то свою мужскую состоятельность. К такому типу относится, например, Валентин Юдашкин.

Следующий тип — тревожный, или беспокойный бабник. Такой мужчина снимает свое эмоциональное напряжение с помощью женщин. Это уже определенная форма зависимости, как алкогольная или игровая. Здесь возможны два подтипа, первый — эмо-бабник: для него важно постоянное состояние влюбленности, он настолько эмоционально убедителен, что женщина невольно присоединяется к его состоянию, не понимая, что она всего лишь механизм для сбрасывания его эмоционального напряжения. Как только женщина перестает вызывать у него острые эмоции, он исчезает и находит уже новый объект.

Для такого мужчины острые эмоции сродни наркотику. Второй подтип тревожного бабника — это «сексоголик», самым важным для которого является новизна именно сексуальных отношений, новизна ощущений, и большинство из них исчезает, как правило, после первого контакта. И здесь, несомненно, уже требуется помощь квалифицированного психолога, как и при другой зависимости. Достаточно сложно корректируемый тип, потому что, как и человек с другими видами зависимости, критики к собственному состоянию он не имеет, не видит проблемы, и до поры до времени его все устраивает.

Третий тип — бабник-самец. У них уровень тестостерона зашкаливает. Как правило, это молодые мужчины лет до 30, они по-другому просто не могут, но, на самом деле, это благоприятный тип бабника — бабник-интимофоб, и пусть вас не вводит в заблуждение корень «интим» в этом слове, интима они как раз не боятся, они боятся душевного интима, боятся эмоционально близких отношений. И в этом случае, конечно, большую роль в формировании интимофоба играет его мама.

Проблема интимофоба еще и в том, что его женщина должна обладать заведомо противоположными чертами, т. е. быть заботливой и властной, как его матушка, с одной стороны, а с другой — давать ему достаточно свободы. Нам-то с вами понятно, что это как минимум две разные женщины, но интимофоб этого не понимает и стремится найти такой идеал, которого в природе не существует. Природа этого явления кроется в детской травме покинутого и преданного, и наносится она, конечно же, любящей мамой, которая через эти травмы, не понимая, что она делает, привязывает к себе сына. Это пожизненно освобождает ее от чувства одиночества. Как наносится травма покинутого или преданного? Это игра в «люблю — не люблю»: сегодня мама — любящая и принимающая, а завтра — холодная и злая. Думаю, есть и еще какие-то разновидности бабников, но для создания семьи благоприятны именно 1 и 3 тип, т.е. безобидный и самец.

— И почему к бабникам, как правило, негативное отношение? Что плохого они делают?

— Почему для того чтобы себя любить, нам необходимо подтверждение извне, от любимого мужчины, который должен смотреть только на нас и от того, что он посмотрел на кого-то еще, наша самооценка резко падает вниз? Вы это хотите спросить? Обычно бабников обвиняют в том, что они разбивают сердца, соблазняют чужих жен и разносят нехорошие болезни. Как будто нет средств предохранения, а чужие жены только сидят и ждут, когда их соблазнят, потому как заняться им больше нечем, за свои действия они отвечать не способны, ввиду умственной неполноценности, и цель их жизни — наставить рога собственному мужу. Может быть как раз дело не в мужчинах, а в нас, женщинах?

Может быть, это мы не ощущаем своей самоценности, не любим себя? А такие мужчины всего лишь зеркала, которые отражают наши же собственные установки. Бабников стоит использовать, извините за слово «использовать», как своеобразный индикатор — тренажер любви к себе. Бабник ведь очень чувствительный и его не обманешь. Чем больше бабников встречается на нашем пути, тем соответственно ниже наша самооценка. «Бабник» — это всего лишь субличность любого мужчины, которая активизируется, когда женщина рядом с ним перестает быть женщиной. Вспомните ситуации в жизни, когда вы чувствовали себя на высоте, чувствовали себя настоящей женщиной, желанной, чувственной, раскованной. Разве в таком состоянии вы сравниваете себя с другими женщинами? Вы просто кокетничаете, флиртуете, легко относитесь к жизни, вам приятно внимание мужчин и тогда уж вам точно совсем не важно — бабник он или нет.

Когда за них дерутся

Вероника: «У моего парня раньше было очень много девушек, он так себя вел, что одновременно мог назначить свидания сразу двоим. И сейчас эти девушки никак не могут поверить, что он изменился, постоянно и ему звонят, и мне, и говорят мне гадости, хотя он любит только меня».

— А по-моему, Вероника, когда мужчина определяется в выборе женщины и действительно является мужчиной, он ограждает свою женщину от бывших поклонниц. И при необходимости сам с ними разбирается, если они наглеют. То, что сейчас происходит, похоже на его обычную попытку поднять свою самооценку, сталкивая лбами вас и его бывших женщин. Есть такие мужчины, которым приятно, когда женщины за них дерутся. Это говорит, в первую очередь, о том, что сам о себе, без такой поддержки, он невысокого мнения. В чем вы правы, так это в том, что он изменился, но изменился у него только уровень мужского полового гормона, это происходит с возрастом у всех мужчин, и в этом смысле критический возраст — 25 лет, но у некоторых это может быть и раньше, у некоторых позже.

Но его поведенческий стереотип остался прежним. Он по-прежнему поднимает во всех смыслах свою состоятельность, окружая себя несколькими женщинами. Не верю, что он у вас до такой степени, извините, тряпка, что не он, а сами женщины решают, выясняя отношения друг с другом, с кем ему быть. Поэтому не надо сваливать всю вину на его бывших подруг. Понимаю, что вы лицо заинтересованное. Вот и поговорите со своим мужчиной и попросите его, наконец, самому объясниться со своими знакомыми. Это его ответственность. Он и должен в этом смысле расставить все точки над i.

Повод не нужен

Иван: «Как избавить женщину от ревности? Я работаю в женском коллективе и по работе постоянно сталкиваюсь с женщинами. И моя жена достала проверками, не может поверить, что можно общаться с женщинами по-дружески и все, кроме рабочих никаких отношений. Она постоянно звонит, приходит за мной после работы, это очень мешает и моей работе, и нашим отношениям, как я ни убеждаю ее, что у меня, кроме нее, никого нет, она не верит».

— Иван, к сожалению, ревность относится к трудно корректируемым чертам характера, некоторые считают ее врожденной чертой, другие — что это дефект воспитания, детская психологическая травма. Действительно, для ревности даже повод не нужен, достаточно столба. Так что избавиться от этого чувства можно только по собственному желанию, ваша жена должна захотеть поверить вам. Вашей жене придется провести трудную работу: ей придется отпустить именно свои детские обиды на отца (все как всегда, все наши проблемы родом из детства). Вашей жене нужно простить своего отца за то, что в ее детском понимании он когда-то предал ее, потому что у него самого была эта травма, он ее получил от своей матери. Ревность, как родовой стереотип поведения, передается от отца к дочери, от матери к сыну.

Достойной внимания

Нина: «Бывшая подруга моего мужа — она сама его бросила, а мы с ним потом уже познакомились — недавно вернулась в наш город и теперь ищет повод, чтобы вернуть его. Он один раз пришел на встречу, причем сам мне об этом сказал, и я отпустила, потому что верю ему, а теперь узнала, что они еще встречались, а он мне об этом ничего не рассказал. Я от ревности теперь сама не своя, у меня первый муж гулял, и мне даже плохо становится только от одной мысли, что я опять наступаю на старые грабли. Ничего не могу с собой поделать, плачу и устраиваю мужу постоянные истерики».

— Нина, на самом деле, в старых граблях нет ничего плохого. Как мне видится эта ситуация, вся ваша проблема в том, что вы себя недооцениваете. Мужчине важно чувствовать, что женщина рядом с ним является эксклюзивной, редкой, а значит достойной его внимания. Если вы сомневаетесь в своей привлекательности и самоценности, то вы привлекаете в свою жизнь таких же сомневающихся в вас мужчин, которые, даже женившись на вас, будут смотреть по сторонам в надежде увидеть что-то более интересное и стоящее. Ведь это вы сама транслируете своим мужчинам, что вокруг много более привлекательных дам. Как они могут отказаться от таких перспектив? Путь к осознанию собственной ценности может быть долгим, но только он и способен в итоге привести к успеху.

Две стратегии

— Татьяна Николаевна, а можно бабника как-то перевоспитать?

— Я бы сказала, что перевоспитывать надо в первую очередь себя, для того чтобы вы стали неинтересны бабнику, а были интересны мужчинам, способным на партнерские, близкие, настоящие и глубокие отношения. Если на вашем пути встречаются одни тревожные бабники или интимофобы, или они чередуются, то это, безусловно, знак именно вам менять отношение к себе. То есть, если мы, женщины, научимся воспринимать себя как безусловную ценность, бабники этих типов исчезнут, как вид, потому что не смогут размножаться, ведь они станут неинтересны нам, психологически здоровым женщинам.

С бабниками-самцами уживаются женщины с непоколебимым чувством собственного достоинства, оптимистичные, уверенные в себе, не обделенные мужским вниманием, и, главное, воспринимающие своего мужчину, прежде всего как друга, а не любовника. Самое главное для такого мужчины — это свобода. Так позвольте же ему наслаждаться этой свободой каждый день, и пусть сознание того, что свобода его иллюзорна, будет вашим маленьким женским секретом. Если вы связали свою жизнь с бабником, у вас есть две стратегии — бороться с этим или пытаться перевоспитать и принять все, как есть. И, правда, совсем не стоит переживать по этому поводу, ведь недостатки есть у всех и это, кстати, еще не самое худшее, что вообще может быть в жизни.

Уважаемые читатели «Пятницы»! У вас есть возможность заказывать темы следующих бесед с психологом Татьяной Луковниковой. Ждем ваших предложений и вопросов по адресу редакции или телефону 27-28-28.

Метки:
baikalpress_id:  29 784
Загрузка...