Уже теряют в весе

За две недели участники проекта «Худеем по науке» сбросили по пять килограммов лишнего веса

Напомним, первый в Иркутске проект публичного похудения стартовал 24 сентября. Из нескольких сотен читателей «Пятницы», которые захотели стать его участниками, сотрудники Иркутского научно-профилактического центра ВСНЦ ЭЧ СО РАМН отобрали двоих — это иркутяне Ирина Шеститко и Ромальдас Ступурс. После их первой встречи с врачами прошло всего две недели. Но даже за такой короткий срок участникам проекта «Худеем по науке» удалось добиться прекрасных результатов: Ирина похудела на 5,5 килограмма, Ромальдас — на 5 килограммов. А мы, как и обещали читателям, подробно расскажем, что рекомендовали врачи нашим героям и как они себя чувствуют.

Самочувствие улучшилось

Первое, что пришлось сделать нашим героям, — изменить свой режим питания и образ жизни. Ромальдас говорит, что сначала ему было тяжеловато соблюдать эти рекомендации, но потом постепенно привык: «Сейчас по утрам ем каши, в обед постное мясо, а на ужин жена готовит две запеченные груши. Конечно, от сала и жирного мяса пришлось отказаться. Правда, в прошлые выходные все же не выдержал — съел небольшой кусочек запеченной курицы, которую готовила жена. Но без шкурки, как и рекомендовали врачи».

Ирина оказалась более устойчивой к кулинарным соблазнам — рекомендации врачей не нарушила за это время ни разу: «Все изменения переношу совершенно спокойно. Правда, иногда хочется съесть конфетку с чаем, но сдерживаю себя — как и рекомендовали врачи, из сладкого употребляю только мед с чаем. Сильного голода не чувствую. Наверное, все переносится так легко, потому что в семье меня поддерживают и муж, и дети».

Кроме того, Ирине и Ромальдасу увеличили физическую нагрузку. Теперь каждое утро в течение часа они совершают пешую прогулку. Но при этом идут быстрым шагом. Подводя итоги двух недель, оба участника проекта «Худеем по науке» отмечают улучшение своего самочувствия. Ирина говорит, что ее перестали мучить головные боли и стало легче дышать, а Ромальдас рассказывает, что больше не чувствует тяжести в области желудка.

Есть к чему стремиться

Все это время Ирина и Ромальдас дважды в неделю встречались с врачами научно-профилактического центра. Доктора проверили состояние их здоровья, назначили необходимое лечение, а кроме того, при каждом посещении с ними проводят психотерапию, которая должна помочь изменить всю их дальнейшую жизнь. Своими наблюдениями и выводами врачи поделились с корреспондентом «Пятницы».

По словам главного врача Иркутского научно-профилактического центра ВСНЦ ЭЧ СО РАМН, кардиолога Виталия Большакова, на основании расчетов индекса массы тела (ИМТ) у Ирины выявлена третья степень ожирения, у Ромальдаса — первая. Помимо этого, замеры показали, что окружность талии у обоих участников проекта превышает нормальные значения, которые составляют для мужчин не больше 94 см, у женщин не больше 80 см. У Ромальдаса этот показатель равен 109 см, у Ирины — 117 см.

В научно-профилактическом центре нашим героям провели и еще одно серьезное исследование: с помощью биоимпендансного анализатора определили состав тела. Здесь также наблюдалось превышение всех норм. «Учитывая результаты этого исследования, особенно повышенный процент висцерального жира, нам было важно исключить наличие сердечно-сосудистых заболеваний. Мы назначили комплексное обследование и выявили, что у обоих повышен уровень холестерина в крови, который является фактором риска для развития болезней сердца и сосудов. Кроме того, у обоих героев отмечается повышение артериального давления. Правда, Ирина считает, что давление 150/100 мм рт. ст. не мешает ей жить, но это, конечно, заблуждение. У здорового человека показатели не должны превышать 140/90 мм рт. ст. В противном случае высока вероятность развития тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний.

Кстати, у Ромальдаса во время исследований была выявлена ишемическая болезнь сердца. Обоим нашим пациентам рекомендованы препараты, снижающие артериальное давление и уровень холестерина в крови», — пояснил Виталий Александрович.

Помимо этого, Ирина и Ромальдас уже начали проходить процедуры озонотерапии — внутривенно капельно им вводят озонированный физиологический раствор. «По сути, мы вводим в организм активный кислород, растворенный в жидкости. В результате обмен веществ ускоряется, ферментативная система начинает работать более активно, что способствует более быстрому расщеплению жира. Однако надо отметить, что сейчас Ирина и Ромальдас находятся в первой фазе похудения — организм избавляется от избыточной жидкости. За счет этого и происходит достаточно быстрая потеря веса. Примерно через месяц наступит вторая фаза — расщепление жиров, и тогда масса будет снижаться уже за счет потери жировых отложений. Введение озона в организм также способствует насыщению кислородом всех органов и тканей, в том числе и клеток головного мозга, что способствует лучшему усвоению информации, которую они получают в ходе психотерапевтических сеансов», — рассказала озонотерапевт Антонина Леонтьева.

Мелочей не бывает

Больше всего времени Ирина и Ромальдас проводят в кабинете кандидата психологических наук Ирины Анатольевны Нелаевой. У этого специалиста, пожалуй, самая сложная задача — помочь пациентам изменить свою жизнь в лучшую сторону. Кстати, когда наши герои побывали у нее впервые, их психологическое состояние было далеко от идеального. Тогда Ирина сказала, что ощущает себя хуже некуда, а Ромальдас — так себе, жить можно.

За две недели, которые прошли с того дня, Ирина Анатольевна помогла нашим героям осознать проблемы, которые волнуют их больше всего: «Ирина рассказала, что хотела бы сменить работу, увеличить свои доходы, улучшить жилищные условия и личную жизнь. Ромальдаса больше всего волнует здоровье, а также он мечтает о смене работы, хочет сделать некоторые материальные приобретения и улучшить личную жизнь. Это достаточно амбициозные планы, но когда есть амбиции — это хорошо. Главное, чтобы они были подкреплены действиями. Это касается абсолютно всего, в том числе, и снижения веса. Если человек будет мечтать избавиться от лишних килограммов, но при этом будет переедать и лежать на диване, вряд ли что-нибудь получится. Но научиться действовать мало. Нужно действовать в правильном направлении. То есть должна быть поставлена осознанная цель и шаги по направлению к ней. И мелочей в такой работе не бывает. Все значимо. Сейчас Ирине и Ромальдасу предстоит начать движение к своим целям. А для этого нужны силы, внутренний резерв, который мы вместе с ними будем находить и использовать».

Надо ли вам худеть?

Многие люди говорят о том, что мечтали бы похудеть. Но на самом деле, это желание не всегда бывает обоснованным. Для того чтобы узнать, действительно ли у вас есть лишние килограммы, от которых нужно избавляться, воспользуйтесь рекомендациями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), которую применяют в своей работе врачи иркутского научно-профилактического центра ВСНЦ ЭЧ СО РАМН. Основным показателем при этом служит индекс массы тела (ИМТ). Для того чтобы его рассчитать, вам необходимо знать свой рост и вес. А чтобы было проще считать, воспользуйтесь обычным калькулятором. Итак, формула ИМТ = масса тела (кг): рост (м2). Разберем ее на примере. Рост 168 см, вес 60 кг. Вычисляем ИМТ:

1. Показатель роста возводим в квадрат (набираем на калькуляторе 1.68, затем нажимаем на кнопки «x» и на «=»). В данном случае мы получим значение 2,82.

2. Вес тела делим на полученный в первом действии результат (60:2,82=21,2). Этот результат и есть показатель ИМТ. Теперь сравните его с таблицей (см. справа) , и вы сможете узнать, есть ли у вас лишний вес.

Следите за публикациями

В следующий раз читатели «Пятницы» встретятся с участниками проекта «Худеем по науке» Ириной и Ромальдасом 29 октября. Мы расскажем, какие изменения произошли в их жизни за это время, а специалисты научно-профилактического центра дадут рекомендации по правильному питанию.

Метки:
baikalpress_id:  30 472