Понять, почувствовать, помочь

От редакции. 15 октября во всем мире отмечается День белой трости. Этот день не праздник, а напоминание; напоминание обществу, что рядом живут люди, для которых каждый день — это борьба за то, чтобы быть человеком, чувствовать себя, как человек и иметь право называться человеком.

Миллионы людей, наверное, никогда не задумывались о том, что, проснувшись утром, можно не увидеть дневного света, окружающей обстановки, лиц родных и любимых людей. Вряд ли кто из нас задумывался и о том, что те обычные вещи, на которые мы не обращаем никакого внимания, для кого-то являются пределом мечтаний. Например, возможность самостоятельно идти куда и когда хочется, читать и писать, смотреть телевизор, ходить в кино и театр, знакомиться и общаться с понравившимся тебе человеком, наконец просто иметь возможность есть и пить то, что хочется, когда хочется и где этого хочется. Конечно же, люди не виноваты в том, что они видят, а кто-то нет, но иногда полезно вспомнить, что рядом с нами живут те, кто очень нуждается во внимании и помощи других людей, и попытаться сделать что-нибудь, что сделает их жизнь немного лучше и интересней.

Наверное, каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с незрячим человеком, с кем-то возможно это происходит постоянно, и в такие моменты очень разные чувства наполняют наше сознание: от глубокой жалости и искреннего сочувствия до открытой неприязни. Что ж, все мы люди и все разные, и разное у нас восприятие и отношение, но пожалуй, есть нечто, что объединяет нас всех — это желание перемен к лучшему на работе, в семье, в стране наконец. Но если большинство людей сами для себя решают, что им делать или чего не делать, чтобы их стремления могли осуществиться, то слепые в силу объективных причин лишены такой возможности и без посторонней помощи часто оказываются в опасности даже в самой безобидной ситуации.

Например, при попытке перейти улицу или войти в аптеку, поэтому, наверное, они вправе надеяться на помощь тех людей, кто не имеет проблем со зрением и рассчитывать на то, что, увидев человека с белой тростью, они не станут отворачиваться в сторону и делать вид, что очень спешат и из-за этого не замечают того, что слепому человеку необходимо их содействие. Для того чтобы сесть в автобус или трамвай, перейти улицу или войти в здание, найти правильное направление пути или просто ответить на вопрос, который задает незрячий человек, не видя собеседника, в надежде получить ответ. В России ежегодно, начиная с 15 октября, проводится месячник Белой трости, который длится до 13 ноября, когда отмечается Всемирный День слепых.

В этот период организациями Всероссийского общества слепых по всей стране проводятся различные мероприятия, их основной целью является привлечение внимания к проблемам слепых людей, которых у них огромное количество. В Иркутской области проживает более семи тысяч инвалидов по зрению, и оттого, насколько толерантно и отзывчиво наше общество к их запросам, во многом зависит качество их жизни, которая у большей части инвалидов по зрению очень непростая.

Поэтому, дорогие иркутяне, давайте хотя бы в этот небольшой отрезок времени будем думать о тех, кому живется намного сложнее, чем всем остальным, стараясь по возможности брать на себя ответственность и помогать слепым людям, а не надеяться на то, что это сделает кто-нибудь другой, а нас это никак не касается. Ведь слепые — это тоже жители нашего региона, и также, как и все мы, они живут в его суровых условиях, бок о бок с нами, но при этом имеют значительно меньше возможностей для того, чтобы сделать свою жизнь достойной и качественной.

Метки:
baikalpress_id:  46 866
Загрузка...