Все в дело

Ангарчанка создает картины из листьев, а кукол — из фантиков

Большинство людей считают старые газеты, конфетные фантики и обрезки тканей просто мусором. А вот жительница Ангарска Марина Калинина говорит, что выбрасывать все это ей очень жалко. Все потому, что из этих материалов могут получиться вещи, которые не только украсят дом, но и будут еще много лет служить своим хозяевам.

В юности наша героиня и сама не подозревала, что может стать рукодельницей, ведь ее профессии были далеки от творческих — строитель, а затем охранник на предприятии. Научиться мастерить жизнь заставила. Люди, которые помнят советское время, конечно же, знают о дефиците товаров, который был тогда в наших магазинах. Одеться красиво и по моде было огромной проблемой. А Марине приходилось решать эту проблему за шестерых — она, муж и четверо детей. И первое, что сделала эта женщина, — научилась вязать. «У нас на предприятии работала вахтер, которая хорошо вязала. Она показала мне, как надо набирать петли и собирать их в самую простую вязку», — рассказывает Марина Калинина. Женщина так увлеклась новым занятием, что очень скоро превзошла в этом искусстве своего учителя. «Вязала все подряд — носки, шарфы, варежки, кофты, юбки, сумки. Мои ребятишки ходили одетые с иголочки. Знакомые удивлялись: «Где ты такие красивые вещи достала?», — вспоминает рукодельница.

Дальше — больше. Начала осваивать очень сложные техники, а сейчас запросто может связать бесшовным американским методом или собрать большую вещь из маленьких обрезков ткани. При этом говорит, что чем сложнее техника, тем интереснее работать. Кстати, самыми лучшими материалами для рукоделия Марина считает старые мужские рубашки и спортивные костюмы — почему-то именно они оказываются очень прочными и дольше сохраняют форму.

Многие знакомые хотели бы купить эти эксклюзивные вещи, но Марина Калинина им отказывает: «Торговля — это не мое. Я вяжу для души, а не на продажу. Да и тем более мне есть для кого вязать — дети, внуки. Над каждой вещью думаю очень долго. А чтобы не обижались — вяжу сувениры и дарю их на праздники».

Сейчас уже можно с уверенностью сказать, что Марина Калинина — настоящая художница. Правда, рисовать картины она не умеет, зато делает их из осенних листьев. Вместо холста использует папье-маше, которое готовит из старых газет. Сверху выкладывает узор из листьев и покрывает свое творение лаком. Несколько таких картин есть в ее доме, некоторые она отдала в детский сад, где работает воспитателем ее дочь. Теперь у мастерицы новая идея — сделать куклу. По задумке автора, сама фигурка будет выполнена из бумаги, а ее наряд — из конфетных фантиков. Поэтому женщина собирает все яркие обертки от сладостей. Что из этого получится, увидим очень скоро. Потому что все, что Марина задумала, очень быстро воплощается в жизнь. А представить свои изделия она собирается на местном Арбате — выставке, которая ежегодно проводится в ее родном Ангарске.

Метки:
baikalpress_id:  13 698