Трагедия на свадьбе

В ДТП по дороге со свадебного торжества погибли четверо гостей жениха и невесты

Эта авария произошла вечером 2 октября на Олхинской горе: свадебный кортеж возвращался из Шелехова после традиционного второго дня гуляний в поселок Большой Луг. Неожиданно одна из машин, доехав до Олхи, развернулась и направилась в сторону Иркутска. В автомобиле было шесть человек — водитель, его подруга, невестка, две племянницы и еще одна родственница из Биробиджана. В самом узком месте дороги, огороженной бордюрами, на повороте перед расширением проезжей части, водитель «Хонды-Аккорда» пошел на обгон. Машина, по словам очевидцев, двигалась с огромной скоростью и после нескольких столкновений, заскочив на бордюр, взлетела вверх. Искореженная иномарка рухнула на кабину шедшего навстречу микрогрузовика. Все, кто сидел сзади в легковушке, погибли на месте.

Семьи Шевелевых и Вайберт поселились в Большом Луге пару лет назад: родственники выехали с Севера и обосновались в Иркутской области. Игорь Вайберт с женой Натальей и дочерью Настей и родственники по фамилии Шевелевы — Олег, Алена и их дочки Анна и Вика купили дома по соседству. Односельчане про это семейство говорят только хорошее. Все шло у них как у многих: работа, семья, совместные поездки на Байкал, путешествия.

В прошлую пятницу, 1 октября, в Большом Луге собрались все самые близкие — на этот день было намечено свадебное торжество. Как говорят в поселке, невеста — старшая дочь Шевелевых Анна. Регистрация состоялась в загсе Шелеховского района, для празднования в Шелехове арендовали кафе. И все шло просто замечательно... Вечером второго дня, когда пришла пора разъезжаться, в автомобиль младшего брата Игоря Вайберта, 26-летнего Алексея из Саянска, сели его подруга Екатерина, родственница из Биробиджана 36-летняя Инна Савина, жена Игоря 35-летняя Наталья, их дочь 11-летняя Настя и 10-летняя племянница Вика Шевелева (младшая сестра невесты).

Сразу несколько машин отъехали от кафе и двинулись в Большой Луг. Неожиданно для всех в районе въезда в поселок Олха «Хонда-Аккорд», за рулем которой был Алексей Вайберт, изменила курс. «Машина вместе с пятью пассажирами вернулась обратно на трассу и повернула направо, в сторону Иркутска, — рассказывает инспектор по пропаганде ГИБДД ОВД Иркутского района Михаил Климов. — Вот здесь все и произошло».

Как рассказывают сотрудники милиции, все случилось около семи вечера в субботу, 2 октября, на подъеме в Олхинскую гору. «В этом месте очень узкая дорога, сплошная линия дорожной разметки и знаки запрещают обгон. Как правило, здесь все едут тихо, зная, что за поворотом будет расширение дороги и небольшое уплотнение, которое собирается обычно в этом месте, рассредоточится. Именно здесь водитель «Хонды-Аккорда» решил рискнуть и обогнать впереди идущую колонну».

Дальнейшие события сотрудники милиции восстановили по рассказам очевидцев: Алексей Вайберт вылетел на встречную полосу и, заметив шедший навстречу КамАЗ, начал уходить от столкновения в свой ряд. Однако места для «Хонды» там не нашлось — водитель протаранил правым боком левую сторону «Жигулей», и от удара его снова отбросило на встречную. За эти доли секунды камазовец успешно проскочил вперед, и под удар попала ехавшая за ним ничего не подозревавшая «Тойота-Филдер». Ее «Хонда» зацепила своим левым боком. Дальше на траектории движения 26-летнего Алексея Вайберта оказался бордюр — на нем «Хонду» подбросило так, что машина оторвалась от земли и взлетела. Приземляясь, правым боком автомобиль рухнул прямо на кабину микрогрузовика «Исузу-Эльф», который также шел по встречной полосе.

От удара из «Хонды» вылетели три человека, а водителя грузовика зажало в кабине. «Все это произошло молниеносно, — вспоминает Олег Шокорев, водитель «Тойоты-Филдер», — я даже не успел сообразить, откуда он взялся и что произошло! А когда остановился — «Хонда» уже висела на грузовичке и начинала гореть». Видевшие ДТП остановились и бросились на помощь пострадавшим: одни вытаскивали из горящей «Хонды» людей, не веря в то, что они уже мертвые, другие стали вызволять зажатого между рулем, сиденьем и крышей водителя грузовика, третьи осматривали вылетевших из легковушки. Скорая и сотрудники МЧС приехали быстро, в это же время на место ДТП прибыли родственники из свадебного кортежа.

Нужно ли объяснять, что там творилось? На место чудовищной трагедии приехал Игорь Вайберт, который в одночасье, скорее всего по вине родного брата, потерял жену и дочь. Сюда же приехали родители Вики, которую еще несколько минут назад они видели веселой и красивой. Кроме того, в ДТП погибла еще одна женщина — родственница из Биробиджана... «Помощь пришлось оказывать не только участникам ДТП, но и родне, и другим гостям злополучной свадьбы. Водителя «Хонды» и его подругу врачи экстренно доставили в больницу. Водителю грузовика также понадобилась медпомощь: у него врачи обнаружили переломы», — рассказывает старший лейтенант милиции Михаил Климов.

Похороны троих погибших состоялись в Большом Луге в среду, 6 октября, тело еще одной женщины, погибшей в страшном ДТП, отправили в Биробиджан. Говорить о случившемся никто из родных сейчас не в силах — с таким горем свыкнуться трудно. Вику Шевелеву, Настю и Наталью Вайберт похоронили рядом, в одной оградке.

Соболезнуют все

В школе, где учились погибшие девочки, о трагедии известно всем. В холле в общей рамке, перетянутой траурной лентой, выставлены портреты двоюродных сестер Вики Шевелевой и Насти Вайберт. В последний путь проводить школьниц ходили директор, учителя, одноклассники. «Я ни разу в жизни не видела, чтобы из одного дома выносили сразу три гроба, — говорит Ольга Александровна Шибанова, исполняющая обязанности директора большелугской СОШ № 8. — Это ужасная трагедия, такого не пожелаешь никому». К соболезнованиям коллектива школы присоединяются все односельчане, знакомые и те, кто просто слышал об аварии.

Кто виноват?

Казалось бы, в этой аварии очевидна вина Алексея Вайберта — это он нарушил скоростной режим, совершил обгон в запрещенном месте, допустил столкновение с несколькими автомобилями, в результате чего погибли четыре человека! Однако сотрудники ГИБДД не спешат с выводами. «Говорить о виновности водителя мы пока не можем, в этом будет разбираться следствие. Более того, после первого осмотра водителя медики сказали, что от него не было запаха алкоголя. Неизвестно, может, у него выстрелило колесо или отказали тормоза. Из-за чего случилось ДТП, ответит следствие», — объясняет начальник ГИБДД ОВД Иркутского района, майор милиции Вячеслав Гопкало. Результаты анализов крови известны только следователям. По факту ДТП возбуждено уголовное дело.

Задавили пешехода

4 октября на Байкальском тракте у поселка Ново-Лисиха около 9 утра разыгралась еще одна трагедия. Здесь из-за столкновения двух автомобилей погиб пешеход — 54-летняя иркутянка скончалась от удара автомобилем. Водитель «Тойоты-Чайзер», двигаясь со стороны Листвянки, столкнулся с «Хондой-ЦРВ», выезжавшей слева с второстепенной дороги на ту же полосу движения. В это время по обочине, справа от «Тойоты-Чайзер», четыре женщины шли на остановку. После столкновения «Тойоту» откинуло на обочину, где только что были пешеходы. Женщины попытались отбежать от летящей машины, однако автомобиль догнал одну из них — Наталью Ковалеву. От удара ее отбросило на несколько метров в кювет. Полученные травмы оказались несовместимыми с жизнью, женщина погибла на месте.

Погиб пассажир

Поздно вечером в пятницу, 1 октября, на Александровском тракте, в трех километрах от Иркутска, произошло ДТП, в котором погиб 24-летний иркутянин Армэн Степанян. Виновным в его гибели стал водитель автомобиля «Тойота-Авенсис», двигавшийся со стороны Урика. Мужчина выехал на полосу встречного движения на большой скорости, где в это время двигался автомобиль «Ниссан-Цефиро». Лобового столкновения избежать не удалось. Пассажир, сидевший на переднем сиденье «Ниссана», погиб на месте, оба водителя и три пассажира «Ниссана-Цефиро» попали в больницу.

Сбил ребенка

4 октября в поселке Горячий Ключ, находящемся на Голоустненском тракте, был сбит 3-летний мальчик. Пьяный водитель двигался по улице Коммунистической по полосе встречного движения. В это время дорогу переходил 3-летний ребенок — его мама зашла в магазин. Мальчик уже стоял на обочине, когда его заметил водитель ВАЗ-2105 — 22-летний Константин Федотов. По непонятным причинам Федотов резко повернул руль влево и сбил ребенка. На крики очевидцев из магазина выскочила мать Кирилла Маркова, она увидела, что «Жигули» сдают назад и успела буквально выхватить из-под колес травмированного сына. Водитель же вновь нажал на газ и двинулся вперед, вывернув руль вправо. Здесь, перелетев канаву, машина врезалась в столб и остановилась.

 Мальчика на попутной машине отвезли в Ивано-Матренинскую детскую больницу. Медики зафиксировали перелом костей таза, черепно-мозговую травму и сотрясение головного мозга. Водителя в невменяемом состоянии задержали и поместили в спецприемник до вынесения судебного постановления об административном наказании в виде ареста до 15 суток. Хозяина «Жигулей» ждет лишение прав, автомобиль помещен на арест-площадку.

Загрузка...