Жизнь без мяса

У Дома быта на улице Урицкого прошла акция иркутских вегетарианцев «Я никого не ем»

В пятницу в Иркутске состоялся пикет, посвященный Международному дню вегетарианца. Идея отказа от употребления в пищу продуктов, связанных с эксплуатацией и убийством животных, овладевает умами все большего числа людей, в том числе и живущих в суровом сибирском климате. Причины, побудившие наших сограждан влиться в ряды вегетарианцев, выясняла журналист «Пятницы».

На улице Урицкого, напротив Дома быта, группа молодых людей развернула баннер «Я никого не ем». Рядом информационный стенд, доказывающий, что мясная индустрия — это индустрия насилия и убийства. После изучения стенда лично у меня возникло немедленное желание очистить свой холодильник от всех мясных и рыбных продуктов и больше никогда их не покупать. Вопрос: знаете ли вы, что чувствует животное, когда его ведут на бойню? Что оно испытывает в момент смерти ради того, чтобы мы потом его кушали? Мы не задумываемся о том, что на современных фермах применяются интенсивные методы выращивания животных и птицы, при которых с ними обращаются как с машинами для производства яиц, молока и мяса. Не знаем и знать не хотим, чем кормят коров и кур, чтобы они давали больше мяса.

Большинство из нас скажут: «Да какая разница, чем и как? Мы хотим иметь свою ветчину и яичницу на завтрак и борщ с говядиной на обед. Точка». Но находятся люди, которым не все равно, для которых убийство животных неприемлемо. Они вышли на улицу, чтобы поделиться своим опытом с иркутянами. Рассказывает Евгений, один из организаторов пикета:

— Хватит сидеть в подполье! Пора выходить на более широкую публику, заявлять свою позицию. Мы не стесняемся и считаем, что она единственно правильная.

Выяснилось, что молодой человек стал вегетарианцем чуть больше года назад, но уже успел оценить все прелести вегетарианства.

— Это в первую очередь психологическое ощущение, потому что я вегетарианец этический. Для меня важны мотивы отказа от насилия в отношении животных и чистая совесть. Каких-то перемен с точки зрения здоровья я не испытываю. В весе не потерял, продолжаю активно заниматься спортом. Силы меньше не стало. Это я могу сказать, прямо глядя в глаза любому сомневающемуся.

— Но любой врач вам скажет, что вегетарианство вредит здоровью...

— Не любой! Не так давно ассоциация диетологов США и Канады сделала вывод, что вегетарианское питание подходит для всех возрастов. На самом деле отношение к вегетарианству уже давно изменилось. Но наши люди продолжают мыслить какими-то устаревшими стереотипами. Надо как-то шире мыслить. Надеюсь, для кого-то наша акция окажется полезной. На самом деле в Иркутске довольно много вегетарианцев, и это хорошо. Рядом две девушки угощали прохожих вегетарианскими сладостями: пудингом, печеньем и компотом. Довольно вкусно, скажу я вам. В принципе, при желании любой может приготовить тесто и начинку только из растительных ингредиентов и убедиться, что это не хуже, чем использовать яйца, молоко и сливочное масло.

Надя, вегетарианка с трехлетним стажем, рассказала, что встать на путь полного отказа от животной пищи ее побудила подруга, которая дала посмотреть фильм о том, как убивают животных на ферме.

— Мне стало жалко... И мы решили отказаться от мяса, рыбы и т. д. Оказалось, это совсем нетрудно. Для здоровья никакого ущерба. Наоборот, стали чувствовать себя намного лучше. У подруги до этого была вегетососудистая дистония, сейчас все прошло.

— Говорят, у вегетарианцев меняется характер, вы за собой это чувствуете?

— Да, мне кажется, я стала добрее, спокойнее и к животным стала относиться позитивнее.

— А родители как реагируют?

— Нормально! Без негатива.

По словам девушки, вегетарианство совсем не означает монотонного и однообразного рациона питания. В Интернете масса рецептов вкусных блюд, а на рынке достаточно разнообразных продуктов, из которых можно их приготовить. Прохожие охотно подходили, пробовали вегетарианские лакомства, брали листовки. Естественно, нашлись и скептики. Один пожилой мужчина стал доказывать, что невозможно обойтись капустой и картошкой, если человек работает на тяжелом производстве.

— Как же без сала можно?! — недоумевал гражданин. — Никакой силы не будет.

В ответ вегетарианцы — а все они были не старше 30 лет — смотрели на него с молчаливым упреком. Каждому свое. Кому сало, а кому чистая совесть, незапятнанная гибелью братьев наших меньших.

Аргументы: за и против

Мы решили выяснить мнение видных представителей иркутского медицинского сообщества относительно вегетарианства

Владимир Васильевич Бутуханов, профессор, доктор медицинских наук, сотрудник Института травматологии и ортопедии:

— Сам я не вегетарианец, но к идее вегетарианства отношусь положительно. Считаю правомерным желание людей не есть мяса. Как физиолог, я утверждаю, что в растительной пище достаточно белков, жиров и углеводов для полноценного питания человека. Отрицательно я отношусь к тем, кто питается исключительно солнечными лучами — вот это, извините, абсурд! А вегетарианство — это замечательно.

Владимир Николаевич Салмин, врач-психотерапевт, заведующий поликлиническим отделением Иркутского центра медико-социальной психологической помощи населению:

— В вегетарианстве есть рациональное зерно. Но надо учитывать климатические условия, в которых живет человек, и род деятельности. Если человек, занятый тяжелым физическим трудом, прекратит употреблять животные белки, он долго не протянет. А вообще по своей природе человек — существо всеядное. Он может обойтись только растительными продуктами, однако должен быть баланс. Неумеренное строгое вегетарианство может привести к тяжелым отклонениям в психике.

Любовь Александровна Решетник, профессор кафедры детских болезней ИГМУ, доктор медицинских наук:

— В пользу вегетарианства есть много аргументов, и, несомненно, они заслуживают внимания. Но существуют научные факты, которые не очень приветствуют вегетарианскую диету в детском питании. Дети не достигают возрастных показателей роста. Ну, разумеется, климат. В теплом климате человек спокойно может обойтись без мяса, там в изобилии овощи, фрукты, орехи, бобы. Другое дело Сибирь. У нас мало исследований в этой области. Есть только одно интересное исследование, которое проводилось в Красноярском крае, где изучали секту вегетарианцев, живущую в тайге. У них были нормальные показатели крови, не было признаков анемии. Выяснилось, что они употребляли в огромном количестве кедровые орехи. Возможно, орехи компенсировали отсутствие животной пищи. Так что вегетарианство — это вопрос спорный и требующий изучения.

Инна Юрьевна Тармаева, профессор кафедры гигиены питания ИГМУ, доктор медицинских наук:

— К строгим вегетарианцам, которые употребляют только растительную пищу, я отношусь отрицательно. Дело в том, что с белками животных в организм поступают необходимые аминокислоты, в других продуктах их нет. Однако при некоторых заболеваниях ограничение животной пищи даже необходимо. Например, при подагре, гипертонии и атеросклерозе. Кроме строгих вегетарианцев существуют ово- и лактовегетарианцы (употребляющие куриные яйца и молоко). Считаю, что такой подход к вегетарианству более допустим.

Знаменитые вегетарианцы

* Гесиод

* Заратустра

* Пифагор

* Конфуций

* Сократ

* Гиппократ

* Платон

* Леонардо да Винчи

* Исаак Ньютон

* Лев Толстой

* Джордж Бернард Шоу

* Альберт Швейцер

* Лайнус Полинг

Звезды-вегетарианцы

* Памела Андерсон, актриса

* Наталья Водянова, модель

* Кароль Буке, актриса (Франция)

* Федор Конюхов, путешественник

* Пол Маккартни, певец, композитор

* Принс, певец, композитор

* Натали Портман, актриса

* Эрик Робертс, актер

* Алисия Сильверстоун, актриса, продюсер

* Вуди Харрельсон, актер, композитор

Загрузка...