Дело о взятке

Глава Департамента образования Иркутска Валентина Перегудова сейчас в больнице

Уже третью неделю педагогическая общественность Иркутска, сотрудники департамента образования города, работники образовательных учреждений и родители следят за развитием ситуации вокруг руководителя Департамента Валентины Васильевны Перегудовой. 24 сентября чиновницу задержали по подозрению в получении взятки, но затем отпустили под подписку о невыезде. Известно, что после выхода из изолятора временного содержания Валентина Васильевна была госпитализирована и сейчас находится на лечении в одной из больниц Иркутска.

По иронии судьбы журналисты «Пятницы» были в Департаменте образования буквально за день до скандального происшествия. Мы видели Валентину Васильевну, она выглядела спокойно и уверенно. Ничего не предвещало бурного развития событий. И вдруг такой поворот! Задержана по подозрению в получении взятки. Прямо на улице по пути на работу. Впрочем, задержание было недолгим, вскоре чиновницу выпустили под подписку о невыезде.

Вот как прокомментировал историю задержания Валентины Васильевны старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Иркутской области Владимир Саловаров: — Все началось с заявления, которое написала в СКП одна семья. В нем утверждалось, что за устройство ребенка в детский сад некие посредники им предлагали заплатить взятку с гарантией, что все будет оформлено через департамент. Была проведена доследственная проверка, в ходе которой факт подтвердился.

По словам Владимира Саловарова, выяснилось, что в Иркутске существует целая схема незаконного распределения мест в дошкольные учреждения города. Дело в том, что если раньше местами в садиках распоряжались их заведующие, то с 1 сентября 2009 года порядок изменился, теперь регистрацию детей в детские сады осуществляют только специалисты отдела дошкольного образования Департамента образования администрации Иркутска.

— В департаменте заявили, что это делается с целью ликвидировать коррупцию, — пояснил Владимир Саловаров, — но, как говорится, есть спрос — есть предложение.

По версии СКП, коррупция с низового уровня перешла в руководство. Схема действовала следующим образом: существовала группа посредников (три человека) — не сотрудников департамента, которые выходили на нуждающихся граждан и предлагали им заплатить некую сумму, зависевшую от благосостояния конкретной семьи. Разумеется, всех интересует цена вопроса устройства ребенка в детский сад. По этому поводу Владимир Саловаров ответил: «От 30 000 рублей». Часть денег оставалась посреднику, часть шла в Департамент образования.

— Шла манипуляция со списком льготников, — утверждает помощник руководителя СУ СКП, — допустим, у человека было 101-е место в очереди, а стало первое! На сегодняшний момент имеется информация о 20 подобных случаях.

— Какова во всем этом роль Валентины Перегудовой? Она вообще была в курсе происходящего?

— Мы полагаем, что она, безусловно, была в курсе, поскольку именно она принимала окончательное решение по вопросу устройства в детские сады. Возбуждено уголовное дело. Перегудовой предъявлено обвинение по статье 290 УК «Получение взятки должностным лицом», максимальное наказание — до 12 лет лишения свободы. Посредникам обвинение тоже предъявлено.

Другие версии

Перегудова сама нетерпимо относилась к взяточникам. Однажды на взятке попалась заведующая одного из детских садов Иркутска, и Валентина Васильевна отреагировала на этот факт предельно жестко, заявив, что руководителем учебного учреждения взяточница больше никогда не будет. Поэтому коллеги Валентины Васильевны и представители общественности высказывают сомнения в ее виновности. Один из аргументов: трудно представить, чтобы чиновница такого ранга стала бы так глупо рисковать, марать руки и доброе имя, встречаться с какими-то сомнительными посредниками... Зачем ей? Согласитесь, по взяткоемкости потенциал у чиновников департамента образования стоит далеко не на первом месте, если сравнивать с чиновниками по дорогам и строительству. К тому же все кабинеты в Департаменте образования Иркутска оборудованы камерами видеонаблюдения, что свидетельствует о желании сделать работу департамента максимально прозрачной.

Коллеги по работе в Департаменте образования отзываются о своей начальнице очень положительно, сожалеют о случившемся, считая задержание и обвинение недоразумением.

— Мы надеемся, что в понедельник Валентина Васильевна выйдет на работу, — рассказала Екатерина Шмидт, руководитель отдела общего образования, — оторопь вызывает то, что задержание и обыски произошли в последний день съезда учителей и накануне Дня учителя.

Между тем дискуссия продолжается и на форумах в Интернете. Высказываются предположения, что Валентина Васильевна кому-то перешла дорогу. Например: «Валентина Васильевна — человек очень сильный и мужественный. Те, кто был с ней последнюю неделю, будут с ней до конца. Перегудова — не чиновник (в отличие от большинства работников Департамента образования), она учитель. Может быть, именно это и раздражает многих ее коллег?»

Впрочем, есть и противоположные мнения. Многие уже торопятся записать Перегудову в отъявленные коррупционеры, хотя назвать ее такой может только суд, а до суда еще далеко.

Парализовали работу

Как выяснилось, правоохранители в ходе проверки департамента изъяли документы и системные блоки компьютеров. Сотрудники департамента жалуются, что это тормозит их работу.

— Там вся база данных по детским садам, — подтвердила Екатерина Шмидт, — электронная очередь... Действительно, работать невозможно. В СКП факт изъятия документов и системных блоков подтверждают, но упреки в свой адрес считают необоснованными.

— Документы в таких случаях всегда изымаются, — заявил Владимир Саловаров, представитель СУ СКП, — но это не значит, что на департамент нужно повесить амбарный замок. Мы полагаем, что это манипуляция ситуацией в целях давления на следствие. Нам известно, что в защиту Перегудовой сейчас идет сбор подписей, что собирают с коллективов школ деньги на адвоката. Для нас это не ново.

ЕЛИЗАВЕТА СТАРШИНИНА, start@pressa.irk.ru Фото СЕРГЕЯ ИГНАТЕНКО

Метки:
baikalpress_id:  13 694
Загрузка...