Решения, которых ждали

Благодаря иркутским депутатам порции в школьных столовых увеличат, а больницы наконец-то достроят

На что в будущем году потратить бюджетные деньги? Этот вопрос 30 сентября на заседании Иркутской думы обсуждали народные избранники. Договориться оказалось не так-то просто, ведь проблем в городе хватает: плохие дороги, высокие цены на жилье и не очень высокие зарплаты у бюджетников, а еще хочется найти деньги на благоустройство — все-таки через год будем отмечать юбилей Иркутска. Но, несмотря на это, депутатам удалось принять решения, которые, наверное, одобрят большинство избирателей. К числу приоритетных расходов они отнесли увеличение бюджетной поддержки на питание школьников из малообеспеченных семей, а также начало работ по строительству школы № 23, пристроя к городскому перинатальному центру и операционного блока Ивано-Матренинской детской клинической больницы.

Инвестиции в будущее

Настя Матвеева — пятиклассница одной из иркутских школ. Девочка растет в многодетной семье, поэтому имеет право на бесплатное питание в школьной столовой. Она рассказывает, что чаще всего после такого обеда остается голодной: «Не наедаюсь, особенно если была физкультура. Например, нам дают совсем немножко макарон и половину сосиски». Таких льготников, как Настя, среди учеников наших школ около 10 тысяч человек. Почему порции для них такие маленькие, объяснила председатель городского Комитета по социальной политике и культуре Валентина Вобликова: стоимость школьного обеда для одного льготника составляет 20 рублей. Около 8 рублей из этой суммы уходит на оплату работы поваров, то есть в итоге на порцию остается чуть меньше 12 рублей. Понятно, что при существующих ценах на такие деньги на что-то большее рассчитывать просто нереально.

Но теперь ситуация должна поменяться. Депутаты утвердили повышение бюджетных расходов на школьное питание: на одного ребенка в день будет предусмотрено 34 рубля. Как пояснили на комбинате школьного питания, такое увеличение финансирования позволит не только сделать порции больше, но и ввести в рацион учащихся фрукты и молочную продукцию. Дополнительные расходы муниципального бюджета при этом составят 9,4 миллиона рублей.

Еще один актуальный для Иркутска вопрос, который рассмотрели депутаты городской думы, касался строительства детских садов. Во время кризиса начала 90-х годов многие садики пустовали, и в итоге некоторые из них просто закрылись или были сданы в аренду. Но вот уже несколько лет в областном центре настоящий беби-бум, и мест в дошкольных учреждениях катастрофически не хватает. Понятно, что решить эту проблему быстро не получится, но некоторые шаги в правильном направлении уже сделаны. К примеру, в прошлом году новый детский сад, рассчитанный на 110 мест, открылся в Свердловском районе на улице Академической.

А в следующем году при софинансировании с региональным бюджетом в Иркутске начнется строительство трех детсадов — в 7-м микрорайоне Ново-Ленино, в микрорайоне Солнечном и на улице Писарева в предместье Рабочем. Помимо этого, на средства городского бюджета построят еще три дошкольных учреждения — на улицах Горького, Мичурина и Мухиной. Кроме того, предполагается разработать проекты под строительство 5 детских садов, которые будут расположены в Иркутске II, микрорайоне Юбилейном, в Лисихе и в районе Красных Казарм. Детский сад на улице 3-го Июля планируется реконструировать и пристроить новые помещения, за счет чего количество мест в нем увеличится.

Большие стройки

На последнем заседании городской думы решилась судьба еще трех важных для города объектов, которые чуть не превратились в долгострои, — оперблока Ивано-Матренинской детской клинической больницы, нового корпуса городского перинатального центра и школы № 23.

Строительство нового хирургического корпуса детской больницы началось 4 года назад. Сумма, которую необходимо потратить на возведение здания и покупку медицинского оборудования, составляет 1,2 млрд рублей. По проекту этот корпус будет 6-этажным. Общая площадь строения — больше 8 тысяч кв. м. В нем разместят приемное отделение, стерилизационный комплекс, диагностическое отделение, 8 операционных с блоком интенсивной терапии.

В настоящее время основная часть строительных работ уже выполнена. Очередной транш, который выделит в будущем году городской бюджет, израсходуют на внутреннюю отделку и покупку медицинского оборудования. Хирургический блок оснастят самым современным медицинским оборудованием: будут приобретены компьютерный томограф, аппарат ультразвуковой диагностики и другое диагностическое оборудование, новейшая дыхательная и следящая аппаратура.

А вот новые корпуса перинатального центра и школы № 23 пока существуют только в проектах. На сегодняшний день на площадках, где предполагается начать стройки, проведены лишь подготовительные работы: расселены семьи, проживавшие в ветхих деревянных домах, расположенных рядом с роддомом, и снесено старое здание школы. Начало строительных работ по обоим объектам тоже планируется в будущем году. В новом роддоме оборудуют современные индивидуальные палаты и родильные залы. В следующем году из муниципального бюджета на начало строительства выделят 250 млн рублей. После того как стройку завершат и новое здание начнет принимать своих пациенток, старый корпус будет закрыт на реконструкцию, а затем тоже начнет функционировать в режиме лечебного учреждения.

На возведение здания школы, по оценкам экспертов, уйдет около двух лет. Ранее существовавшая школа была построена в 1935 году. К моменту сноса она находилась в аварийном состоянии. Новое здание будет рассчитано на 775 учеников. Финансирование будущего года из средств городского бюджета составит 250 млн рублей.

— Иркутяне будут гордиться школой, для которой построено современное здание. Мы начнем строительство нового корпуса городского перинатального центра, соответствующего самым современным строительным и медицинским технологиям, и в нем будут появляться на свет иркутяне. Мы планируем завершить промежуточный этап строительства комплекса детской Ивано-Матренинской больницы. В следующем году будет завершен операционный блок, строительство которого затянулось. И начнется подведение инженерных сетей к жилому комплексу, который будет построен для работников бюджетной сферы Иркутска. Мы планируем построить на улице Баррикад не одну тысячу квадратных метров жилья — малометражных квартир для бюджетников, у которых наконец появится свое жилье, — подвел итоги депутатского заседания председатель Иркутской думы Андрей Лабыгин.

Бассейн к юбилею

На заседании думы стало известно, что в будущем году в Иркутске начнется строительство бассейна. Он будет расположен в центре города — на территории спортивного комплекса «Юность». Общая сумма средств, необходимых на проведение строительных работ, — 205 млн рублей. Как пояснили в пресс-службе городской думы, большая часть — 204 млн рублей — поступит в Иркутск из федерального бюджета. Оставшийся миллион выделит город.

Помимо этого, Москва готова участвовать в софинансировании работ по благоустройству набережной Ангары. При этом федеральный бюджет направит в областной центр 720,3 млн рублей, а муниципальный — 107 млн рублей. Эти деньги потратят на реконструкцию набережной от старого Ангарского моста до реки Ушаковки.

Загрузка...