Переполох в Академгородке

Домоуправление на муниципальные деньги делает пешеходную дорожку между деревьями — иркутяне против

На этой неделе в редакцию «Пятницы» обратились жители Академгородка. Наши постоянные читатели рассказали, что на протяжении двух недель в небольшом зеленом массиве между домами 291 и 293 на улице Лермонтова ведутся работы по обустройству пешеходной дорожки, которая по большому счету жителям Академгородка не нужна. «Строительная техника губит деревья и кустарники, которые мы высаживали», — возмущаются люди. В ситуации разбирался журналист «Пятницы».

— Две недели назад пришли люди из домоуправления, долго что-то измеряли, — рассказала жительница дома № 293 Галина Белькова. — Никого из жителей не предупредили о том, что в нашем небольшом парке собираются сделать асфальтовую дорожку. Она здесь никому не нужна! Через несколько дней прямо под моими окнами затарахтел трактор. Еще рабочие привезли две машины гравия. Мы, жители дома, пытались остановить их, даже на пути техники вставали, но все тщетно. Приезжал ОМОН, видимо, люди, которые решили сделать дорожку, боялись, что мы сломаем технику.

Жители Академгородка собрали больше ста подписей против асфальтированной дорожки. Также они написали письмо мэру Иркутска Виктору Кондрашову с просьбой разобраться в спорной ситуации. Но нашлись и люди, которые выступают за пешеходную дорожку.

— Наши внутриквартальные дороги не приспособлены для большого потока машин, — говорит местная жительница Светлана Маслова. — Автомобили часто не могут разъехаться, а ходить по ним пешеходам опасно для жизни. Дорожку в нескольких метрах от основной дороги делают по просьбе мам, которые водят своих детей в детский сад № 124. — Непонятно, кто по этой дорожке будет ходить, — сетует Галина Белькова. — Я думаю, там будут ездить машины. В детский сад детей у нас в основном привозят, пешком они не ходят.

После того как жители Академгородка перекрыли дорогу технике, с ними встретился сотрудник домоуправления. Вел он себя, мягко говоря, неэтично: спрашивал, почему люди не работают, а занимаются всякой ерундой (на защиту массива встали в основном пенсионеры. — Прим. авт.). — Людям стало негде ставить свои машины, — говорит жительница дома № 293 Сталя Сегалевич. — Понятно, что зеленый массив они давно уже хотят использовать для стоянки. Вырубят деревья, клены например, а их 40 лет назад привезли на посадку из Приморья! Вы бы видели, какой красивый наш парк летом. Мы не хотим, чтобы здесь ездили машины.

— Наша главная задача — сохранить деревья и кустарники в нашем дворе, — признается активистка Любовь Литвинова. — Большинство жителей двора против пешеходной дорожки. Пусть лучше расширяют дороги, которые уже есть. Мы хотим, чтобы городские власти и домоуправление услышали нас.

Опыт европейских стран

На вопросы «Пятницы» ответил начальник коммунального отдела администрации Свердловского округа Иркутска Вадим Фирсов:

— У нас есть благодарности от президиума Академии наук о том, что наконец-то в нашем микрорайоне появится безопасный проход — пешеходная дорожка. Об этом ходатайствовали жители Академгородка. Во дворе домов 291 и 293 очень узкий внутриквартальный проезд. Зимой там ходить очень опасно. Если мы начнем расширять основную дорогу, жители домов тоже будут жаловаться. Время 60-х годов, когда внутриквартальные проезды были шириной 2,5 метра, прошло. Машин во дворах сейчас очень много. Внутриквартальные дороги не справляются с нагрузкой. То, что пешеходная дорожка будет находиться отдельно от транспортной дороги, очень хорошо. Это опыт европейских стран. Там безопасность пешеходов находится на очень высоком уровне.

— Вадим Павлович, жители Академгородка обеспокоены тем, что в зеленой зоне может появиться автостоянка.

— Это невозможно. Если человек заедет на машине в зеленую зону, жители домов могут тут же сообщить об этом в УВД Иркутска. Нужно только запомнить номер и марку автомобиля. Нарушителя оштрафуют. Если жители Академгородка знают, в какой квартире проживает человек, паркующий машину на газоне, можно обратиться в районный отдел ОМ-2 (микрорайон Университетский). Участковый тут же отреагирует, составит протокол, и нарушителя оштрафуют. Мы не собираемся делать из пешеходной дорожки автомобильную. Это просто невозможно, потому что ширина дорожки всего 1,5 метра. Она необходима прежде всего для жителей домов Академгородка.

Метки:
baikalpress_id:  13 692