Машина от Путина

43-летнему дробильщику из Иркутска подарили автомобиль из кортежа премьер-министра России

Олег Трушин 15 лет проработал на строительстве автодороги «Амур» (федеральная трасса Чита — Хабаровск). Две недели назад дробильщику ЗАО «Труд» несказанно повезло: на открытии автодороги ему подарили эксклюзивный автомобиль Lada Kalina Sport. Именно эта машина в августе 2010 года входила в почетный кортеж премьер-министра России. В четырехдневной поездке по федеральной трассе Чита — Хабаровск Владимир Путин сам сидел за рулем, и его сопровождали два автомобиля, один из которых и подарили иркутянину. Только забрать дорогой подарок из Хабаровска Олег Трушин не может до сих пор — оформляют документы

— Про то, что я получу машину, сопровождавшую Владимира Путина в поездке по трассе, которую мы строили, я узнал за 15 минут до торжественного открытия дороги, 24 сентября, — рассказал «Пятнице» Олег Трушин. — Меня специально настроили заранее, чтобы я сильно не разволновался. После награждения ко мне подбежали коллеги, поздравили. К сожалению, мне не удалось встретиться с Владимиром Владимировичем, когда он проезжал мимо нашего участка по трассе. Хотя моим коллегам даже удалось поговорить с премьер-министром, рассказать о своей жизни, работе, трудностях.

Олег Трушин работает дробильщиком с 1995 года и все это время строил дорогу Чита — Хабаровск. Он награжден несколькими почетными грамотами за добросовестный труд.

— «Лада-Калина» от премьер-министра — почетный подарок для меня, — говорит работник ЗАО «Труд». — Мой водительский стаж 25 лет! Хотя дома у меня уже есть иномарка, но «Лада» лишней не будет. Кстати, за руль подаренной машины я уже садился. Мне сразу же разрешили опробовать подарок. Абсолютно новая, добротная машина.

Олег Трушин родился в селе Знаменка Нерчинского района Забайкальского края. Там живет вся его семья: жена и два сына.

— Последний раз я был дома около месяца назад, — рассказывает дробильщик. — Конечно, по родным сильно соскучился. Они знают, что меня наградили. Очень рады. Надеюсь, домой в этот раз приеду на дорогом подарке. Люблю свою работу. С детства мечтал стать строителем. Я не считаю, что есть моя заслуга в том, что я получил машину. Это подарок для всего нашего коллектива.

Долго строили

Проектирование трассы «Амур» протяженностью 2100 километров было начато еще в 1960-х годах. Строительство первых участков началось силами Министерства обороны СССР в 1978 году, однако уже год спустя было фактически заморожено. Вновь вернулись к стройке только в 1990 году, на этот раз было сделано 994 километра асфальтобетонного покрытия. Остановка проекта была связана с нехваткой финансирования. Решение о достройке автодороги было принято в 2000 году. К этому времени на трассе существовал разрыв в 800 километров, часть построенной ранее магистрали пришла в негодное состояние. Стройка курировалась Росавтодором, проект трассы был разработан проектным институтом «ИркутскгипродорНИИ» совместно с государственным учреждением «Межрегиональная дирекция по дорожному строительству в Дальневосточном регионе России».

Кому еще подарили машины?

Lada Kalina Sport, на которой председатель правительства РФ Владимир Путин проехал по трассе «Амур» 2 тысячи километров, сейчас находится в музее АвтоВАЗа. Одну из машин сопровождения подарили ветерану АвтоВАЗа.

Метки:
baikalpress_id:  13 690