Немцов в Иркутске

Бывший вице-премьер России Борис Немцов рассказал иркутянам, почему ушел в оппозицию

В пятницу, 1 октября, в Иркутске прошла презентация нашумевшей книги Бориса Немцова и Владимира Милова «Путин. Итоги». Бывший вице-премьер, а сейчас оппозиционер Борис Немцов лично приехал в Иркутск, чтобы встретиться с общественностью. На презентации книги побывала журналист «Пятницы».

Встреча с Немцовым должна была пройти в отеле «Дельта», но что-то там не заладилось... То ли потоп, то ли свадьба, то ли просто испугались связываться с опальным политиком. Встречу в экстренном порядке перенесли в Дом актера. Честно говоря, я рассчитывала увидеть там человек тридцать постоянных участников демократической тусовки, но, к моему изумлению, в зале был полный аншлаг. Люди стояли в проходах и вдоль стен.

Удивило большое количество молодежи. Причем молодежи студенческой, пытающейся докопаться до истины. Когда Немцов зашел в зал и увидел молодые лица, он слегка растерялся, но был очень доволен. Не буду лицемерить, личность Бориса Ефимовича Немцова у многих вызывает двойственные чувства. Сограждане, прошедшие лихие девяностые, помнят хаос и смятение в стране. Помнят бешеную инфляцию, рост цен, войну в Чечне, бандитский беспредел, стремительное обнищание народа и, конечно, залоговые аукционы, благодаря которым общенародное достояние страны — заводы, фабрики, нефтяные скважины — распродавались по супердемпинговым ценам назначенным олигархам. И все это связано с именами «младореформаторов»: Гайдара, Чубайса, Немцова. В отношении Немцова даже появился термин «политическая хлестаковщина». Его было слишком много. Он много говорил, постоянно присутствовал на телеэкранах. А кроме того, обывателями Немцов воспринимался не столько как серьезный политик, сколько как теннисист, плейбой, любитель красивой жизни...

Борис Ефимович достиг почти всего, о чем только можно было мечтать. Было время, когда Ельцин представлял его как вероятного преемника. И вдруг такое головокружительное падение с вершин власти. В оппозицию! Причем в оппозицию жесткую, уличную. Немцов — один из основателей движения «Солидарность». Он присоединился к стратегии 31, на Триумфальной площади его дважды задерживали омоновцы. Он выступает на митингах с требованием отправить правительство в отставку и, наконец, публикует книгу «Путин. Итоги».

Что это — искреннее прозрение или месть «политического маргинала»? Недоброжелатели обвиняют Немцова в том, что вся его оппозиционность продиктована обидой и желанием напомнить о себе. Сторонники считают, что Немцов действует правильно. В отличие от многих бывших ельцинских чиновников, он не холуйствует, не пытается пристроиться к кормушке, проявляет бескомпромиссность и смелость.

Но наша задача — отделить зерна от плевел. Да, Борис Немцов выпал из большой политики. Но чтобы заниматься политикой, необязательно быть во власти. Да, его обвиняли в каких-то темных делах в концерне «Нефтяной», но, как говорится, где доказательства? Их нет. Зато у Немцова доказательства коррумпированности власти, по его словам, есть. К примеру, чего только стоят безумные мегапроекты власти, которые не принесут народу России никакой выгоды и на реализацию которых выделяются гигантские деньги.

— Цена этих проектов — десятки миллиардов долларов США, — объяснил Немцов, — например, зимняя Олимпиада в Сочи. Сердце кровью обливается от того, что там происходит. Надо было долго смотреть на карту страны, чтобы найти место, где снега не было никогда. Сейчас там строят шесть ледовых дворцов. Вопрос: кто потом будет пользоваться этими ледовыми дворцами? Эти сооружения превратятся в склады. А стоит эта Олимпиада 30 миллиардов долларов! В десять раз дороже, чем Игры в Ванкувере.

Затем Немцов ответил на вопросы из зала. Молодые люди слушали с большим интересом, жадно. Для них Немцов — легендарная личность, герой книг и отважный оппозиционер. Кстати, вот его ответ на вопрос: «Зачем вы ушли в оппозицию?»

— Я начинал свою политическую деятельность с улицы, был диссидентом и неформалом. Молодежи всегда свойственна борьба за справедливость и протест. Сейчас я человек уже немолодой, и мне участвовать в уличных акциях явно не органично. Тем не менее мы выходим на улицу. Не потому, что нам это нравится, а потому что нет другого способа, потому что парламент у нас — не место для дискуссии, везде засилье одной партии. Чтобы нас услышали, нужен протест. Они сами нас вытолкали на улицы, а теперь возмущаются.

Один юноша спросил Немцова: «Правда ли, что вы, как написал Михаил Веллер в своем романе, летали к Ельцину в Москву на истребителе?» В ответ политик засмеялся:

— Отчасти правда, отчасти вымысел. Я был губернатором Нижегородской области. Мне был 31 год. У нас есть завод «Сокол», где выпускали МиГи. А в 90-е годы оборонных заказов не было. Возник контракт с Индией на поставку истребителей. Я решил принять участие в исключительно рекламном проекте, а именно — без подготовки полететь на истребителе. Естественно, за штурвалом сидел профессионал, Герой России летчик Макаров. Мы на форсаже взлетели, у меня зрачки прилипли к затылку, а желудок к позвоночнику. Кошмар! Мы подлетели к офису в Нижегородском кремле прямо в метрах двухстах от моих окон. Все окна в здании полопались. Потом взметнулись ввысь и ушли туда, где фиолетовое небо. Продали мы эти МиГи, и завод нормально работал. А Веллер услышал эту историю и написал черт знает что, будто я прилетел в Кремль на истребителе, сел на Красную площадь, зашел к Ельцину в кабинет, выцыганил 50 миллионов долларов. Полная чушь!

— У вас были ошибки? — спросили бывшего вице-премьера.

— Масса ошибок, — честно признался Борис Немцов. — Самая главная ошибка — мне не надо было уходить из губернаторов в Москву. Кроме того, я был очень молодой. Теперь я бы все иначе сделал. Я бы в первую очередь занялся правоохранительной системой. Пока творится беспредел в милиции, со страной ничего нельзя сделать! И второе: надо объяснять людям, что ты делаешь. К примеру, мы не объясняли причины войны с Березовским, что он хотел украсть Газпром, Связьинвест, что мы не дали ему это сделать и что Доренко по его указанию нас мочил. Естественно, народ очень быстро в нас разочаровался.

— Сколько стоит ваша поездка в Иркутск?

— Это небольшие деньги... Я думал, что вы спросите, сколько стоило издать книгу «Путин. Итоги». Это дорогой проект. Я хочу сказать, что есть, к счастью, у нас в России люди, которые на свой страх и риск мне помогают. Имен не скажу, потому что не хочу, чтобы они вместе с Ходорковским сели. В ходе выступления Немцов несколько раз повторил мысль о том, что перемены в стране неизбежны и что мы даже не представляем себе, как скоро это может случиться. Что же, поживем — увидим. Во всяком случае, очевидно, что Борис Ефимович за годы политической опалы стал мудрее. И снова способен вызывать симпатию и доверие людей. Причем молодых людей. Любопытный поворот судьбы!

О чем книга?

Доклад «Путин. Итоги» представляет собой 45-страничную брошюру... После обнародования ее в Сети сайт putin-itogi.ru обрушили хакеры. Затем был арест 100-тысячного тиража бумажной версии в Санкт-Петербурге. Но, как известно, в век Интернета что-либо запрещать — занятие бессмысленное. Пересказывать содержание доклада нет смысла, его без труда можно найти в Сети. Заголовки глав красноречивы: «Коррупция разъедает Россию», «Вымирающая страна», «Кавказский тупик», «Страна кричащего неравенства».

И это все о нем

Родился в 1959 году, окончил Горьковский университет с отличием. Работал научным сотрудником в НИИ. 1990—1993 гг. — народный депутат РСФСР. В 1995-м — избран губернатором Нижегородской области. С марта 1997-го — заместитель председателя Правительства РФ. Награжден медалью «За заслуги перед Отечеством». В 1999 году избран депутатом Госдумы от избирательного блока «Союз правых сил». 16 февраля 2000 года избран заместителем председателя Госдумы. С 2008-го является сопредседателем движения «Солидарность».

Загрузка...