Светит по-новому

На остановке «Радиозавод» установили первый в городе светофор с обратным отсчетом для водителей

Пешеходы уже привыкли к новым светофорам, которые на зеленый сигнал начинают отсчитывать в обратном порядке секунды, данные на пересечение дорожного полотна. Такой установлен, к примеру, у «Филармонии» — идешь и точно знаешь, нужно поспешить или уже не хватит времени на маневр и лучше остаться на тротуаре, пока зеленый человечек не загорится вновь. Теперь и водителям точно известно, через какое время они могут начинать движение.

Пока такой светофор в Иркутске только один — вместо трех «глаз» у него сразу четыре! Четвертый установлен над красным сигналом: как только загорается запрещающий движение цвет, в верхней ячейке начинается обратный отсчет. «Это очень удобно, — сразу оценили новинку водители. — У нас есть категория людей, которые думают, что они знают светофоры наизусть, и начинают двигаться на красный за пару мгновений до того, как загорится зеленый. Часто из-за таких вот товарищей и случаются аварии. Теперь каждый водитель будет точно знать, сколько осталось ждать». К тому же, по исследованиям психологов, обратный отсчет секунд влияет на сознание человека — ждать конкретных 20 секунд водителю гораздо проще, чем стоять на светофоре неизвестно сколько. Спешащим водителям, как правило, кажется, что красный сигнал горит очень долго, а на самом деле это могут быть все те же 20 секунд.

Такого же мнения придерживаются сотрудники ГИБДД — они прогнозируют снижение аварийности на этом участке до минимума. Кстати, весь год в Иркутске ведутся работы по замене ламповых светофоров на светодиодные. Как сообщил заместитель начальника Департамента дорожного строительства, благоустройства и транспорта администрации Иркутска Евгений Липатов, работы по капитальному ремонту светофорных объектов продлятся до середины ноября.

Старых светофоров не останется

Всего запланировано отремонтировать 21 светофорный объект — на это из бюджета города выделено 17 миллионов рублей. В администрации сообщают, что в 2011 году в городе не останется устаревших ламповых светофоров: светодиодные более экономичны в плане потребления электричества, к тому же они ярче горят. Городская администрация сообщила, что в 2011 году установить новые светофорные объекты запланировано на 9 нерегулируемых пока перекрестках, в том числе на выезде с плотины ГЭС на улицу Старокузьмихинскую.

Метки:
baikalpress_id:  30 471