Сезон ветров

В Иркутске наступила настоящая осень. На этой неделе было уже достаточно холодно, временами даже шел мокрый снег. После летней жары в городе, да и по всей стране, иркутяне боятся, что нынешняя зима будет очень суровой.

Авторитет

Осень не будет аномальной

О том, чего нам ждать от погоды в ближайшее время, мы поговорили с начальником отдела метеопрогнозов Иркутского гидрометцентра Юлией Яньковой.

— Юлия Станиславовна, расскажите, что ждет иркутян в октябре?

— К сожалению, по-летнему теплых дней, которые стояли в Иркутске в самом начале этой недели, больше не будет. Но могу порадовать иркутян: в эти выходные нас ожидает небольшое улучшение погоды. Днем температура в южных и западных районах области может повыситься до +8—13 градусов. В северных и верхнеленских районах в ближайшие дни уже по-осеннему холодно, дневная температура не выше 0, +5 градусов. Будет повышенная влажность из-за холодной воздушной массы.

— К какой осени готовится жителям нашего города?

— В целом осенью нас ожидает неустойчивая и холодная погода. Для октября это нормально. Средняя дневная температура для этого месяца — +3—8 градусов. Но мы ожидаем, что в этом году температура в октябре будет все-таки на градус выше среднемесячной нормы. Это коснется южных и верхнеленских районов области. Преобладающая ночная температура — от 0 до -5 градусов. В северных и верхнеленских районах понижение до -8—13. В третьей декаде октября в северных районах региона будет уже по-зимнему холодно. Там ночная температура может опускаться до -15—20 градусов. Так что придется уже одеваться теплее.

— 2010 год стал аномальным по погоде. Осенью что-нибудь изменится?

— Я думаю, да. В природе все балансирует. Да, зима и лето 2010 года были аномальными. Сейчас постепенно все возвращается на круги своя. Правда, в первые дни октября произошел резкий скачок температур. Связано это с тем, что наша область расположена внутри континента, у нас резко-континентальный климат. Может быть тепло, а потом резко холодно. Очень часто есть большая разница между дневными и ночными температурами. На европейской территории нашей страны таких скачков не бывает. Ливней в октябре мы уже не ожидаем, чаще всего будет идти мокрый снег. Первый снег на нашей территории уже был в конце сентября. Единственное, он очень быстро растаял. Я посмотрела метеорологическую статистику за 25 лет. В первой и во второй декадах сентября первый снег — редкое явление, максимум 3—4 случая за весь период. В третьей декаде сентября осадки в виде мокрого снега на территории нашей области бывали довольно часто.

— Юлия Станиславовна, вы можете предположить, когда в Иркутске выпадет настоящий снег?

— Снег у нас обычно выпадает в начале ноября. В северных районах области снежный покров установится раньше, с середины октября. Вообще, ноябрь мы ожидаем чуть теплее, чем обычно, в среднем где-то на градус выше нормы. По прогнозам, в ноябре на юге и севере региона осадков выпадет меньше нормы, а в западных и верхнеленских районах осадков ожидается больше нормы. В ноябре преобладающие ночные температуры -13—18 градусов, днем -3—8. В начале ноября дневная температура будет изредка повышаться днем до +2. В конце месяца, так как ноябрь все-таки считается зимним месяцем для нашего региона, мы ожидаем понижения температуры до -18—22 ночью и -10—15 — днем.

— Чего еще ждать нам от наступившей осени?

— Ветреной погоды. Октябрь — сезон ветров. Причина кроется в том, что на относительно теплую поверхность земли приходят достаточно холодные воздушные массы. Эти контрасты температур создают усиление ветра. В течение октября с прохождением фронтов ветер будет часто усиливаться до 15—20 метров в секунду. Думаю, за октябрь остатки желтой листвы на деревьях Иркутска полностью опадут.

А что думает народ?

Осень — это романтично

Сегодня мы спросили у иркутян: «Чего вы ждете от осени?»

Мария: — Осень, конечно, это романтично, но зима лучше. Да и у нас как таковой осени в Иркутске не бывает. Хорошо, что дождей в этом году было мало. Думаю, что нынешней зимой будет очень много снега и будет очень тепло, так что можно будет кататься на сноуборде, гулять, лепить снеговиков.

Сергей: — Было бы здорово, если бы с погодой произошло что-нибудь неожиданное, но без тяжелых последствий для иркутян. Хочется, чтобы осень и зима были теплыми. Хотя утепляться все равно нужно, все-таки у нас Сибирь. Мне хочется, чтобы сначала на улице грянули морозы на несколько дней, а потом была спокойная теплая зима.

Анна: — Надеюсь, октябрь будет хороший. Теплый, радостный, солнечный. Лучше пусть идет снег, чем дождь. Поскольку лето у нас было плохое, знойное, поэтому осень хочется хорошую.

Аня: — Осень, я думаю, будет теплая. Мне нужен такой климат, чтобы лето было в меру теплое, а зима не такая холодная, какая была в начале этого года.

Валя: — Меня климат в принципе устраивает. Думаю, что осень будет теплой. А вообще, в холода лучше отправляться отдыхать куда-нибудь в теплые страны, например в Таиланд.

Метки:
baikalpress_id:  13 687