Дружная победа

В Иркутске живут лучшие юные пожарные

Сначала они защищали серьезные годовые проекты, потом играли в мини-спектаклях и танцевали до полуночи. А на следующий день не на шутку состязались в боевом развертывании и завоевывали право называться лучшими в сложном теоретическом тестировании.

Третьего ежегодного смотра-конкурса дружин юных пожарных полторы сотни ребят и девчонок ждали с нетерпением. Сюда, на турбазу «Байкал» в поселок Утулик, на двое суток съехались 11 лучших команд со всей Иркутской области. Традиционно организаторами конкурса стали ВДПО, ГУ МЧС и Министерство образования. По словам организаторов, подобные мероприятия позволяют ребятам не только повышать качество собственных знаний в области пожарной безопасности, но и развивать творческий потенциал.

— У нас в регионе очень много талантливых ребят, — говорит начальник отдела организационно-массовой работы ИОО ВДПО Марина Мельничук. — В этом году все участники были подготовлены гораздо основательней, чем в прошлом. Конкуренция была такой сильной, что в каждом туре разница шла в десятые доли балла.

Всего же от кубка победителя ребят отделяло четыре этапа: конкурс художественной самодеятельности, защита портфолио, соревнования по пожарно-прикладному спорту и теоретическое тестирование. Наравне с боевым развертыванием, судей и самих юных пожарных порадовал творческий конкурс. Первыми выступали усольчане, они и задали тон. На импровизированной сцене разворачивались исторические события знакомства с огнем, юмористические зарисовки из жизни и сказочные былины. Одни сделали ставку на шикарные костюмы, другие — на сложные декорации, изюминкой третьих стала безупречная актерская игра.

Портфолио по сути является отчетом о проделанной за год работе. Каждой команде предстояло защитить свою презентацию перед единомышленниками и судьями. Команда Ангарска сделала презентацию в стихах, доказав тем самым, что проведенная ими работа была не только полезной и продуктивной, но и творческой.

Соревнования по пожарно-прикладному спорту, пожалуй, являются самыми ответственными. К ним участники готовятся на протяжении долгого времени. Чтобы претендовать на победу в этом туре, команде из восьми человек необходимо работать слаженно, четко и суметь проявить все свои знания в области пожарной защиты. Эстафета предполагает одевание на скорость боевки, преодоление забора, эвакуацию пострадавшего на носилках и боевое развертывание.

Четвертый тур является теоретическим. Но именно здесь и определился победитель областных соревнований. С отрывом почти в два раза команда иркутян вырвала победу у ангарчан — призеров прошлого года. Четыре разносторонних тура стали действительно сложным испытанием, требующим основательной подготовки. По словам капитана байкальской команды Сергея Лыхина, этот смотр является серьезным конкурсом среди равных.

— Наша команда готовилась два года, прежде чем начать соревноваться. Выйдя в финал, мы поняли, что нет предела совершенству, и к следующему сезону будем готовиться не менее активно. Глядя на то с какой самоотдачей ребята боролись за победу, судьи учредили специальные номинации, чтобы лично поощрить как можно больше участников.

Так, например, дружина из Байкальска получила диплом за «Юмор и гостеприимство». На правах хозяев ребята помогали с организационными вопросами, а кроме этого отличились умением шутить и веселить всех вокруг. Чтобы участники могли немного отдохнуть, организаторы приготовили несколько сюрпризов — организовали экскурсию на берег озера Байкал, выставку рисунков на противопожарную тему, а вечером всех позвали на дискотеку.

По итогам соревнований первое место заняла команда Иркутска — дружина юных пожарных средней школы № 14. Второе — у ангарской школы № 23. Третье — у лицея № 1 города Усолья-Сибирского. На этом соревнования не заканчиваются. Команды теперь будут готовиться к новому сезону, чтобы встретиться в следующем году, а один представитель от победившей дружины войдет в состав сборной команды Сибирского федерального округа. Команда будет отправлена на всероссийский слет в детский центр «Орленок», где юные пожарные смогут получить бесценный опыт и завести новые интересные знакомства.

Метки:
baikalpress_id:  30 460
Загрузка...