Поможет ли преступникам домашний арест?

На этой неделе в блогосфере обсуждали акцию «День без автомобилей» и новый закон о домашнем аресте. Также блогеры узнали, почему Никита Михалков будет собирать налоги с электронных носителей, кто разместил в пермских автобусах цитаты Гитлера и как московские гомосексуалисты поздравили Юрия Лужкова.

Электронные тюремщики

В Воронежской области проходит малозаметный, но очень важный эксперимент. Преступникам, которые нагрешили по-маленькому, предлагают надеть на ногу электронный браслет и оставаться на свободе. Гвардия окольцованных уже насчитывает 213 человек, рассказывает автор журнала segodnia-ru.livejournal.com : «В России вступил в силу закон о домашнем аресте. Как полагают в Федеральной службе исполнения наказаний, эта новая мера может быть назначена примерно 113 тыс. осужденным ежегодно и основательно разгрузит тюрьмы и колонии.

Впрочем, снижаться численность населения мест заключения будет постепенно: понадобится время, чтобы судьи стали в полной мере применять ограничение свободы в виде наказания. Суть домашнего ареста в соответствии со ст. 107 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации заключается в том, что фактически человек лишен свободы. Вот только находится он не на лесоповале, а в своей квартире. Для государства здесь свои плюсы: не надо будет тратить деньги на его перевозку в колонию и обратно, что позволит сэкономить немалые средства. Человеку, находящемуся под домашним арестом, могут запретить общаться с определенными лицами, получать и отправлять корреспонденцию, ведение деловых переговоров с использованием любых средств связи.

Контролировать арестанта станут с помощью электронных конвоиров — специальных неснимаемых маячков, исполненных в виде браслета. Они будут посылать сигналы диспетчеру о месте нахождения своего носителя. Возможно, арестанту установят в помещении специальные видеокамеры, а также его обяжут время от времени отчитываться по телефону о своем нахождении дома. Помимо телефонных звонков, ему надо будет от одного до четырех раз в месяц являться для регистрации в орган, осуществляющий надзор.

Но главной гарантией соблюдения режима станет угроза замены домашнего ареста на вполне реальное содержание под стражей, которая будет произведена в случае выявления соответствующих фактов нарушения. Ограничение свободы в виде домашнего ареста будет назначаться на срок от 2-х до 4-х месяцев (в качестве основного вида наказания за совершение преступлений небольшой и средней тяжести), а также на срок от 6-ти месяцев до 2-х лет (как дополнительное наказание за совершение отдельных тяжких и особо тяжких преступлений, посягательство на жизнь человека, общественную безопасность, основы конституционного строя и безопасности государства).

Как пояснили в Федеральной службе исполнения наказаний, подобный вид ареста будет особенно эффективным для подростков. Не секрет, что часто малолетние хулиганы воспринимают условный срок как безнаказанность. Разумным компромиссом для них может стать домашний арест». Блогеры не поддержали нововведения:

«Этих мелких пакостников лучше бы отправили улицы мести — толку больше. Дурацкая идея с домашним арестом, да еще и в качестве наказания за особо тяжкие!» «Не наказание, а санаторий». «Как альтернатива условному сроку — да! Однако это может привести к спекуляциям и замене некоторым настоящего срока». «Ага, наши взломают... Потом на Гугле самым популярным вопросом будет: «Кряк для браслетов скачать бесплатно».

Никита Михалков соберет налог с болванок

Никита Михалков получил право собирать деньги с ввозимой в Россию электроники и чистых дисков. В ближайшие пять лет собирать средства за авторские права и распределять их среди исполнителей будет Российский союз правообладателей, созданный режиссером, рассказал автор журнала e-zoon.livejournal.com : «В ближайшие пять лет собирать деньги за авторские права и распределять их среди исполнителей будет Российский союз правообладателей (РСП), созданный меньше года назад режиссером Никитой Михалковым. По оценкам экспертов, речь идет о платежах в размере около 100 млн долл. в год.

Сколько именно должны будут платить импортеры, пока неизвестно. На комиссии под председательством Шувалова в конце августа обсуждалась ставка в один процент с оборудования и три процента — с носителей. При таких ставках уровень сборов может достигнуть ста миллионов долларов в год. Но самое главное: РСП предложило отправлять правообладателям только 15 процентов прибыли. Еще 25 процентов будет тратиться на содержание аппарата организации, а 60 процентов направится в фонд, специально созданный РСП». Блогеров эта новость разозлила не на шутку: «Это же беспредел. Вообще, с какого хрена мы должны платить авторские сборы с пустых носителей? Это бред и грабеж. Во-вторых, с какого хрена эта морда деньги будет собирать? Это что, налоговый орган какой? Кто он вообще?»

«Еще он будет взимать плату с флешек и других приборов переносящих информацию, т. е. с видеокамер, фотоаппаратов, мобильников...» «Как раз из-за таких идиотов, как Михалков, которые только и умеют, что предлагать собирать налог на воздух, наш кинематограф все еще остается в ж... и там же останется».

Гитлера процитировали в Перми

Наклейки с цитатами фюрера появились в пермском общественном транспорте. Пермяков ознакомили с фразой Гитлера: «Мы тогда победим Россию, когда украинцы и белорусы поверят, что они не русские», рассказал автор блога felbert.livejournal.com : «В Перми вспомнили, что люди любят читать в общественном транспорте, и стали размещать цитаты известных философов, писателей, поэтов. Проект «Мудрость мира» был впервые реализован в 2000 году и с тех пор активно поддерживается пермяками, которые высоко оценили его. Все было бы хорошо, если бы в автобусах не появились высказывания Адольфа Гитлера, и причем не какие-нибудь, а самые что ни на есть антироссийские.

Расследование показало, что проект осуществляется организацией «Уральский магнит». Ранее никаких замечаний по поводу работы этой организации не поступало, поскольку она всегда четко выполняла существующие договоренности. Каким образом в списке изречений появились высказывания немецкого фюрера — непонятно, ведь в предварительном списке их не было. Судя по всему «Уральский магнит» в сентябре дополнительно изготовил стикеры с несогласованными изречениями. Комитет по культуре администрации Перми считает, что цитата Гитлера была включена в дополнительный тираж стикеров намеренно. Только вот причины этого поступка все еще остаются неясны. Стикеры с цитатой Гитлера были изъяты сотрудниками Горэлектротранса из салонов общественного транспорта в тот же день, когда были обнаружены, а весь оставшийся тираж был изъят у организаторов проекта». Блогеры не поняли скандала:

«Смысл фразы вписывается в патриотическое направление пропаганды, и если ее переиначить с противохода и написать авторство товарища Джугашвили, например, висела бы она долго и счастливо». «Чего-то я не пойму, из чего шорох. Гитлер же здесь подается, как я понимаю, в однозначно отрицательном смысле. По типу: «вот что вы сделали с бывшей великой страной, и Гитлер того же хотел». Что, его вообще нельзя упоминать в публичном дискурсе ни в каком контексте?» «А что с цитатой не так? Для Гитлера разобщение народов и было основным оружием. Он хотел разделять и властвовать. С точки зрения образования цитата приведена правильно и пусть висит на том, на чем она сейчас там висит».

«День без автомобиля» отметили пробками

Москва встретила этот день многокилометровыми пробками, несмотря на призывы московских чиновников, которые показали пример, пройдя километр от дома до работы пешком, рассказал автор блога sergey-alekseev.livejournal.com : «Призыв на один день отказаться от поездок на личном транспорте так и остался призывом: с утра в Москве выстроились обычные будничные заторы, а на Волгоградке образовалась многокилометровая пробка. Из-за аварии в районе АЗЛК на проспекте было перекрыто движение в обе стороны, передает Интерфакс. Очередь машин из области достала до МКАДа, притом что это одно из самых неблагополучных с точки зрения трафика направлений.

Также почти стоит внутренняя сторона Третьего транспортного кольца в сторону Варшавского шоссе. Москвичи проигнорировали призывы экологов принять участие в акции «День без автомобилей», хотя треть столичных жителей, согласно опросам, в принципе не возражали против того, чтобы пересесть на общественный транспорт; кстати, сегодня наземный проезд подешевел вдвое, а на линию вышло полтысячи лишних машин. Некоторые московские чиновники также добирались на работу своим ходом, например, возможный кандидат на кресло мэра Юрий Росляк приехал на метро. Однако в течение дня они поедут по делам на авто. Акция «День без автомобиля» в Москве проходит третий раз, в этом году в ней приняли участие более 200 тысяч городов по всему миру». Московские блогеры даже и не собирались расставаться с автомобилями: «Поехал как всегда на авто, потому что мне так удобнее. А на автобусе пускай прокатятся Медведев с Путиным, и Лужкова из Австрии сдернут пусть».

«Дорогие московские чиновники! А вам не кажется, что после того как вы долго и упорно плевали в колодец, обращаться к москвичам вообще с какими-либо призывами и просьбами как-то неудобно, что ли?»

Поздравить Лужкова

Российские гомосексуалисты во главе со своим лидером Николаем Алексеевым решили поздравить Юрия Михайловича с днем рождения, рассказал автор журнала ottenki-serogo.livejournal.com : «Гей-движение начинает радовать продуманностью акций. После недавнего многочасового квеста в поисках гей-парада мало кто из собравшихся у мэрии журналистов верил в то, что секс-меньшинства поздравят градоначальника с днем рождения. Тем более после мутной истории с похищением их активиста Николая Алексеева. Идея была великолепной: Лужков в своей программе «Лицом к городу» назвал геев гомиками. Организатор московского гей-прайда обиделся и подал в суд. Самый гуманный суд в мире решил, что это слово не оскорбительное, и даже два обжалования подтвердили это решение.

После чего геи решили выйти в день рождения мэра с неоскорбительными плакатами «Лужков — гомик». Плакаты на Тверской, 13, уже ждала милиция. Знакомые слова в мегафон: «Граждане, освободите площадь, не мешайте проходу...». Стражи порядка не обратили внимания на нескольких человек у ограждения памятника с радужными значками на куртках. Они быстро приковали себя наручниками и начали выкрикивать... нет, не поздравления, а что-то антилужковское. Как только их повязали, на другой стороне дороги вышли люди с плакатами. Милиция бросилась туда по переходу. Задержали, затолкали в автобус. Следующая акция: кто-то вышел с портретом мэра. Опять толпа в бронежилетах бежит по ступенькам. И так несколько раз».

Обзор блогосферы подготовил специально для еженедельника «Пятница» иркутский блогер ВИТАЛИЙ МОСЕЕВ, avtor@kreatiffchik.ru

Метки:
baikalpress_id:  46 859