Замужем в Америке

«Пятница» продолжает публикацию дневниковых записей иркутянки, уехавшей в США

Иркутская журналистка Марина Лыкова знакома давним читателям «Пятницы» — она не раз публиковалась в нашем еженедельнике. Два года назад она вышла замуж за американца после знакомства по Интернету на одном из брачных сайтов и пяти (!) лет общения. Марина продолжает рассказывать читателям «Пятницы» любопытные вещи о жизни в США и о своем замужестве с американцем.

*Наш город сошел с ума. Всем миром решили построить дом для семьи из десяти человек. Cемья живет сейчас на лужайке за домом (благо лето на дворе!), потому что не так давно дом их сгорел. Спаслись все благодаря псу породы колли, который, говорят, разбудил не только всех в собственном доме, но и соседей на всей улице. Живет семья из десятерых человек, надо думать, небогато. У матери рак груди, с которым она не очень-то успешно сражается уже два с лишним года. Да еще и с головой у нее, поговаривают, какие-то проблемы. Муж ее давно ее оставил. С их общими детьми. А родной ее престарелый отец на следующий же после пожара в доме день был парализован.

А началось все это общегородское безумие с... телепрограммы под названием Extreme Makeover: Home Edition. Написали соседи в программу письмо, приглашая передачу (которая и руководит процессом переделки-перестройки американских домов в самые сжатые сроки, дней так за пять-семь) на съемки к нам сюда, в Покателло.

...В местных газетах и по ТВ всем горожанам предлагалось зарегистрироваться для участия в постройке дома на сайте программы. Я решила, что буду рада поучаствовать в проекте тоже, но на мою регистрацию в Интернете ответили незамедлительно: «Мы в вас не нуждаемся». И без меня там уже вкалывают триста пятьдесят горожан. Строят. Чего-то передвигают. Убирают строительный мусор. Подметают. Стелют новый газон. Охраняют строительную площадку (в проект под названием «Экстремальная стройка» оказались задействованы, кстати, и дома соседей по обеим сторонам дороги) от тысяч зевак, приходящих к строящемуся круглосуточно дому в любое время дня и ночи. Чтобы просто поглазеть на местную достопримечательность, которая совсем скоро будет показана всей Америке!

Местные рестораны и магазины буквально выстроились в очередь, чтобы кормить и всячески поддерживать добровольцев: сюда поставляются горячие завтраки, обеды и ужины из ресторанов (и всегда по 350 порций, а то и больше!), нескончаемым потоком льются воды-соки. Работяги, не отрываясь от работы, охлаждаются мороженым. ...Повара в ресторанах сознательно и добровольно (а следовательно, абсолютно безвозмездно) готовят еду для добровольных строителей в свободное от работы время (то есть зарплату они за свое кухарство не получат). Цветы и кусты для озеленения улицы поставляются анонимными доброжелателями, желающими оказать посильную помощь в этом проекте.

Добровольцы уже решили, что возведут всем миром не только новый огромный дом для семьи из десяти человек, не только украсят всю (!) улицу зелеными насаждениями, но и... сделают на этой улице новую дорогу. Положат новый асфальт!.. Семейство благодаря пожертвованиям горожан получило все для жизни. (Дом новый уже не в счет.) Все. Даже гладильную доску с утюгом. (Замечу, что американцы в своем большинстве этими атрибутами домашнего хозяйства не пользуются. Вообще.) Вот и 25 000 долларов, вырученных от продажи сувениров, — на жизнь семейству. А налоги (за новый дом, за воду-свет) на ближайшие 20 лет также вызвался платить какой-то добрый житель нашего города.

Владелец госпиталя в Солт-Лейк-Сити, очень известного своим успешным лечением исключительно раковых пациентов, пригласил уже и так обезумевшую от счастья немолодую женщину стать его пациенткой. При этом он не возьмет с нее за лечение ни единой копейки.

...Близлежащий магазин строительных материалов по первому звонку в любое время суток предоставлял стройке все необходимое. Семейство также получило возможность целый год (!) бесплатно (!!!) лечить зубы. Полгода их также совершенно даром будут стричь в местном парикмахерском салоне. На целых сто долларов они смогут наесться пиццы в одной из многочисленных местных пиццерий. А также примерно год питаться (и тоже абсолютно даром!) замороженными курами и другой «заморозкой» (продукцией быстрого приготовления) от местной фабрики «Хайнц». И Интернет также ничего не будет стоить жильцам этого дома целый год.

Президент местного университета дал зеленый свет для всех детей Джейн на бесплатное обучение в местном университете! Местный ювелирный магазин подарил матери, борющейся с раком груди, и ее многочисленным дочерям золотые браслеты общей стоимостью 7000 долларов. Дети — все девять! — любят музыку и с удовольствием играют на музыкальных инструментах. Одна из соседок с радостью согласилась приютить у себя этот «музыкальный магазин» на целую неделю. Все эти несчетные аккордеоны, бас-гитары, пианино, четыре виолончели и еще кучу незнакомых мне инструментов. Но на этом дело не кончилось. Зная о пристрастии семьи к музыке, дизайнеры запланировали для них... музыкальную комнату.

Cоседи Джейн ночевали в одном из местных отелей: шум от круглосуточной стройки, которой предшествовало разрушение испоганенного копотью после пожара (из-за неисправного сушильного аппарата, к слову) дома, стоял такой, что даже земля тряслась, словно от землетрясений. Кто-то из тех, кому не удалось-таки записаться в волонтеры, ночи (как и дни!) напролет проводили здесь, у дома, сгоревшего ровно год назад. Многие бегали и среди ночи погреться в тепле, да и по нужде к соседям бывших погорельцев. И те никому не отказывали. А даже наоборот, откровенно радовались, что могут быть хоть чем-то полезны людям, которым небезразлична судьба матери девятерых Джейн. Весь город облачился в футболки и кепи с логотипом акции. Кто-то даже выкупил возможность пройтись по уже отстроенному дому и за руку поздороваться с дизайнером... за 500 долларов. Кто-то умудрился заплатить целых 250 долларов лишь за то, чтобы поставить четыре своих пластиковых стула поближе к синему дому — на соседском газоне. Чтобы спокойно сидеть в тени дерева, смотреть на трудящихся добровольцев и... чего-нибудь не пропустить.

....Покуда семейство осматривало дом, поп-звезда Кайли Миноуг начала давать в их честь концерт прямо здесь, у этого синенького трехэтажного особнячка на ничем не примечательной улице с блеклым названием Восьмое авеню, и кто-то здесь же по собственной инициативе раздавал всем желающим (равно как и трудягам, и зевакам) попкорн домашнего приготовления. Абсолютно даром за считанные минуты было роздано пятьсот мешочков с любимым американцами лакомством. ...Давать, оказывается, гораздо приятнее, чем принимать. Если верить, что от твоих трудов мир можно сделать красивее и лучше. И главное, добрее.

Метки:
baikalpress_id:  46 860