Прокормить дармоеда

«Посмотрите, как быстро женщина превращается в тетку, а рядом с теткой может быть только то чмо, которое сейчас и лежит на вашем диване и ест вашу колбасу», — предупреждает руководитель психологической студии «Пять элементов» психолог Татьяна Луковникова.

Втайне ненавидеть

— Татьяна Николаевна, что это за психологический тип — мужчина, который не хочет работать и зарабатывать?

— Такой мужчина или считает, что все в мире должно крутиться вокруг него и никогда не думает о чувствах других людей, или в нем силен страх ответственности, а, скорее всего, и то и другое вместе. Главная его особенность — он ни за что не хочет расставаться со своим детством, где от него никто ничего не требовал, разве что в школу надо было ходить и хоть иногда убирать за собой игрушки. Такие мужчины очень много говорят и очень мало делают. Их любимый способ решения проблем — сделать вид, что проблем как бы и нет: сбежать, уйти в запой, не брать трубку телефона, отмалчиваться и ждать, пока все рассосется само собой. Они хотят, чтобы женщина была им мамой — ведь они же такие беспомощные недоросли. О них нужно постоянно думать и заботиться. Кормить и обслуживать, убеждать, что в мороз нужно носить шапку и перчатки, стирать их одежду и собирать по дому легендарные разбросанные носки.

— И что же такое семья в представлении такого человека?

— Такой инфантил под отношениями подразумевает жесткий контроль со стороны женщины, которому он будет капризно сопротивляться и покорно выслушивать порицания — ведь это так похоже на поведение его мамы. Он будет постоянно забывать о просьбах и поручениях, делать большие круглые удивленные глаза и врать на ходу о тех небывалых катаклизмах, которые помешали ему купить пакет молока. А потом будет втайне ненавидеть женщину за то, что она заставляет его испытывать чувство вины. Изменить такого мужчину практически невозможно. Его растили таким с детства. В нем заложен этот код бесконечной безответственности, и переписать его никто не в состоянии. Взрослый, самостоятельный мужчина не ищет себе строгую маму или глупую школьницу, которая не заметит его несоответствия собственному возрасту. Не ищет домохозяйку или кухарку, потому что осознает, что такие отношения через несколько лет превратятся в невыносимое болото, от которого будет постоянно хотеться сбежать в алкоголь или к другим женщинам. Кстати, видеть во сне человека, который все время пытается где-нибудь пристроиться, чтобы есть чужое, — к нахлебнику в семье.

Слабого, безвольного, пьющего

Анна Васильевна: «Наша семья всегда была работящей, но дочь вышла замуж за бездельника. Пока она сидела в декрете, он еще делал вид, что работает, но когда она вышла на работу, он успокоился, сел ей на шею и ножки свесил. Дочь вкалывает на трех работах, а ему и дела нет, что она надрывается. Мы живем все вместе, и мне на зятя смотреть уже просто противно».

— Все дело совсем не в том, уважаемая Анна Васильевна, что «дочь вышла замуж за бездельника», а представьте себе, в вас самой. Не знаю, сможете ли вы понять меня, но это вы сама — женщина, выполняющая роль мужчины: ответственная, твердая, волевая. С точки зрения индийской философии, у каждого человека вдоль позвоночника на тонком уровне идут два канала: слева Ида — женская энергия вдохновения, а справа Пингала — мужская энергия созидания. Так вот у вас мужской энергии больше, это некий дисбаланс, который передался по наследству вашей дочери. А раз дочь тоже волевая, то кого она может найти себе для гармонии?

Правильно, слабого, безвольного, возможно пьющего человека. Так что работать нужно исключительно над своей женственностью. И работу над собой очень эффективно следует начать с уборки квартиры, тщательно, а главное, с любовью нужно вымыть пол, окна, двери, выкинуть старые вещи. Создать уют, поставить живые цветы у окошка. Важно отдавать свою любовь, а не деньги своим близким. Любовь — это не жалость, это энергия вдохновения.

Нужно учиться говорить приятные, подбадривающие слова зятю, говорить, что вы его любите и что верите в него, что он обязательно справится с ситуацией и выйдет на любую работу, пусть пока и не подходящую ему, так как сейчас его жена и дети очень нуждаются в защите. Все это нужно говорить с любовью, без нажима, чтобы эти слова существовали как фон в течение хотя бы некоторого времени. И ваша дочь, Анна Васильевна, в буквальном смысле сама должна учиться создавать дома спокойную, неконфликтную, зато подбадривающую близких и родных людей атмосферу.

Оброс шерстью

Ольга: «Муж второй год сидит без работы, и все ему нипочем, прекрасно себя чувствует, еще и на пиво умудряется тайком деньги у меня вытаскивать. Я его гоню, а он не уходит, давит на жалость, обещает исправиться, но все равно продолжает лежать на диване. Ставит себе в заслугу то, что он якобы занимается домом, но я прекрасно бы и без его помощи справлялась. Прокормить дармоеда — это еще полдела, если бы я видела, что ему стыдно и он хоть какие-то попытки делает найти работу, но он принимает все как должное, только «страдает» и говорит о своей депрессии».

— Ольга, однажды известного ученого-антрополога спросили: «Скажите, в чем же все-таки биологическая разница между мужчиной и женщиной?». Подумав, ученый усмехнулся и ответил: «Если среднестатистический мужчина и среднестатистическая женщина окажутся в одинаковых условиях на Крайнем Севере, то мужчина побежит добывать себе шубу, а женщина... женщина обрастет шерстью!». Понимаете, о чем я? Вы с мужем поменялись полом.

Это вы «добываете себе шубу», а он «оброс шерстью». Пока он давит на жалость, а вы на эту жалость ведетесь, ситуация не изменится. Он не чувствует ваш решительный настрой. Вы ему помогите хотя бы чемодан с вещами собрать. На самом деле, я думаю, не все так просто. Это вам самой, Ольга, страшно остаться одной, поэтому вы и относитесь к нему как к ребенку — опекаете, кормите, ну и, само собой, упрекаете, ругаете за «двойки». Пока вы будете находиться в роли мамочки, изменений ни в вашей жизни, ни в жизни вашего мужа не будет. Вы — женщина, Ольга! Почему же тогда вы до такой степени себя не любите, что позволяете так с собой обращаться?

Найти опору

Ирина: «Мой муж — совершенно безынициативный человек, очень мягкий, никогда не настаивает на своем. И на его работе начальник этим пользуется, платит мало, все заработанные мужем деньги уходят ему на проезд, обеды и сигареты. А если я начинаю разговоры, что мы плохо живем, он сразу обижается, чуть ли не плачет, а у нас, между прочим, ребенок растет, и ему все хочется дать, только папа в этом совсем не участвует».

— Ирина, ваш муж другим не станет, или принимайте его, или разводитесь, а то ни себе, ни ему никакой жизни. Каждый человек путем союза с другим человеком стремится дополнить свою психику недостающими чертами. Вашему мужу нужна женщина, в психике которой преобладают мужские черты, и это, разумеется, совсем не значит, что она мужеподобна, и такая женщина неосознанно ищет мужчину, у которого имеются противоположные качества для того, чтобы вместе образовать более гармоничное сочетание мужского и женского начала. Такие женщины предпочитают работать, быть активными вне дома и меньше тратить сил на домашнее хозяйство, т.е. занимают активную мужскую позицию в обществе. Если муж такой женщины может разделить хозяйственные дела с женой и это устраивает обоих — они прекрасно дополняют друг друга. Это нормально и нисколько не умаляет мужского достоинства супруга. А в вашей семейной ситуации вы с мужем оба только травмируете друг друга, вы оба пытаетесь найти опору в партнере, и оба ее не находите.

Как автомат Калашникова

— Татьяна Николаевна, а может быть, это следствие феминизма — неработающий или мало работающий мужчина?

— Что первично — сложно сказать. Но, безусловно, одно поддерживает другое. Плохо это или хорошо для мужчины — если рядом с ним сильная и уверенная в себе дама? Это как автомат Калашникова — хорошо или плохо? Смотря где и когда. Как бы мы к этому не относились, но жизнь сама заставляет современную женщину быть сильной, самодостаточной, уверенной в себе. Во-первых, потому что сильных мужчин по-прежнему единицы, а порой их вообще не хватает, а те, кто еще остался, — все у пивного ларька. И тогда женщина, которую природа наделила большей выживаемостью — ей ведь надо детей прокормить, ну и себя тоже, — говорит: «Я все сделаю сама».

Даже такая любимая телепередача была когда-то у женщин, «Я сама» называлась. А во-вторых, мужчины, которые говорят про очаровательные женские слабости, сами и отодвигают всячески этих слабых женщин в жизни, женщинам вообще поблажек не дают. Особенно в бизнесе. И все норовят посадить на кухню, сделав из них служанку и банно-прачечный комбинат. А любить начинают опять-таки сильных, ярких и... как бы сказать помягче... Ну, вы поняли. Как в том стишке: «Как много девушек хороших, но что-то тянет на плохих».

— Что же делать этим слабым женщинам?

— Модель «слабая женщина — сильный мужчина» оптимальна в отношении любви. Эта модель создавалась самой природой. Но если любовь — творение природы, то брак — изобретение человека. И отношения в браке между мужчиной и женщиной строятся на более сложных началах. Когда мужчина и женщина вступают в брак, к отношениям, основанным на чувстве любви, добавляются отношения, определяемые их положением, как членов семейного коллектива. А в этом плане ведущая роль принадлежит женщине. Ее позиция в семье всегда была достаточно сильной — как матери и хозяйки в доме. Любовная линия связей в браке несет в себе слабое «я» женщины, семейно-бытовая — сильное «я». Среднестатистическая ситуация в браке такова, что, когда удовлетворено слабое «я» женщины (муж мужественный), не удовлетворено сильное «я» (не удается настоять, как хотелось бы, на своем). Когда же супруга довольна, как хозяйка (муж подчиняется ее воле, выполняет все ее поручения, то есть удовлетворяет ее сильное «я»), в ней протестует женственность, протестует слабое «я» (в супруге недостаточно выражена мужественность). Проблема феминизма и связанная с ней проблема безответственных мужчин заключатся в нарушении баланса между слабым и сильным «я» женщины.

— Так что же, получается, во всем виновата женщина?

— Всегда половина ответственности лежит на партнере, а так как женская психика более пластична, то нам и меняться. Посмотрите, как быстро женщина, вышедшая замуж, превращается в тетку. А рядом с теткой может быть только то чмо, которое сейчас и лежит на вашем диване и ест вашу колбасу. По статистике, 46% российских женщин согласны жить с инфантильным мужчиной и нести на себе все тяготы и заботы о нем, 32% ни за какие коврижки не создадут отношений с таким мужчиной, а 12% хотят попытаться его исправить. Без комментариев.

Уважаемые читатели «Пятницы»! У вас есть возможность заказывать темы следующих бесед с психологом Татьяной Луковниковой. Ждем ваших предложений и вопросов по адресу редакции или телефону 27-28-28.

Метки:
baikalpress_id:  30 431