Бренды на К

Иркутск от А до Я

Проект еженедельника «Пятница» «Иркутск от А до Я», приуроченный к грядущему юбилею города, вызывает большой интерес у читателей. Люди звонят в редакцию, чтобы поделиться своим мнением о том, что является брендом города. Идея проекта в следующем: в каждом городе есть свои визитные карточки — Кремль и «Черкизон» у Москвы, Эрмитаж и Охта-центр у Санкт-Петербурга. В истории нашего города подобных знаковых брендов накопилось огромное количество. Мы предложили читателям «Пятницы» совместными усилиями составить своеобразную азбуку. Сегодня — бренды Иркутска на К (часть I).

Карла Маркса улица

К моменту своего образования — 1760 год — носила название Большая Прешпектная (в просторечии Большая улица). До середины XIX века на ней велась застройка деревянными домами, а затем, в 1783—1785 годах, была выстроена каменная Благовещенская церковь. Долгое время улица была грязной, трудно проходимой во времена распутицы и дождей. В 1859 году на средства купца И.С.Хаминова на улице Большой были установлены фонари с масляными лампами, а в 1910 году — электрические фонари. С 1910 года на улице появилось омнибусное сообщение, связавшее Знаменское предместье с железнодорожным вокзалом.

Пожар 24 июня 1879 года уничтожил все постройки на улице от берега Ушаковки до улицы Луговой (Марата). После этого городская дума приняла решение запретить возведение деревянных построек на линии Большой улицы и на расстоянии 10 сажень от нее. Улицу привели в порядок, замостив ее булыжником и торцовыми шашками, проложили тротуары. 5 ноября 1920 года Большую улицу переименовали в улицу Карла Маркса. В настоящее время улица Карла Маркса объявлена историко-архитектурной заповедной зоной.

Казанская церковь

Расположена на улице Баррикад в предместье Рабочем. Православный храм во имя Казанской иконы Божией Матери был построен к Пасхе 1892 года на средства иркутского мецената Александра Михайловича Сибирякова и пожертвования местных жителей. Внутренним убранством храма занимался цеховой резчик Владимир Каратаев. Иконостасы и царские врата были украшены изящной золоченой резьбой. В главном иконостасе находилось резное посеребренное изображение святого Луки. В Ярославле были отлиты 9 колоколов.

Церковь была обнесена каменной оградой с ажурными решетками. И церковь, и ограда окрашены красной краской, а купола и решетки — зеленой. После революции церковь оставалась действующей еще восемнадцать лет. В 1936 году она была закрыта и постепенно разрушена. Решение о ее реставрации было принято областным советом народных депутатов в октябре 1988 года. К настоящему моменту церковь полностью восстановлена и является одним из действующих храмов города.

Кайская гора

Расположена на левом берегу Ангары в Свердловском районе города. Знаменита тем, что на ней находится огромный зеленый массив Иркутска — реликтовая роща, сохранившая практически первозданную красоту. Здесь растут столетние сосны, а также лиственницы, тополя, клены, черемуха, березы, боярышник, клен американский, маньчжурский орех, липа. Эту рощу считают зелеными легкими города, поэтому иркутяне очень трепетно относятся к ее сохранности — как только появляются слухи о планах по строительству на ее территории каких-либо объектов, активисты сразу встают на защиту — устраивают митинги, пишут письма чиновникам, собирают подписи против застройки.

Карла Либкнехта улица

Одна из центральных улиц города, знаменитая количеством расположенных на ней остановок транспорта. Первая — улица Тимирязева — считается официальной, поэтому оборудована вывеской и лавочкой. Через дорогу от нее маршрутки останавливаются по требованию у гостиницы «Дельта». Чуть дальше пассажиры просят остановить у мечети, а всего через несколько метров за ней — площадь Декабристов. Совсем впритык к улице Карла Либкнехта есть и еще одна неофициальная остановка — «карман на Советской». Кстати, улицы-тезки с таким же названием есть и в других городах России — Омске, Петербурге, Екатеринбурге.

Казанская церковь

Расположена в пригороде Иркутска — деревне Смоленщине. Решение о ее строительстве было принято в 1992 году на сессии сельсовета. 12 июля 1997 года, в День святых Петра и Павла, состоялась закладка первого камня. Через два года храм построили. Свое название она получила в честь Казанской Божией Матери. Кстати, этот храм построили вместо разрушенной в середине 30-х годов церкви Георгия Победоносца, которая находилась в Смоленщине.

"Кедр"

Иркутский завод по производству алкогольных напитков. Основан в конце XIX века. Корпуса «Кедра» были заложены в 1900 году, а строительство закончилось в 1904 году. До революции предприятие носило название «Казенный винный склад 1» и располагалось на Якутской улице (ныне улица Рабочего Штаба). С 1992 года «Кедр» является открытым акционерным обществом, образованным на базе государственного предприятия «Кедр». Во времена Советского Союза Иркутский ликероводочный завод прославился на весь мир — он получил статус экспортера алкогольной продукции из СССР. Уникальные водки, приготовленные на байкальской воде, получили признание на многих представительных международных выставках. Во время Великой Отечественной войны помимо спирта в цехе гнали горючую жидкость для зажигательных снарядов.

Колчак Александр (1874—1920 годы)

Русский адмирал, расстрелянный в Иркутске на берегу реки Ушаковки. В судьбе этого человека наш город сыграл роковую роль. Здесь в Харлампиевской церкви он обвенчался с Софьей Омировой. А вскоре после свадьбы добровольно отправился на японский фронт, где был награжден орденом Св. Анны, золотой саблей с надписью «За храбрость» и нагрудным знаком защитника Порт-Артура. Последние дни своей жизни Александр Колчак провел в иркутской тюрьме, в камере восемь шагов в длину и четыре в ширину.

Дело Колчака сначала решили вести публично, но затем решение о расстреле было вынесено без суда. В ночь на 7 февраля 1920 года полуодетого Колчака вывели на берег Ушаковки. Последними словами адмирала были: «Передайте моей жене, что, умирая, я благословляю моего сына». Его тело спустили в прорубь, затолкали под лед. После долгих споров иркутские власти приняли решение об установке в нашем городе памятника адмиралу. Памятник установлен в 2004 году у Знаменского монастыря, в сотне метров от Ангары, неподалеку от того места, где был расстрелян Колчак. Кстати, многие исследователи до сих пор полагают, что на дне Байкала находятся вагоны с золотом, которые потерпели крушение во времена Гражданской войны. К поисковым работам даже привлекались глубоководные аппараты «Миры», однако золото Колчака так до сих пор и не найдено.

Киевская улица

До революции носила название 4-й Солдатской. Расположена в центральной части города. Граничит с улицами Карла Маркса и Подгорной. Как и на большинстве центральных улиц, большая часть застройки, используется под офисно-деловые помещения. Например, здесь расположена областная служба загсов, городской департамент здравоохранения, магазины.

"Киото"

Ресторан японской классической кухни. Один из самых популярных ресторанов у ценителей японской кухни. «Киото» открылся в Иркутске 25 января 2002 года. Гостей привлекает не только обилие блюд, но и необычный по своему обустройству летний дворик. Здесь — как на одном из многочисленных японских островов: пруд с рыбками, фонтан и даже небольшой водопад.

"Китайская стена"

Так местные жители называют огромный жилой комплекс, состоящий из девятиэтажек, который построили в начале 80-х годов на Синюшиной Горе. Строительство его продолжалось 5 лет. В нем больше тысячи квартир и очень маленькое количество арок, так что подойти ко многим его подъездам очень непросто — нужно идти в обход. Жители рассказывают, что первые пятнадцать лет после сдачи дома в эксплуатацию в нем не было холодной воды по ночам. Все потому, что у насосной станции не хватало мощности обеспечивать этот жилой массив бесперебойным водоснабжением. Еще одно подобное этому строение с аналогичным народным названием «китайская стена» есть в Свердловском районе Иркутска, в Академгородке.

Кобенков Анатолий (1948—2006 годы)

Российский поэт. Окончил литературный институт им. Горького. Работал слесарем, геологом, редактором заводского радио, корреспондентом иркутской областной газеты «Советская молодежь». В течение семи лет возглавлял Иркутское отделение Союза российских писателей. Автор двенадцати поэтических книг и сборника литературных эссе, посвященных творчеству поэтов Сибири. Выступал как литературный и театральный критик, был редактором-составителем иркутских альманахов «Зеленая лампа» и «Иркутское время». Входил в редколлегии журналов «Сибирские огни» (Новосибирск), «День и ночь» (Красноярск), «Рубеж» (Владивосток). Был организатором Фестиваля поэзии на Байкале. Переводил еврейских, латышских и польских поэтов.

Князе-Владимирский монастырь

Мужской монастырь в Иркутске. Обитель была открыта 28 июля 1903 года на территории Знаменского предместья города (ныне предместье Рабочее). Она просуществовала до 1922 года. В годы советской власти храм разрушили, и долгие годы он стоял в руинах. В конце 1990-х годов постройки монастыря переданы Иркутской епархии, и обитель была восстановлена. В апреле 2001-го в храме произошло знаменательное событие — на купола воздвигли кресты.

Куклин Игорь, доктор

Игорь Александрович Куклин — врач-хирург высшей категории, старший научный сотрудник Научного центра реконструктивной и восстановительной хирургии Сибирского отделения РАМН. Пластический хирург, доктор медицинских наук, видный специалист по пластической хирургии в Восточно-Сибирском регионе.

С 1988 по 1996 г. работал в областной клинической больнице врачом-микрохирургом, начинал вместе с коллегами первыми в регионе реплантировать пальцы и сегменты конечностей. В 1989 г. впервые в Иркутской области выполнил реплантацию полностью отчлененной кисти. С 1996 по 2003 г. работал пластическим хирургом в областном онкологическом диспансере. Основал в Иркутской области школу пластической хирургии в онкологии. Опубликовал более 80 научных статей по пластической хирургии в международных и всероссийских спец. изданиях, соавтор монографии «Доброкачественные заболевания молочных желез» (2007). Имеет три патента на изобретения. В 2009 г. защитил докторскую диссертацию. С 1997 г. занимается эстетическими операциями на лице, молочной железе, брюшной стенке и конечностях. Многократно проходил специализации по пластической хирургии у ведущих отечественных и зарубежных пластических хирургов. Член Ассоциации хирургов Иркутской области и Российского общества пластических, реконструктивных и эстетических хирургов.

Колесников Сергей

Академик РАМН, председатель президиума Восточно-Сибирского научного центра Сибирского отделения РАМН, профессор, заслуженный деятель науки России, депутат Государственной думы. Родился 1 июня 1950 года в селе Гусанагюх Армянской ССР. В 1972 году с отличием окончил Новосибирский государственный медицинский институт. В 1973 году защитил кандидатскую, а в 1982 году — докторскую диссертацию. Работал в Институте клинической и экспериментальной медицины Сибирского отделения РАМН СССР — младшим научным сотрудником, руководителем лаборатории, ученым секретарем, заместителем директора.

В 1982—1987 годах являлся председателем Совета молодых ученых и специалистов СССР. В 1984 году удостоен премии Ленинского комсомола в области науки и техники. С 1987 года — председатель президиума Восточно-Сибирского филиала Сибирского отделения РАМН СССР. В 1998—1999 годах руководил научным центром медицинской экологии ВСНЦ СО РАМН. В 1989—1992 годах — народный депутат СССР, работал в комитете по охране здоровья. С 1997 года — академик РАМН. Является депутатом Государственной думы РФ. Автор тринадцати монографий, двух учебников для вузов, четырнадцати изобретений, около трехсот научных статей.

Кондрашов Виктор

Мэр Иркутска, который в марте нынешнего года одержал неожиданную для многих, но уверенную победу на выборах над соперником от единороссов. Виктор Иванович Кондрашов родился 10 февраля 1962 года в Иркутске в семье рабочих-железнодорожников. Детство будущего мэра прошло в поселке Селиваниха. В 1979 году окончил среднюю школу № 29 города Иркутска. После окончания школы стал студентом Иркутского института народного хозяйства по специальности «Инженер-экономист». В 1984 году по распределению был направлен на Иркутский завод тяжелого машиностроения имени В.В.Куйбышева на должность мастера участка.

Во время перестройки занялся бизнесом — создал строительное и швейное производство. С 1992 года — директор ООО «Панорама» (ремонт и строительство). В 1998 году был приглашен на должность заместителя директора ОАО «Иркутский торговый дом», завершал строительство и вводил в эксплуатацию торговый центр «Дока». В 2005 году был избран генеральным директором компании. В 2006 году создал строительный холдинг «Такота». Увлекается волейболом, большим теннисом, горнолыжным спортом, имеет разряд по шахматам, принимает участие в зимних автогонках. Женат. Воспитывает двоих сыновей.

Копай

Деревня в городе. Расположена неподалеку от аэропорта, но если прилегающие улицы постоянно приводят в порядок, особенно в ожидании высокопоставленных гостей, то этого района Иркутска цивилизация совершенно не касается. Местные жители мучаются из-за отсутствия нормальных тротуаров и инфраструктуры. Вроде бы и недалеко от центра, но отсутствие нормального благоустройства дает ощущение жизни в глубокой периферии.

Уважаемые читатели «Пятницы», звоните и предлагайте свои идеи, кто и что достойно считаться брендом Иркутска. Телефон редакции 27-28-28.

ОЛЬГА МИРОШНИЧЕНКО, miol@pressa.irk.ru

Фото СЕРГЕЯ ИГНАТЕНКО и с сайта www.pressa.irk.ru.

Продолжение выпуска «Бренды на К» —

в следующем номере «Пятницы».

Метки:
baikalpress_id:  30 467
Загрузка...