Против роста цен

Попытки спекулятивного повышения цен на продукты питания в Иркутской области будут жестко пресекаться.

Теперь каждый житель области может позвонить на телефон горячей линии 8(3952)799-502 и сообщить о необоснованном подорожании тех или иных продовольственных товаров в магазине или на рынке. Как сообщил председатель бюджетного комитета Законодательного cобрания Сергей Курилов, в Иркутской области начал действовать партийный проект «Единой России» «Народный контроль», направленный на борьбу с ростом цен на продовольствие.

— Чрезвычайная ситуация с засухой и пожарами в европейской части России оказалась большим испытанием для населения страны. Мы все почувствовали колоссальное единение, готовность помочь нашим согражданам из пострадавших регионов. Но кто-то решил нажиться на этой беде, что мы все увидели, когда торговые предприятия стали активно переписывать ценники на продукты питания в предвкушении неурожайного года, — заявил Сергей Курилов. — Это недопустимо, и мы намерены отслеживать ситуацию с ценами. А в случае их спекулятивного роста будем предпринимать конкретные действия по возврату к обоснованным расценкам.

В рамках проекта «Народный контроль» в Иркутской области сейчас ведется мониторинг цен на 37 продовольственных товаров первой необходимости. При этом продавцам сложно распознать народных контролеров, они работают без униформы и на общественных началах. Коллегами «Единой России» в реализации проекта «Народный контроль» стали партнеры партии — общественные организации — женсоветы, советы ветеранов, отделения Союза пенсионеров и другие. Кроме того, подключиться к акции могут все желающие. Информация о торговых предприятиях, допускающих необоснованное удорожание продуктов, тут же передается в муниципалитеты и правоохранительные органы.

— Мониторинг ситуации и оперативное воздействие на недобросовестных торговцев — это только первый шаг в решении задач стабилизации цен, — говорит Сергей Курилов, — мы должны создать такие условия, чтобы в цепочке между производителем продукции и потребителем было как можно меньше звеньев. Это позволит реально снизить цены и избавит от угрозы спекулятивного удорожания продовольствия. То, что произошло недавно на продовольственных рынках страны, показательно: производители не меняли цен, а они резко взлетели вверх за счет длинной цепочки перекупщиков, каждый из которых увидел свою выгоду от дестабилизации рынка. Сейчас ситуация выровнялась, но мы намерены поддерживать местных товаропроизводителей в их стремлении работать с торговыми предприятиями напрямую, без длинной цепочки посредников. Такие меры мы намерены предусмотреть в программе «Развитие сельского хозяйства и поддержка развития рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Иркутской области на 2009—2012 годы.

Загрузка...