Вернуть историю

Мэр Иркутска Виктор Кондрашов намерен восстановить Казанский собор на его историческом месте

В последнее время восстанавливать историческую справедливость в Иркутске стало очень модно. То общественники начинают биться за возвращение улицам их прежних названий, то бурно обсуждают строительство новых памятников. Теперь в обществе любителей истории оказался и мэр Иркутска Виктор Кондрашов, который заявил, что в сквере Кирова (сам градоначальник называет это место Тихвинской площадью) нужно восстановить Казанский кафедральный собор.

О серьезности намерений этого чиновника говорит то, что он называет этот проект делом всей оставшейся жизни. По словам Виктора Кондрашова, переговоры на эту тему он ведет уже пять лет, и вот какие результаты получил на сегодняшний день: «Средства на строительство кафедрального собора будут. Все бизнес-сообщество Иркутска поддерживает эту идею». По мнению мэра, построить точную копию здания, которое существовало в Иркутске до революции, можно за пять-десять лет. Но начать строительство храма пока невозможно, ведь место, где он располагался ранее, уже давно занято — там находится «серый дом», в котором работает региональное правительство. Градоначальник пояснил, что этот вопрос сейчас находится в стадии обсуждения: «Надо подыскать место, где будет находиться новое здание правительства».

Одним из возможных мест, где будет построено новое здание для регионального правительства, называют территорию бывшей чаеразвесочной фабрики, располагавшейся на улице Сурикова. Помимо этого, Виктор Кондрашов сообщил, что к юбилею города, который мы отпразднуем в сентябре будущего года, планируется создать губернаторский сквер в память об ушедшем в этом году Юрии Ножикове. Он будет находиться в районе набережной Ангары недалеко от Белого дома, в котором сейчас располагается научная библиотека Госуниверситета. «Оба этих проекта будут реализованы с помощью недавно созданного в областном центре благотворительного фонда «Наследие иркутских меценатов», — пояснил Виктор Кондрашов.

Собор от мецената

Казанский собор был построен на средства иркутского миллионера-золотопромышленника Евфима Андреевича Кузнецова, который сделал пожертвование в размере 250 тысяч рублей. Выбор места для строительства храма длился больше 20 лет. И вот 17 апреля 1875 года новый кафедральный собор был торжественно заложен архиепископом Вениамином. Строительные работы велись безостановочно, за исключением сильных холодов. К июню 1879 года стены собора были возведены на высоту второго яруса окон. Но страшный пожар, уничтоживший половину города, приостановил строительство на шесть лет. Строительство возобновили в 1885 году. Возведение кафедрального Богородице-Казанского собора и его внутреннее устройство было окончено в 1894 году. В 1919 году было разрушено паровое отопление, и богослужения стали совершаться только в теплое время года.

В 20-е годы в ограде собора устроили спортивную площадку, молодежь здесь играла в футбол. При этом была выбита значительная часть стекол, особенно пострадала усыпальница. В местных органах печати велась активная кампания за ликвидацию собора. Первый взрыв собора был произведен в августе 1932 года. Чтобы его уничтожить, потребовалось около пяти тысяч тонн взрывчатки. Бригады рабочих вручную разбирали обломки собора, сгружая их на вагонетки, которые увозили мусор по временным рельсам, устроенным на площади. После выравнивания остатков собора на Тихвинской площади, уровень ее поднялся почти на метр.

Метки:
baikalpress_id:  13 644