Черных лесорубов попросили из леса

Уже в нынешнем году черным лесорубам придется закрывать бизнес или менять место прописки. В Иркутской области принят закон, главная цель которого — сделать невозможными незаконные рубки леса. Он был утвержден в окончательном чтении 22 сентября на сессии регионального парламента и направлен на подпись губернатору.

Закон «Об организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины на территории Иркутской области» был разработан по инициативе члена партии «Единая Россия», председателя Комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного собрания области Юрия Фалейчика. Фракция «Единой России» в ЗС единогласно поддержала документ, а на сессии он получил одобрение всего депутатского корпуса.

Суть документа проста: все пункты приема и отгрузки леса должны пройти официальную регистрацию в региональном правительстве и после этого ежемесячно подавать декларацию на весь отгруженный лес. То есть любой нелегальный пункт подлежит немедленному закрытию, а лесоматериалы без подтверждения законности своего происхождения не могут быть приняты к погрузке.

— У законопроекта есть сильные противники, и это понятно, — говорит Юрий Фалейчик, — ведь годовой оборот нелегального рынка лесоматериалов составляет полмиллиарда долларов. Это деньги, которые воруются у жителей региона, они не поступают в бюджет области. Но при этом мы несем колоссальные убытки от экологического ущерба, причиняемого незаконными рубками. Поэтому, чтобы продемонстрировать жесткость нашей позиции по противодействию нелегальному обороту древесины, фракция «Единой России» высказала единодушную поддержку законопроекта.

Подобный закон уже действует в некоторых соседних регионах. Наибольших успехов добились власти Забайкальского края. Там число пунктов приема и отгрузки древесины снизилось в три раза — с 600 до 200, а незаконные рубки — более чем вполовину (по некоторым данным, на 70%). При этом работа продолжается — забайкальцы намерены полностью избавить свои леса от «термитов».

Юрий Фалейчик признает, что сейчас сложно назвать даже примерное число пунктов приема и отгрузки леса в Иркутской области. Нелегальная древесина грузится на всех станциях вдоль Транссиба и БАМа. Сколько мест погрузки работает — полторы тысячи, десять тысяч, — сказать сложно. При этом бандитский бизнес уже давно стал международным. И если раньше им занимались, в основном, наши соотечественники, продававшие лес в Китай по фиктивным низким ценам (настоящую прибыль они получали, минуя официальные счета в банках и всяческий контроль налоговых органов), то сейчас в лесах Иркутской области активно работают их бывшие покупатели.

Как отмечают в Законодательном собрании, закон разработан таким образом, чтобы не оставить ни одной лазейки для его игнорирования. В частности, определено, что через 60 дней после вступления закона в силу смогут работать только те пункты приема и отгрузки древесины, которые получат официальную регистрацию в региональном правительстве. В противном случае их владельцам придется уплатить административный штраф и все же прекратить деятельность. Это положение будет действовать даже в том случае, если региональная власть так и не назначит уполномоченный орган по регистрации пунктов отгрузки леса.

А для того чтобы в борьбу с незаконными рубками включились все необходимые правоохранительные структуры, муниципальные образования и областные органы власти, на территории ряда муниципальных образований будет введен режим чрезвычайной ситуации. Основание для этого создали сами черные лесорубы — экологическая угроза, причиненная их деятельностью. Режим ЧС вводится там, где ущерб природе превышает 5 млн рублей. В «зеленых» районах Иркутской области он многократно превышает эту планку, так что, по мнению Юрия Фалейчика, с основаниями для ввода ЧС проблем не возникнет.

Загрузка...