Кино и яблоки

Каждому зрителю, пришедшему на Манхэттенский фестиваль короткометражного кино, вручили спелое яблоко

Почувствовать себя полноправным членом жюри настоящего кинофестиваля может каждый желающий. Для этого достаточно прийти в Дом кино до 3 октября включительно. Именно здесь, в кинозале Дома кино, проходит показ фильмов-финалистов XIII Манхэттенского фестиваля короткометражного кино, проголосовать за понравившийся должен каждый зритель. На открытии фестиваля побывали корреспонденты «Пятницы».

Каждый сентябрь вот уже тринадцать лет подряд на экранах десятков кинозалов по всему миру одновременно идут показы десяти короткометражных фильмов, вышедших в финалисты фестиваля. В этом году Россия принимает подборку лучших короткометражек на своей территории в пятый раз. Иркутску повезло стать одним из 200 городов мира, где зрители могут увидеть десять лучших фильмов длиной от 3 до 15 минут за один сеанс. Более того, каждый любитель кино становится после просмотра полноправным членом жюри знаменитого по всему миру Манхэттенского фестиваля: в специальном бланке, который вместе с билетом вручают на кассе, нужно отметить то кино, которое больше всего понравилось лично тебе.

В этом году фестиваль стартовал 23 сентября. Вечером в Доме кино собрались настоящие кинолюбы, а организаторы показа постарались сделать открытие ярким и торжественным: на входе зрителей встречал музыкальный коллектив «Джинсы клеш», в зале были развешаны аннотации к каждому из фильмов-финалистов, пахло молотым кофе, царила настоящая дружеская атмосфера. Показ начался фильмом «Наблюдение», затем «Под землей», «Вечеринка», «Мадагаскар, путевой дневник», далее «Бассейн», «Велосипед», «Легкое неудобство», «Эхо», «12 лет» (именно его отметили в бланке журналисты «Пятницы». Фильм о прощальном ужине супругов.) и «Война». Ни один из показанных фильмов не похож на другой, а развитие сюжетов настолько непредсказуемо, что два часа пролетают незаметно, и вот уже пора вынести свой вердикт — поставить в бланке галочку напротив самого, на твой взгляд, лучшего фильма.

Голосование идет уже больше недели, но у вас еще есть возможность повлиять на результаты — сходить в кино до 3 октября и поддержать кого-нибудь из молодых кинематографистов Австралии, Польши, Италии, Германии, Канады, Франции, Ирландии, Мексики, Хорватии и Великобритании, вышедших в финал фестиваля. Победитель будет назван уже 4 октября — итоги зрительского голосования объявят после итогового показа в Нью-Йорке. О том, кто станет лидером всемирного судейства, мы узнаем на сайте www.msfilmfest.com и на сайте Дома кино.

Что за фестиваль?

Манхэттенский фестиваль короткометражного кино основан в 1997 году. Тогда это были показы фильмов для друзей на импровизированном экране, растянутом на борту обычного грузовика. А через год фестиваль перебрался на одну из главный площадей Манхэттена Union Square Park, где и проходит под открытым небом по сей день. Изначально победителя фестиваля называло назначенное жюри. Однако теперь право выбирать лучшего полностью предоставлено зрителям.

Метки:
baikalpress_id:  13 663