Избил и забыл

В Усолье пьяный отец избил 9-летнего сына из-за денег на школьные обеды

Усольский район в последние годы очень часто упоминается в сводках происшествий в связи с жестоким обращением родителей с детьми. Так, в апреле 2009 года в поселке Мальта был до полусмерти избит 2-летний Никита Чемезов. 11 месяцев мальчик пролежал в коме и 1 марта 2010 года умер. Избил кроху его отчим, а родная мать наблюдала за тем, как ее сына убивают (кстати, горе-родителей до сих пор не осудили!). Еще одно происшествие произошло в Усолье-Сибирском 24 сентября. Отец в состоянии сильного алкогольного опьянения избил 9-летнего сына за то, что мать отдала ребенку практически все деньги, которые были в семье, на школьные обеды. В Усолье-Сибирском побывал журналист «Пятницы».

Вечером 9-летний Даниил Халипов вернулся с прогулки домой и попросил у своей мамы — 37-летней Оксаны Плотниковой деньги на школьные обеды. В это время пьяный отец мальчика спал в соседней комнате. Женщина дала сыну 100 рублей (всего у нее в кошельке было 200 рублей). Разговор матери с ребенком услышал отец. Он поднялся с кровати, быстро подошел к Даниилу, схватил его за штаны и рубашку и без разговоров, в воспитательных целях, со всей силы бросил головой о пол.

Мальчик тут же потерял сознание. Отец, сказав, что сын притворяется, ушел спать дальше. Мать ребенка, заподозрив неладное, вызвала скорую. Приехавшие медики позвонили в милицию. Даниил был в коме, и его увезли в реанимацию детской городской больницы Усолья. Врачи боялись, что не успеют довезти мальчика — он находился на волоске от смерти. Целый день Даниил пролежал без сознания, потом пришел в себя. 27 сентября ребенка из реанимации перевели в общую палату хирургического отделения.

Теперь с ним в палате постоянно находится его мать Оксана. В больницу к Даниилу каждый день ходит и его отец. Он раскаялся, извинился перед сыном и сказал, что ничего не помнит. Мальчик простил своего отца.

— Я могла навсегда потерять своего сына, — всхлипывая, рассказывает мать Даниила. — Я виновата в том, что сын сейчас здесь, в больнице, даже больше, чем его отец. Ведь я сама часто прикладывалась к рюмке. Теперь я все поняла и обещаю исправиться. Как только Даня поправится, мы с мужем закодируемся. Я устроюсь на работу.

У Даниила серьезная черепно-мозговая травма. Врачи говорят о возможном переломе правой теменной кости. Мальчику необходимо пройти обследование в Иркутске. «У меня нет денег ему на томограмму, — говорит женщина. — Сейчас он ходит, но у него нарушена координация движений, его бросает из стороны в сторону. Усольские врачи пока не собираются делать сыну никаких операций. Даня говорит, что чувствует себя хорошо и у него ничего не болит».

Сейчас органы опеки решают вопрос о лишении Оксаны Плотниковой родительских прав. Женщина написала заявление в милицию на своего мужа. Против Сергея Халипова, отца Даниила, возбуждено уголовное дело по статье 112 УК РФ «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью».

— Я уже простил своего папу, — сказал «Пятнице» Даниил. — Не помню, как он меня бил. Все произошло очень быстро. Когда я очнулся, сразу не понял, что со мной случилось. За папу очень переживаю. Люблю и папу, и маму. Два дня я пролежал в реанимации и плакал, потому что мамы не было рядом. Я рад, что она сейчас со мной. У меня самые лучшие родители! Я хочу быть всегда вместе с ними.

Учителя усольской школы № 6, где учится третьеклассник Даниил, в шоке от произошедшего.

— Даниил — очень хороший мальчик, — говорят педагоги. — Всегда опрятно и чисто одет. У него хорошее поведение. Он никогда раньше не пропускал уроки. В среду (29 сентября) в школе прошло собрание учителей и органов опеки по поводу характеристики семьи Халиповых.

Оказалось, что Оксану Плотникову 10 лет назад уже лишали родительских прав из-за аморального образа жизни. У Даниила есть 16-летний брат. Но он уже много лет живет у дальней родственницы своей матери и с Оксаной не общается. Теперь женщина боится потерять еще и младшего сына. Кажется, она действительно раскаивается.

Сложно доказать

— Видимо, пьяный отец подумал, что ребенок клянчит у матери деньги, — говорит начальник отделения ПДН ОВД Усолья-Сибирского Марина Алексеева. — Мужчина около полугода, по словам Оксаны Плотниковой, постоянно пил. В состоянии сильного алкогольного опьянения регулярно начинал воспитывать и попрекать сына. Ребенок очень боялся отца, потому что тот бил его по голове, пинал по ягодицам, мог нецензурно оскорбить. Мать это знала, но к нам в ПДН не обращалась. Эта семья не состояла у нас на учете, сам Даниил — хороший мальчик, с милицией у него проблем не было. 10 лет семью Халиповых никто не контролировал. Органы опеки думали: если они отняли у матери ребенка — все проблемы решены. Но Оксана Плотникова за это время успела родить еще одного малыша. И продолжала выпивать...

Марина Алексеева говорит, что сейчас Даниил находится в больнице в состоянии средней тяжести. Ребенка и его мать каждый день навещает отец. Оксана Плотникова уже выбросила из квартиры все рюмки и клянется, что больше она и ее муж пить не будут. Обещает устроиться на работу. Без работы Оксана сидит уже 10 лет. Отец Даниила работает сварщиком.

— Проблема в том, что свидетелей происходившего не было, — говорит начальник усольского отделения ПДН. — Теперь нам будет очень сложно все это доказать. Отец мальчика признает свою вину, но не помнит, как сильно бил сына.

Метки:
baikalpress_id:  13 658