Сбил на переходе

Иркутянина, сбившего 10-летнего мальчика на пешеходном переходе, лишили водительского удостоверения

В прошлую пятницу, 24 сентября, на переходе возле остановки «Улица Советская» в Иркутске водитель автомобиля «Жигули» сбил 10-летнего мальчика. Останавливаться и оказывать помощь ребенку он не стал — скрылся с места ДТП, несмотря на большое количество очевидцев. Мужчину задержали через несколько часов: на тех самых «Жигулях» он ехал по улице Култукской — планировал уехать в родной Ангарск. О том, как все произошло, как себя чувствует ребенок и что грозит горе-водителю, узнавала журналист «Пятницы».

Новость о том, что на улице Советской сбит ребенок, облетела Иркутск очень быстро. Не успели горожане оправиться от трагедии, произошедшей на улице Главной Кировской Ленинского района, где неизвестный сбил насмерть школьницу, как случилось новое ЧП. На этот раз, к счастью, ребенок остался жив. Более того, СМИ сообщили о том, что мальчик отделался ушибами и его после осмотра отправили домой. Однако уже вечером того же дня ребенка поместили в стационар — выявились проблемы с почками. Мы навестили мальчика в больнице, и он рассказал, как все произошло.

— Мне нужно было перейти дорогу со стороны магазина «Оптика» в направлении Декабрьских Событий, — рассказывает Лева Быков, ученик 4-го класса школы № 14. — Я дождался, когда загорится зеленый сигнал для пешеходов, и пошел.

Мальчик говорит, что через несколько шагов он услышал слева от себя звук приближающейся машины. Повернул голову — и в этот момент автомобиль ударил его в левый бок. «Я упал сначала на капот, а потом скатился вниз на встречку. Я не понял ничего, не заметил, как тот, который меня сбил, уехал. Вокруг меня собрались люди, они вызвали скорую, взяли у меня мобильный и позвонили маме с папой. Мне было больно в спине, в ногах...»

Медики доставили мальчика в Ивано-Матренинскую больницу, ребенка обследовали хирурги и травматологи, но ничего серьезного, кроме ушибов, не выявили. Мама забрала Леву домой, но уже вечером стало понятно, что скрытые повреждения все же имеются, и школьника вновь доставили в больницу. Сейчас мальчик передвигается в кресле-каталке, он может встать, но при этом испытывает боль в спине.

— Снимки изначально были хорошие, — говорит отец мальчика Олег Геннадьевич. — Но теперь выяснилось, что лечение необходимо — от удара была получена травма внутренних органов. Врачи говорят об ушибе почки. К счастью, хирургического вмешательства не требуется. Если все пойдет хорошо, то все восстановится через несколько месяцев. А пока медики рекомендуют постельный режим.

Отец Левы Быкова виделся с водителем, который сбил его сына. Особого раскаяния на лице Дмитрия Фомина он не заметил. Мужчина сказал, что испугался и потому сбежал с места ДТП.

— Чего именно он боялся, водитель не объяснил. Однако намерения прийти в милицию у него не было — он просто решил поехать домой в Ангарск.

Задержали быстро

ДТП произошло около половины первого дня. А уже в районе 16 часов водителя «Жигулей», сбившего мальчика, задержали.

— Информация была передана по всем постам, сотрудники милиции искали автомобиль ВАЗ-2106 с цифрами 894 на регистрационном номере, — рассказывает Иван Добровольский, инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения ОГИБДД по Иркутску. — Автомобиль был с характерными повреждениями, водитель отрицать вину не стал. Свое бегство с места ДТП объясняет испугом.

Уже 27 сентября мировым судом было вынесено решение лишить 33-летнего Дмитрия Фомина, сбившего Леву Быкова, права управлять автомобилем сроком на один год. Будет ли возбуждено уголовное дело или виновника аварии ждет только административное наказание, покажет время — все зависит от того, как быстро мальчик пойдет на поправку и признают ли судмедэксперты травмы, полученные в результате наезда автомобиля, тяжкими.

Ищем свидетелей

Родители Левы Быкова благодарят прохожих за внимание к ребенку, медиков за квалифицированную и своевременную помощь, а также сотрудников ГИБДД за профессионализм, проявленный в поисках сбежавшего водителя. Для того чтобы водитель, сбивший ребенка, не смог уйти от ответственности, родители мальчика просят отозваться свидетелей ДТП. Всех свидетелей происшествия просят позвонить по телефону 8-902-5-664-134.

Метки:
baikalpress_id:  13 659