Ребенок на поводке

24-летняя ангарчанка Анастасия Лапушкина в воспитательных целях привязывала 4-летнего сына к лавке

Эта история с участием детей и их родителей произошла в поселке Шеститысячнике в Ангарске. В конце августа жительница 56-го квартала Анастасия Лапушкина сначала надела поводок на своего 4-летнего сына, а потом привязала ребенка к лавке. Таким образом Настя пыталась отучить мальчика от привычки убегать из дома. Сейчас сына и дочку, которой недавно исполнился год, у матери забрала опека. Мальчик находится в ангарском приюте № 15, девочка — в больнице. Нерадивую мать в ближайшее время собираются лишить родительских прав, но она говорит, что жить без своих детей не может.

Поселок Шеститысячник, в котором побывала репортерская группа «Пятницы», мягко скажем, неблагополучный. Серые убогие дома, спившееся население, многие люди сидят без работы. Одна из жительниц-пенсионерок, которую мы встретили на улице, сказала:

— Здесь не только Настю Лапушкину родительских прав лишать нужно. Здесь все за своими детьми не следят и пьют. Мы нашли дом, где Настя жила со своими детьми, но, к сожалению, хозяйки там не оказалось.

— Она уже всем жильцам нашего подъезда надоела, — рассказала «Пятнице» соседка Лапушкиной. — У нее гулянки почти каждый день с утра до глубокой ночи. Дети Насти от разных мужчин. Она их не кормила, постоянно кричала на них, била, особенно старшего — Женю. Из-за этого ее сын стал убегать из дома.

По словам девушки, 4-летний мальчик сам садился в автобус и уезжал из дома на центральный рынок Ангарска искать свою бабушку (мать Насти). Иногда жил у нее. Так было несколько раз. Пьяная Настя закрывала на это глаза.

— Как-то Женя сбежал от трезвой матери. Настя его потеряла, заплакала. А вечером, когда малыш вернулся, она посадила его на поводок (в квартире Лапушкиных живет собака). В воспитательных целях. То, что вытворяла Настя со своим сыном, видел весь двор, но все стояли и молчали. Местные жители Настю побаиваются. Мы не выдержали и вызвали милицию. Побои Жени сняли на видео (его можно посмотреть в Интернете), — говорит женщина.

Семья Лапушкиных полгода стоит на учете в инспекции по делам несовершеннолетних. Соседи говорят, что Настя опять ждет малыша. Что будет с ним, неизвестно. Еще в марте на ангарчанку возбудили дело за жестокое обращение с детьми по статье 156 УК РФ. Детей тогда изъяли, но после рассмотрения дела на комиссии решили вернуть.

— Сейчас Настя появляется в квартире только ночью, скрывается, — продолжает соседка. — Но с удовольствием дает интервью федеральным каналам, рассказывая о том, что она ни в чем не виновата. Здесь уже были журналисты НТВ и Первого канала. Они организовали ей встречу в детдоме с Женей.

Настю Лапушкину мы нашли в центре Ангарска. Она реставрировала фасады домов вместе со своей матерью.

— Настя, почему у вас отняли детей?

— Все из-за соседей: они меня пытаются выселить из квартиры. Но я сдаваться не буду. Женю я ни на какую цепь не сажала. Я очень хочу вернуть сына и дочь. Катю в больнице без меня простудили. Я ходила к ней, она сильно болеет.

— Вы хотите, чтобы органы опеки вернули вам детей?

— Да. Если меня лишат родительских прав, то опеку над моими детьми возьмет моя мама. Еще у меня есть старший брат и сестра. Сейчас ради своих детей я бросаю пить. Думаю, что все в нашей семье будет хорошо.

Свидетелей нет

— Лапушкина предоставила нам документы, что вылечилась от алкоголизма, — рассказали «Пятнице» в инспекции по делам несовершеннолетних ОВД Ангарска. — То, что она привязывала ребенка к лавочке на улице, неправда. Свидетелей мы не нашли. Раньше ее регулярно навещал наш инспектор, никаких нарушений не было.

Метки:
baikalpress_id:  13 660