Всю жизнь работала бухгалтером

О том, что нужно ценить каждый прожитый день, любить свою работу, рассказывает ветеран фирмы «Энергосбыт»

55 лет назад крупнейшая сбытовая компания Сибири — Иркутскэнергосбыт начиналась с небольшого коллектива в несколько человек фирмы «Энергосбыт» РЭУ «Иркутскэнерго». Это им предстояло разработать правила потребления энергии, наладить ее учет и контроль рационального потребления. До 1998 года фирма выполняла еще и функции Энергонадзора. Первые работники Иркутскэнергосбыта — это ветераны войны и труженики тыла. Сейчас их осталось всего 11. Об одном из них — сегодня в «Пятнице».

Военное детство

Самое тяжелое время в жизни Валентины Пищулиной пришлось на военное и послевоенное время. Потом учеба, замужество, поездки по забайкальским гарнизонам с мужем-офицером. В 32 года она устроилась в Энергосбыт, где проработала до самой пенсии. Оглядываясь на прожитые годы, Валентина Петровна считает, что все делала как надо. Сейчас мечтает об одном: «Мне бы здоровья немного, чтобы успеть для внуков пожить».

В деревне Еловка Эхирит-Булагатского района, где родилась Валентина Пищулина, была только начальная школа. Всем детям, начиная с 5-го класса, приходилось ходить на учебу в соседний Тугутуй — а это 7 километров пути.

— На плечо котомку, в ней учебники с тетрадями, картошки на неделю, — и в школу, — вспоминает Валентина Петровна. — Встречать и провожать нас было некому — у всех родители работали. Мы собирались небольшой группой и шли. Зимой очень боялись волков, чтобы их отпугнуть, на ходу жгли солому.

Всю неделю школьники жили в тугутуйском интернате, на выходные возвращались домой. О том, что началась война, Валя узнала в школе, ей тогда было всего 14. Старшего брата-десятиклассника забрали на фронт. Отца тоже призвали в ряды Советской армии, только отправили не воевать на фронт, а служить в Забайкалье. Мать одна в войну поднимала четверых детей. Это сейчас громкое название колхоза «Верный путь» вызывает легкую улыбку, а тогда... Тогда надо было много работать, по-другому нельзя. «Все для фронта! Все для победы!» — труженики тыла заплатили большую цену, чтобы приблизить долгожданный день победы. В семье Вали держали корову, но все молоко с надоев приходилось сдавать. В колхозе его обязательно проверяли на жирность. Отдавали почти все, что выращивали. Тех крох, что оставались, для нормального пропитания не хватало.

Каждый выживал как мог

По весне, когда трактор перекапывал колхозные поля, собирали гнилую картошку, оставшуюся с осени. Из нее варили кисель. По колоску собирали пшеницу. Потом колоски сушили, перемалывали жерновами и варили из полученной муки кашу. Каши получалось совсем чуть-чуть. Очень выручала черемша. Было настолько голодно, что приходилось варить даже крапиву. Выбирать не приходилось — в деревне так жили все. И все же полуголодные, измотанные тяжелым трудом люди верили, что война обязательно закончится нашей победой.

Вечерами с жадностью ждали новостей по радио. Черная тарелка-радио висела на стене почти в каждой семье. Когда по радио объявили, что война с Германией закончилась, было столько радости! Все обнимались, плакали, не скрывая слез. С фронта вернулись и старший брат Валентины, и ее отец. Трудовой стаж Вали начался с 16 лет, через два года после начала войны. В колхозе она работала счетоводом. В 20 лет решила уехать из родной деревни учиться в Иркутск.

— Я за войну столько намолотила, столько снопов наподнимала! Думала, в городе жить будет легче. А оказалось... Как села за бухгалтерский стол, так и не поднимала головы: то отчет за месяц, то квартальный, то годовой. Я все делала очень тщательно, старалась хорошо балансы сводить.

Главное место в жизни

В 1959 году было большое сокращение в Советской армии — 1 млн 200 тысяч человек. В том же году мужа Валентины Пищулиной уволили в запас, а она устроилась на работу в Энергосбыт. Тогда ей было 32 года. 27 лет назад, в 1983 году, ушла на пенсию, проработав 23 года на одном предприятии. Память на цифры у Валентины Петровны профессиональная. Она и сейчас без труда вспоминает важные для себя даты. Когда работала, знала наизусть все рабочие телефоны областных филиалов. Валентина ни разу не сомневалась в выборе профессии, поэтому и проработала всю жизнь на одном месте. Начинала с простого бухгалтера, потом была старшим бухгалтером. Ушла на пенсию заместителем главного бухгалтера. Свою работу Валентина Петровна любила.

Прошлое и настоящее бухгалтерии

Раньше очень строго соблюдался рабочий режим, опоздания пресекались. К Валентине Пищулиной это не относилось. Если все приходили на работу к 8.00, то она на полчаса раньше. Как сейчас говорят, была настоящим трудоголиком. На работе ей нравилось все: сама работа, уютная обстановка, небольшой коллектив. В бухгалтерии работало всего три человека, это потом штат стал расширяться. Интересно было наблюдать, как в Энергосбыте появлялась новая техника, которую приходилось осваивать. О том, что у каждого бухгалтера на рабочем столе будет стоять персональный компьютер, даже не предполагали. Это было что-то из области фантастики.

Раньше все бухгалтеры считали на счетах. Потом появились арифмометры — специальные настольные механические машины, предназначенные для выполнения простых математических действий: сложения, вычитания, умножения и деления. Затем в Энергосбыте установили машиносчетную станцию.

— Когда появилась станция, мы еще больше работать стали. Вначале все делали вручную, потом данные вводили в машину, затем информацию распечатывали на огромные листы и сверяли ее. Когда научились на ней работать, стало чуть проще.

Жаль, что пришлось уйти

За все 23 года работы в Энергосбыте у Валентины Петровны не было ни одного конфликта. Она всегда относилась к работе ответственно и старалась лишний раз пересчитать, чтобы все было правильно. Если к ней обращались за разъяснениями, она терпеливо объясняла непонятные моменты. Коллеги по работе вспоминают ее как очень скромного, порядочного и неконфликтного человека. В ее высокой квалификации никто никогда не сомневался — она доказывала это делом. Говорят, на таких земля держится. Вроде бы и незаметен человек, работает да работает на своем месте, но знаешь — он не подведет, за ним не надо переделывать работу, а если спросишь, никогда не откажет в помощи. Работа занимала главное местно в ее жизни, и все же в 56 лет Валентина Пищулина ушла на пенсию.

— Я бы еще работала, мне очень нравилось, но надо было воспитывать внуков.

Валентина Петровна почти 30 лет на пенсии, но память у нее до сих пор прекрасная. Более того, она постоянно тренирует ее: пишет стихи, а потом учит их наизусть. Конечно, скучает по работе. Всегда с нетерпением ждет 9 Мая. Перед Днем Победы всех ветеранов — бывших работников Энергосбыта — руководство предприятия поздравляет с праздником.

— Раньше нас всегда приглашали на банкет. Привезут-отвезут, подарки подарят. В этом году я не смогла поехать — уже здоровье не позволяет. Тогда с Энергосбыта приехали ко мне домой, привезли цветы, подарки. А чуть позже заменили в доме проводку, выключатели, розетки, подарили энергосберегающие лампочки. Прошло столько лет, как я ушла на пенсию, но до сих пор с работы навещают на праздники, сын обо мне хорошо заботится, внуки радуют. Я всем довольна в своей жизни.

Это кажется, что легко

Трудовой стаж Вали начался с 16 лет, через два года после начала войны. В колхозе она работала счетоводом. В 20 лет решила уехать из родной деревни учиться в Иркутск.

— Я за войну столько намолотила, столько снопов наподнимала! Думала, в городе жить будет легче. А оказалось... Как села за бухгалтерский стол, так и не поднимала головы: то отчет за месяц, то квартальный, то годовой.

Метки:
baikalpress_id:  13 657
Загрузка...