Сбил ветерана

Участники ДТП винят в произошедшем друг друга

У этой аварии один плюс — все остались живы. Однако после столкновения «Тойоты-Краун» и 78-летнего ветерана тыла у обоих участников ДТП есть претензии друг к другу. Пострадавший мужчина уверен, что водитель-лихач обязан выплатить ему компенсацию за моральный и физический вред, владелец автомобиля при этом уверяет, что пешеход сам налетел на его машину и повредил ее. Кто прав в этом споре, пыталась понять наш корреспондент.

9 августа 78-летний иркутянин Дмитрий Петрович Наумов вместе с женой отправился в гараж. Нужно было сделать там кое-какие дела. Кооператив находится неподалеку от дома, где живут супруги: «Мы вышли, прошли по улице Лызина до перекрестка с Красноярской, — рассказывает пенсионер. — Там, как обычно, по направлению к улице Советской было много машин — скопились на светофоре. Первой между автомобилями прошла жена, посмотрела на полосу встречного движения и перешла дорогу. В нескольких шагах от нее дорогу пересекал я».

Как рассказывают муж и жена, в тот момент, когда они переходили Красноярскую чуть выше перекрестка с улицей Лызина, автомобили, двигавшиеся в сторону Советской, стояли только в правом ряду. «Один из водителей заметил нас на обочине и приостановился, сделав для нас коридорчик. А другой, который стоял где-то позади него, видимо, устал ждать и резко вывернул руль и вылетел в левый ряд. Как раз в этот момент я вышел из-за машины, которая пропустила нас пред собой».

— Все случилось за секунды, — вспоминает жена ветерана тыла Людмила Евдокимова. — Он был в трех шагах от меня, а когда я дошла до противоположной обочины и обернулась — его нигде не было! Оказалось, когда Дмитрий Петрович вышел из-за машины, ехавшей в правом ряду, на него налетел водитель, двигавшийся по правому ряду: «Там никого не было, и вдруг он резко выехал из правого ряда и наехал на меня. Ударил в колено, я начал падать, меня еще несколько метров протянуло, я рухнул и ударился головой, — говорит Дмитрий Петрович. — Очки мои улетели назад, в правый ряд, а я отлетел на встречку. Хорошо, что там в это время никого не было, иначе неизвестно, где бы я сейчас был». У ветерана хватило сил подняться и отойти со встречной полосы. Водитель также вышел из автомобиля и подошел к пешеходу: «Я вижу, что муж держится за голову, зовет меня, все машины поехали, а одна осталась. Только тогда я поняла, что произошло», — говорит Людмила Наумова. Тем временем водитель «Тойоты-Краун» стал спрашивать пешехода, зачем он набежал на его машину: «Он стал спрашивать меня, сколько мне нужно денег, сколько заплатить за разбитые очки. А мне было так плохо: шум в голове, все гудит, кружится, по ноге кровь течет, что я понять ничего не мог. Думал только о том, чтобы скорее пришла скорая».

Тогда водитель вызвал медиков и ГАИ. Вместе с водителем Дмитрий Петрович дождался врачей. Неделю пенсионер провел в отделении травматологии. Медики диагностировали закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга, ушибы мягких тканей головы, правой стопы, левой лопаточной области, правого коленного сустава. — После травмы я стал рассеянным, в голове все время шумит, давление скачет, — сетует ветеран. — Еще неизвестно, какие последствия будут, ведь я не юноша уже. Дознаватель из ГИБДД меня несколько раз приглашала к себе, но за это время пока еще ничего не решилось — все тянется и тянется. Водитель ко мне не приезжал и не звонил, как решится вопрос — неизвестно, но я намерен требовать компенсации морального и физического вреда.

Чтобы узнать, что думает об аварии водитель «Тойоты-Краун» Вадим Гусев, мы связались с ним по телефону. «Я никого не сбивал, он сам выбежал из-за грузовика, из-за которого я просто не мог его видеть, и напоролся на крыло моей машины, — уверяет Вадим Владимирович. — Я двигался по левому ряду, и то, что он вам рассказывает, что я выехал резко из правого ряда — это неправда. Все случилось за перекрестком. Травмы, которые пешеход получил по собственной вине, несерьезны, что говорит о том, что я ехал медленно». Водитель, под машину которого попал пенсионер, уверен, что его вины в этой аварии нет. Впрочем, определять нарушителя правил дорожного движения в данной ситуации будут сотрудники ГИБДД. Позднее кого-то из участников аварии ждет административная ответственность.

Кто виноват?

Кто же нарушил в данном случае правила дорожного движения, мы спросили у Андрея Кабанова, старшего инспектора по пропаганде безопасности дорожного движения ГИБДД при УВД по Иркутску: «Постановление по данному ДТП пока не вынесено. Скорее всего, виноваты в случившемся оба. Пока это только предположение — в ближайшее время будут сделаны запросы в медучреждения, где проходил лечение пешеход, они будут направлены на судмедэкспертизу, которая выявит, какой тяжести вред здоровью пешехода был причинен, и только после этого можно будет говорить о вынесении постановления». В ГИБДД заметили, что сроки рассмотрения подобных дел могут доходить до одного года.

Вина обоюдная

Помочь разобраться в ситуации мы попросили нашего независимого эксперта, преподавателя автошколы Иркутской объединенной технической школы ДОСААФ Арабшо Мостакова.

— В этой ситуации вина будет признана обоюдная. Пешеход переходил дорогу в неположенном месте и не убедился в безопасности перехода. За это пешеходу должны выписать штраф. Водитель также нарушил правила — он совершил обгон там, где это запрещено правилами. Если же он на самом деле двигался по левому ряду, то все равно вина в наезде на пешехода присутствует. В данной ситуации водителю грозит лишение права управления транспортным средством.

Метки:
baikalpress_id:  13 654