Заузили дорогу

Владельцы офисов на улице Марата в Иркутске считают, что после ремонта дороги проезжая часть стала уже на метр

Улицы, которые этим летом закрывались на ремонт, сейчас функционируют в прежнем режиме — движение по ним открыто, а пешеходы спокойно ходят по новым тротуарам. Казалось бы, это должно нас радовать. Но, как выясняется, положительные эмоции завершившийся ремонт принес далеко не всем горожанам. Например, наши читатели, которые работают в одной из фирм, расположенной на улице Марата, уверены, что после ремонта дорога стала уже примерно на метр, а вот прилегающий к ней газон, наоборот, шире.

Олег, позвонивший на днях в «Пятницу», рассказывает, что фирма, которой он владеет, купила помещение под офис на улице Марата шесть лет назад. Дом, в котором находится этот офис, отделяют от проезжей части тротуар и газон. Несколько лет назад для удобства посетителей, которые приезжают к ним на автомобилях, предприниматели решили проложить дорожку из бетонных плит, которую разместили на газоне. «Мы это сделали, чтобы, во-первых, люди не пачкали обувь, а во-вторых, не вытаптывали газон», — поясняет Олег.

Понятно, что перед тем как покупать плиты для дорожки, представители фирмы узнали их размер и посчитали, сколько штук необходимо приобрести. «Измерили газон — получилось примерно 1,7 метра. Поэтому мы поместили на него три плиты по пятьдесят сантиметров в длину и еще кусочек — примерно половинку такой плиты», — рассказал Олег.

Этим летом на улице Марата проводили ремонт — снимали старое покрытие, меняли инженерные сети, устанавливали новые бордюры и укладывали новый асфальт. Когда работы завершились, предприниматели и их посетители увидели, что проезд по этой улице стал уже.

— Сначала нам стали говорить об этом посетители. Если раньше люди спокойно проезжали между двумя рядами припаркованных по обеим сторонам улицы машин, то теперь сделать это стало намного сложнее. Сначала мы не особенно задумывались над этим, но когда нам стали говорить об этом постоянно, решили проверить все сами. Сделать это мы могли, измерив газон, на котором до ремонта, пока по нему не проехал бульдозер, располагались наши плитки. Вышли с рулеткой, измерили расстояние от тротуара до бордюра и с удивлением обнаружили, что он стал шире примерно на один метр. Еще одним доказательством стал колодезный люк, который до ремонта наполовину находился на дороге, а после полностью ушел на газон», — рассказывают сотрудники фирмы. Зачем понадобилось сужать и без того неширокую улицу, люди не понимают. Они надеются, что в этом вопросе им помогут разобраться специалисты, которые оценивают качество ремонта дорог в Иркутске.

Пока ничего не ясно

Прокомментировать данную ситуацию мы попросили и. о. начальника городского департамента дорожного строительства, благоустройства и транспорта Евгения Липатова. По его словам, летом на улице Марата велась перекладка инженерных сетей, поэтому ответственность за восстановление благоустройства несут в первую очередь заказчики этих работ. Городские власти, безусловно, будут заниматься приемкой ремонта. Но произойдет это чуть позже. Возможно, после того как на этой улице побывают специалисты мэрии, станет ясно, действительно ли дорога стала уже и по какой причине это произошло. «Пятница» будет следить за развитием событий и обязательно расскажет читателям о том, что скажут эксперты.

Метки:
baikalpress_id:  13 651